март 2016

"Сказовые традиции"

Традиции русских сказов в современной литературе стали темой мастер-класса, который прошел в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых под руководством члена Союза писателей России Веры Козарь.

"Необычная школа для детей и родителей"

К международному Дню информирования о проблеме аутизма совместно с Иркутской региональной общественной организацией родителей детей с расстройствами аутистического спектра «Аутизм-Иркутск» прошел семинар-презентация «Необычной школы».

«Необычная школа для детей и родителей» является уникальным опытом взаимодействия муниципального учреждения культуры города Иркутска и общественной родительской организации, направленным на социализацию, интеграцию в общество и на развитие детей с РАС.

"Ура, каникулы!"

Что лучше можно придумать в весенние каникулы, как не собраться всем классом в Гуманитарном центре!  Вот и учащиеся начальных классов школы № 55 не пожалели, что пришли на веселую развлекательную программу «Ура, каникулы!». В качестве приветствия юные артисты студии «Магия танца» исполнили хореографическую композицию.  

До свидания, букварь!

Непередаваемое ощущение, сродни волшебству, когда непонятные узоры на бумаге превращаются в слова, слова в предложения, а предложения – в сказку. Открывается неведомый ранее мир, в который можно попасть самому, без помощи взрослых. Просто ты научился читать.

"Великий Сибирский путь"

Вряд ли шестиклассники, побывавшие в Гуманитарном центре на часе истории «Великий сибирский путь» к 125-летию начала строительства Транссибирской магистрали, прежде могли себе представить, что в конце XIX века продолжительность наземного путешествия от Москвы до Иркутска занимала несколько месяцев. Теперь значение Транссиба, «стального позвоночника России», трудно переоценить: трое суток – и вы в городе на Ангаре.

Вспоминая Геннадия Машкина

В Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых прошел вечер воспоминаний, посвященный 80-летию со дня рождения известного иркутского писателя Геннадия Николаевича Машкина.

"По улицам города Иркутска"

В путешествие в прошлое и настоящее столицы Приангарья вместе с авторами вышедшей не так давно книги «Литературные памятники Иркутска: путеводитель по улицам города» Риммой Михеевой и Алексеем Петровым отправились юные читатели Гуманитарного центра, учащиеся восьмых классов гимназии №2.

"Когда стихи улыбаются"

Еще до прихода в Гуманитарный центр воспитанники подготовительной и старшей групп детского сада № 171, конечно, знали, что есть много замечательных праздников: Новый год, например, Восьмое марта или День рожденья. Но на Книжкиных именинах они оказались впервые. Хотя любимые писатели у них есть...

"История шариковой ручки"

Какую историю прошла обычная шариковая ручка и простой карандаш, прежде чем стать привычными атрибутами жизни современных школьников, сотрудники Гуманитарного центра рассказывали учащимся 1-5 классов Негосударственного образовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа с полным дневным пребыванием «Академия будущего».  Вместе с ведущей Ларисой Савиновой ребята, словно вместе со всем человечеством, прошли путь от первых чернил из масла и сажи до современных капиллярных ручек. 

"Прощание с Азбукой"

Все первоклассники собрались в актовом зале школы № 55 на праздник прощания с Азбукой. На сцене их ждал Незнайка (К. Усольцев) – посланец Страны Коротышек. Он принес от своих друзей – обитателей Цветочного города великолепную поздравительную открытку для ребят. Да вот беда – ее невозможно прочесть: половина букв почему-то потерялась! И решили первоклассники, которые уже знают весь алфавит, вместе с Незнайкой буквы отыскать!

Репортер» открыл «Иркутские страницы»

В фойе детско-юношеского сектора Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых открылась фотовыставка «Иркутские страницы», посвященная 355-летию основания города. Городские пейзажи, жанровые сцены, портреты, анималистика – все жанры фотографии были представлены юными корреспондентами студии «Репортер» Дома детского творчества №2. 

"Таинственный мир воды"

Куб высотой в километр может получиться, если извлечь все золото, которое содержат в своем химическом составе воды мирового океана.  Но ценность воды не только в ее химических компонентах. «Вода нужна, чтобы утолять жажду! Чтобы поливать растения! Чтобы двигать турбины и получать электричество!», - отвечали на вопрос ведущей шестиклассники школы № 55 на познавательном часе, приуроченном к Всемирному Дню Воды, объявленному ЮНЕСКО почти четверть столетия назад.