1 апреля люди отмечают День смеха. И лишь немногие знают, что это и День птиц, которым в эту пору в Сибири совсем не смешно. Да, дни стали теплее и длиннее, пение птиц все громче, но пока в нем больше озабоченности. Многие прилетают из теплых краев, где пережидали зиму, и теперь в растерянности, словно туристы, вернувшиеся из Таиланда. Ни тебе травки зеленой, ни жучков-паучков, деревья еще листвой не оделись, гнезда нуждаются в реконструкции, или вообще их строительство приходится начинать с нуля.

Издревле, когда прилетали назад перелетные птицы, все радовались, и день этот особо помечали в народных календарях. Приносили птицы на крыльях своих весну настоящую, защищали огороды и сады от насекомых-вредителей, пением своим радовали слух. Лето в наших краях короткое, а птицам нужно успеть гнезда обустроить, птенцов высидеть и на крыло поставить. Забот, в прямом смысле, полон рот, обычно так, с набитым «вкусняшками» клювом взрослые птицы прилетаю к гнезду, где ждут их голодные птенцы. И так целый день световой. В период гнездования особо осторожно и тихо надо ходить в лесу, стараясь птиц не потревожить. Иначе многие могут бросить кладку и к гнезду больше не вернуться.

Все взрослые эти правила давно знают, но гостями Гуманитарного центра на «птичьем празднике» были ученики младших классов школы Леонова. Для них эти правила в первую очередь предназначены. Как и стихотворение поучительное о том, как себя вести в лесу, что ребята из студии «Родничок» прочитали.

Много нового школьникам предстояло узнать о пернатых обитателях наших широт. Есть типичные городские обитатели, воробьи и голуби, к зиме синицы жмутся к жилью, чуть поодаль от человека держатся вороны и сороки, а есть лесные, болотные птицы, что в городе не встретишь. Где кто обитает и чем питается легко по форме клюва можно распознать. Клюв крючком – птица хищная, плоский – для ныряния и копания в иле, длинным и тонким хорошо мелкую рыбешку выуживать. Всякого на свой лад приспособила природа к образу жизни.

У каждой птицы – свой особый характер, что давно подмечено людьми. Так и говорят, мудрый как филин, важный как индюк, задиристый как петух, болтлив как сорока, верный как лебедь. А дети малые на площадке – так это воробьи, щебечут без умолку. Совсем, как и наши гости.

Все знают, как «поет» ворона, соло кукушки в лесу тоже ни с кем не спутаешь, а вот остальных обитателей леса надо учиться узнавать. Конкурс «Угадай мелодию» затеянный как раз для этого служит; узнать по фонограмме, какой птице он принадлежит. У юных слушателей «база данных» файлами оказалась мало заполненной.  И даже разницу между ворОной и вОроном им пришлось объяснять. А для некоторых и грач – ворона, и курица – не птица, а домашнее животное. Одно слово, городские.

Зато в литературе хорошо ориентируются. Во многих сказках и баснях пернатые одни из главных действующих героев, очень редко отрицательные. И во всех почти отличаются острым умом и сообразительностью. Или же, как в басне Крылов «Лисица и ворона», были незаслуженно обижены. Потому что в птичьей иерархии ворона на одном из первых мест.

Даже ролик был показан, где попугай и ворона соревновались в умственных способностях. Нужно было угощение вытащить из прозрачного ящика несколькими способами. И птицы справились, даже к помощи технических средств прибегали. Потому что куда же девать такой умище! Академики птичьего царства!

Потому надо птиц беречь и охранять, без них на свете скучно и невесело. Сметите крошки со стола, да высыпьте в кормушку обустроенную. Птицам подспорье, и вам доброе дело! Ведь тишина, где птицы не поют, очень подозрительна, ничего хорошего не сулит. Оно нам надо?

Раздел: