«Я совмещу несовместимое…»

Любовь Ивановна Щедрова родилась 20 сентября 1929 года в деревне Засопка Забайкальского края. Отец будущей писательницы, по её же словам, сирота-батрачонок, окончил церковно-приходскую школу и на всю жизни пристрастился к книгам. Об отце она вспоминала, что он читал по вечерам вслух семье, научил дочку читать и писать задолго до школы. Из пятерых детей в семье Любовь была самая старшая. После шестого класса учёбу пришлось прервать, вернувшийся с фронта контуженный отец перёвез семью в подсобное хозяйство большой военной организации около Читы. Приходилось много работать, всю продукцию отправляли на фронт, сами часто голодали.

В 1948 г. Любовь приехала в Иркутск. В областном центре она работала библиотекарем в управлении пожарной охраны. Их семья из восьми человек занимала шестнадцатиметровую камору в одном из деревянных бараков по улице Марата, в своё время служивших в качестве теплиц. Узнав о строительстве нового города на реке Китой, молодая семья Щедровых переехала в Ангарск. Судя по прозе писательницы, которая во многом автобиографична, образование она продолжила в вечерней школе, в молодом городе она также работала библиотекарем в пожарной охране. С 1961 по 1964 год семья жила на Алтае, в целинном совхозе. А в середине шестидесятых вернулись в Ангарск, в семье Щедровых подрастало трое детей. С 1965 года Любовь Ивановна стала посещать ангарское ЛИТО, публиковаться в городских и областных газетах.

В 1984 г. из-под пера Любови Щедровой вышел роман «Ингода» о забайкальской деревне первых лет советской власти, над ним автор работала около полутора десятилетий. Член Союза писателей России Альберт Гурулёв, рецензируя рукопись в издательстве, отмечал образность, колоритный язык, интересные характеры действующих лиц и героев романа. Объём произведения – 1024 машинописные страницы. «Что и говорить, объём рукописи романа, тем более если подходить к нему современными мерками, весьма велик. Но начинаешь читать, и, по прошествии какого-то времени перевернёшь последние страницы с некоторым сожалением: ещё один отрывок твоей жизни закончился. Именно твоей, именно жизни. Потому что ты не читал, а жил…». Роман имел большой успех, с ним Любовь Ивановна в 1988 году была принята в Союз писателей. Также писательница занималась редактурой – составила несколько сборников: «Грани», «Полвека от войны», «Подсказала строку Ангара». Всего на счету Л. Щедровой двенадцать книг, в том числе, и для детей. Не чуждо было Любови Ивановне поэтическое слово:

Азартен ожог сентября!
       Разгульная осени пьянь,
       Последним восторгом горя,
       Ломает реальности грань.
       Влечёт с мостовых на часок
       В сырую прохладу травы –
       С разбитых бетонных дорог
       В луга разноцветной поры.
       Разуюсь, взойду на откос.
       Коснётся родная земля
       Ступней – бриллиантами рос,
       И в сказку затянет меня…

С 1990–х г. она руководила Ангарским литературным объединением, которое славилось талантливыми авторами, у его истоков в своё время были А. Кобенков, В. Захарова, В. Богатырёв.

В 1997 году в издательстве «Папирус» вышел в свет её фантастический роман «Бесконечность начала», в котором, по признанию Л. Щедровой  - протест против засилья в этом жанре суперзлодеев и суперужасов, предсказание планете Земля атомных зим, перерождения людей в немыслимых чудовищ…

В 2005 году были изданы последние прижизненные книги Л. Щедровой «Выветрись, бессонница» и «Родина к спасению взывает». В романе «Крутояры», который остался неоконченным, она даёт развёрнутую обстановку политической и экономической жизни России XX века.

Скончалась Л. Щедрова 31 октября 2006 г. в г. Ангарске.

Информационно-библиографическое издание посвящено 95-летию со дня рождения Л. И. Щедровой, содержит список её произведений и литературы о её творчестве их фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба