Мероприятия

«Ничто не забыто!»

Песней «Снегири» (ст. М. Дудина, муз. Ю. Антонова) в исполнении Максима Номоконова открылся в Гуманитарном центре вечер памяти «Никто не забыт, ничто не забыто!». Каждый год в эти июньские дни в наших стенах собираются иркутяне – сегодня это молодёжь и ветераны труда, чьё детство выпало на сороковые-«роковые». Зал тепло принял песни о войне и солдатском подвиге в исполнении под гитару Вадима Мышкина.

Ах, лето красное, любил бы я тебя…

Доверять взрослым следует с осторожностью. Особенно, когда они становятся подозрительно ласковыми, и голосами, источающими мёд, начинают интересоваться здоровьем: рассказывать о пользе прогулок на свежем воздухе, целительном воздействии солнечных ванн и физической активности. Не устали ли глазки? Для понимающего подростка это повод насторожиться: его ненавязчиво хотят спровадить на улицу, оторвать от любимого компьютера с захватывающими играми, чтобы самим захватить тёплое место у монитора и предаваться скучным квестам на Госуслугах и банковских приложениях.

Купаться? Только в джакузи!

Самым универсальным и, что уж скрывать, популярным ответом учащихся младших классов гимназии №2 на многие вопросы интеллектуальной игры в Гуманитарном центре «Безопасное лето» был: «Позвонить родителям!». И прошёл бы он во всех случаях, если бы не требовалось принять решение в экстремальных условиях. А ведь острая ситуация может возникнуть в любой момент и на оживлённой транспортной магистрали, и на воде, и во время пожара, и во время землетрясения, и в тёмном переулке. И набрать нужный номер будет некогда. Поэтому и прививают навыки принятия самостоятельных решений вот такие командные конкурсы. С возможностью мозгового штурма, чтобы в итоге выбрать из всех решений оптимальное.

Говорим и показываем красивое

Всё понимаем. Время летнее неукротимо сжимается, подобно шагреневой коже, потому каждый день в детстве хочется провести по максимуму. Книжку почитать, поиграть со сверстниками, черешни с черемшой обкушаться, в фонтане искупаться, на велике погонять, за компом посидеть, мультики посмотреть… где на такую кучу хотелок выкроить возможностей, когда иногда обедать забываешь. Прибавьте к этому музеи, лектории, филармонии, театры, кружки, и станет ясно – тут хоть разорвись!

А вы не хотели бы «перезагрузиться»?

Без малого час - и это точно - учащиеся гимназии №2 «продержались» без «всемирной паутины». Это случилось на развлекательной программе в Гуманитарном центре «Из интернета – прямо в лето», когда одно задание быстро сменялось другим, эстафета – интеллектуальной игрой, викториной, конкурсом юных художников на создание коллективного «портрета» бабочки, гусеницы, жука. Даже правильный вариант сверить в гаджетах было просто некогда. Особенно - когда объявлялся танцевальный флэш-моб, или команды в ложке, сквозь препятствие, пытались пронести яйцо. «Оно настоящее?» – интересовались юные болельщики.

Загрузка файлов завершена

Берите пример с грамотных пользователей из 77-й школы. Эти правильно поступили, решив встречать лето в онлайн режиме. Прочувствовать на себе всю радость от живого общения, развлекательных программ, танцевальных движений, следования пользовательскому соглашению с ведущими-провайдерами. Вкус активного досуга не заменить видом черешни на экране. Сгоревший жёсткий диск не идёт ни в какое сравнение с ощущением прохладной сметаны на бордовой от солнца спине. «Учиться правильно отдыхать надлежащим образом», - как говорил В.И. Ленин. Но это неточно.

Какой такой павлин-мавлин?

Летом местная орнитологическая обстановка способна повергнуть в уныние. Вокруг сплошь чёрные вороны, голуби цвета асфальта, невзрачные по колориту воробьи. Даже милые сердцу стрижи и ласточки предпочитают траурные наряды дирижёров симфонических оркестров. Трясогузки вроде стараются, мельтешат перед глазами, но опять же, красок в общую картину не привносят. Все, кто мог добавить пейзажу ярких пятен, снегири да синицы, предпочитают в это время года, как партизаны, отсиживаться по лесам. Вот такие дела. А колибри и попугаи у нас не приживаются. И павлины по дорожкам не прохаживаются. Хотя цветущая природа так и просит добавить к окружающему фону нечто пёстрое и радующее глаз, а не ввергающее в депрессию. Так и живём!

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы