- 928 просмотров
Владимир Платонович Сукачёв родился 27 (14) июля 1849 года в семье статского советника Платона Петровича Сукачёва и его супруги Аграфены Никаноровны, урождённой Трапезниковой, воспитанной в богатой купеческой семье. В дальнейшем благодаря полученным средствам Трапезниковых Владимир Сукачёв на посту городского головы смог осуществить свои планы по развитию культуры Иркутска. В. Сукачёв изучал юриспруденцию в Петербургском университете, но через два года перевёлся на естественный факультет Киевского университета, который закончил в 1871 году. Примерно в это же время произошло его знакомство с известным юристом К. Рерихом, отцом художника Николая Рериха. Тогда и проявилась в будущем градоначальнике и меценате склонность к коллекционированию живописи. Первые приобретения картин В. Сукачёв сделал, ещё учась в Киевском университете. Он купил полотна И. Репина, Х. Платонова, К. Маковского, В. Верещагина, И. Айвазовского.
Половину от 1 миллиона 300 тысяч рублей своей доли наследства Трапезниковых в виде золотых приисков, ценных бумаг и недвижимости В. Сукачёв сразу передал городу Иркутску. В Киеве В. Сукачёв познакомился со своей будущей женой, Надеждой Долженковой, в 1874 году у них родился сын Борис, а через два года – Платон. С двумя сыновьями Сукачёвы приехали в Иркутск.
Как раз город на Ангаре пережил пожар 1879 года, Владимир Сукачёв на свои средства построил богадельню для одиноких женщин, оставшихся без крова, а также приют для малолетних правонарушителей, который полностью содержал. В 1881 году Владимир и Надежда Сукачёвы приобрели участок земли на Иерусалимской горке в Иркутске и начали строительство усадьбы, которую окружал красивый парк, на его территории обустроили оранжерею, картинную галерею, доступную для всех посетителей и специальное здание для четырёхклассной школы для девочек, которую также содержали. В 1885 году семья Сукачёвых прибавилась сыном Владимиром, а в 1887 – дочерью Анной. Сукачёв основал Ремесленное училище для мальчиков, названное в память о деде Трапезниковским. В 1883 году Владимир Платонович профинансировал экспедицию Г. Потанина. Активность и щедрость В. Сукачёва не осталась незамеченной. Его избрали в 1883 году в состав гласных городской думы, а в 1885 году – на пост городского головы. И эту ответственную должность Владимир Платонович занимал без малого тринадцать лет. В 1890 году В. Сукачёв стал председателем Иркутского отделения ВСОРГО.
В 1897 году в ведение города поступил театр, на строительство которого в числе прочих меценатов направлял свои средства и Сукачёв. Почётный попечитель мужской гимназии, член комитета для сбора средств в пользу пострадавших от неурожая 1891 года, член комитета Иркутского переселенческого общества, почётный член Общества врачей Восточной Сибири. Его речь при открытии понтонного моста через Ангару в 1891 году, приуроченная к приезду наследника цесаревича Николая, была опубликована книгах альбомах «Путешествие наследника цесаревича по Сибири на Восток».
Заслуги В. П. Сукачева были должным образом оценены, когда Указом Императора в 1898 году ему было присвоено звание Почётного гражданина города Иркутска.
В последние годы жизни, находясь в Санкт-Петербурге, В. П. Сукачёв активно занимался издательской деятельностью.
После октября 1917 года Надежда, Владимир и Анна Сукачёвы уехали в Бахчисарай. Там, на семьдесят первом году жизни, 21 декабря 1919 года (по старому стилю) Владимир Платонович скончался на руках жены и дочери.
Информационно-библиографическое издание «Завещано потомкам» посвящено 175-летию со дня рождения Владимира Сукачёва (1849-1920). Содержит список литературы из фондов Гуманитарного центра о нашем земляке, почётном гражданине Иркутска, единственном в истории столицы Приангарья, избранным главой города на самый продолжительный срок. Русский исследователь Г. Н. Потанин писал: «Иркутск первый в Сибири перестал выбирать в городские головы купцов-толстосумов и выбрал Сукачёва, эстета, составившего первую картинную галерею в Сибири, человека с университетским образованием».