- 303 просмотра
Лев Николаевич Гумилёв (1912-1992) - советский и российский учёный, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ. Создатель пассионарной теории этногенеза. Главным научным трудом Л. Н. Гумилёва является работа «Этногенез и биосфера Земли». Она создана на стыке нескольких наук, что стало новаторским подходом в исследовательской работе. Оперируя понятием «этносы», учёный доказал, что этнос в своём развитии проходит определённые циклы и имеет конечный срок существования.
К теории пассионарности, открытой учёным, всё шире обращаются в интеллектуальном пространстве современной России. Огромные тиражи его трудов и репутация учёного с парадоксальным мышлением делают личность Гумилёва интересной и привлекательной для широкого круга читателей и учёных.
Право мыслить свободно, выдвигать теории, ставящие в тупик научный мир, Лев Николаевич Гумилёв выстрадал, пройдя через тюрьмы, лагеря, войну и конфликт с самыми близкими. «Я считаю, что творческий вклад в культуру моих родителей я продолжил в своей области, оригинально, не подражательно, и очень счастлив, что жизнь моя прошла не бесполезно для нашей советской культуры», - так подвёл итог своему пути он сам.
Биобиблиографическое издание «Я был один под вечной вьюгой…» посвящено 110-летию со дня рождения Л. Н. Гумилёва. Содержит данные об основных этапах жизни учёного, а также список его трудов и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.