Справедливости в этом мире нет, и чем больше живёшь, тем отчётливее истина эта проявляется. С малых лет тебе внушают необходимость хорошо учиться, больше читать и не брезговать манной кашей для роста и силы. Якобы это поможет в дальнейшем, будет открывать многие двери и дарить неисчерпаемые возможности. Люди, к вам взываем, не ведитесь на такие посулы, всё это обман и надувательство. Вот вам пример свеженький.

Отмечал детско-юношеский отдел нашего Гуманитарного центра свою очередную годовщину, 21-ю по счёту. Всё, как принято в таких случаях: виновники торжества волнуются, наряжаются, для гостей готовят программу праздничную, зал шариками украшают, гостей созывают. И ты тоже готовишься, переживаешь: программу внеклассного чтения вспоминаешь; блеснуть накопленными знаниями собираешься, дабы светский разговор поддержать о тенденциях в мировой детской литературе; добрым словом родных вспоминаешь, что книжки тебе читали в детстве и к жизни готовили… Напрасно. Потому как фейс-контроль на входе пройти тебе не удастся. У них, дескать, закрытая вечеринка, только для 7+1, и ваши знания и жизненный опыт здесь совершенно не котируются. И даже если вы знаете, что «Золотой ключик» написал А. Толстой (и знаете, что Толстых-писателей было несколько), то праздник вы можете ощущать только через стеночку, а у них своя атмосфера. Где не имеют значения бессонные ночи наедине с любимыми книгами, тысячи километров прочитанных строк, знание отрывков из произведений наизусть. Усы отращивать тоже было плохой идеей. Вот такая толерантность только для избранных.

Тем более обидно, что у них там веселье бьёт фонтаном. Старик-Хоттабыч роль ведущего исполняет, каламбурами и шутками так и сыплет, бородой своей волшебной чудеса творит, сказочных героев материализует. По многочисленным заявкам публики на сцене появляются Красная Шапочка, Буратино, лиса Алиса и кот Базилио, и даже Анна Алексеевна, что в детско-юношеском отделе над всеми книгами начальница. Играет музыка развесёлая, смех раздаётся, хороводы кружатся, от перепляса лихого детского пол дрожит. Тебе же только в коридорчике остаётся переминаться. У них корзинками пирожки носят, телеграммы от героев сказок приветственные зачитывают, песни поют задорные. Тебе же только в щёлку дверную дано подвывать. У них грамоты раздают и конфеты вместе с хорошим настроением. А тебе опять хочется в первый класс, и испытать непередаваемое чувство первого посещения библиотеки. Как давно это было!

Не торопитесь, дети, взрослеть! Есть опасность покрыться коркой чёрствой взрослого восприятия действительности, где трава не такая яркая, небо серое, а все герои сказок – вымышленные. Оно вам надо? И, что обидно, такие праздники будут недоступны.

Но мы сдаваться не намерены. Вырастим детей, а потом и внуков, за руку отведём в Гуманитарный центр, в детский отдел, и там формуляр читателя на них заведём. Нам отмщение, и аз воздам!

Раздел: