- 3461 просмотр
Елизавета Сазонова, юнкор студии «Репортёр» ДДТ №2 г. Иркутска
20 апреля 2018 года в Гуманитарном центре г. Иркутска прошла встреча с автором книги «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг» Александром Ивановичем Головановым. Он говорил не только о подвиге героев-сибиряков.
Его выступление перешагнуло заявленную тему. Александр Иванович коснулся топонимики: «Я столько слышал умных разговоров всяких о том, почему сёла на Лене называются Аргун, Качуг… Копались в «мёртвых» языках, делали умные лица учёные люди, рассуждали… Оказалось, всё гораздо проще. Мой приятель и бывший мой заместитель по Иркутской государственной телерадиокомпании, Леонид Гунин, приехал в Вологду. И увидел «растяжку»: «Рыбалка в Качуге». Сам он родом из Качуга Иркутской области. Удивился, что его земляки вологжан приглашают в Качуг. Оказалось, что все эти названия – Аргун, Качуг - с Русского Cевера привозили в Иркутскую губернию переселенцы в XVII-XIX веках».
В своём выступлении Александр Иванович, автор журналистских расследований, затронул вопрос и о декабристах, и о личности адмирала А.В. Колчака. Почётный профессор Иркутского государственного университета А. Голованов поделился своими планами: «В своём вступлении 26 апреля этого года буду «обкатывать» на продвинутой публике – историках, краеведах, руководителях СМИ - «заготовку» книги о видном флотоводце, учёном и полярном исследователе «Колчака – оправдать, Ленина – похоронить. Что ещё требуется для прекращения 100-летней Гражданской войны?» Колчак – фигура символическая. Кто-нибудь обращал внимание на памятник ему в Иркутске? Это – не монумент герою. Это – трагическая фигура, фигура жертвенная. Он был героем, когда исследовал Северный морской путь, когда турок гонял на Чёрном море. А в Гражданской войне он был жертвой. И эта обречённость прекрасно передана автором этого монумента, скульптором В. Клыковым».
Следует отметить, что Александр Иванович Голованов – замечательный собеседник и отличный оратор и замечательный человек.