октябрь 2016

"Ностальгия по настоящему"

Время меняет не только привычный уклад жизни, облик городов и внешний вид людей. Незаметная, но очень значимая трансформация проходит через отношение к незыблемым человеческим ценностям. Достаточно вспомнить, кем являлся учитель в жизни страны еще лет 40 назад, на памяти поколения. Уважаемым человеком, наставником и образцом для подрастающего поколения. Педагог не только делился знаниями, но учил творчески мыслить, был воспитателем и личностью. Государству нужны были яркие, творческие люди. Но сменилось государственное устройство, сменились приоритеты.

"Ах, картошка – объеденье!"

Можно не любить репу или редьку, игнорировать белокочанную капусту любого приготовления, но когда «идет рассказ о той, что шесть имеет глаз», равнодушных не остается. Вот и школьники, пришедшие в Гуманитарный центр на развлекательно-познавательную программу «Ах, картошка – объеденье, всем гостям на удивленье!», рассказали ведущей Марине Зайцевой о своих любимых блюдах из картофеля: драники, пирожки с картошкой, картофель-фри, пюре! А несколько человек, как выяснилось в ходе опроса, так любят картошку, что готовы есть ее даже в сыром виде!

"Вернуть из небытия". Продолжение

Читатели Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых стали одними из первых в Иркутске, кто посмотрел документальный фильм «Вернуть из небытия. Продолжение легенды», снятый видеостудией Музея истории города им. А. М. Сибирякова. В составе творческого коллектива – Ирина Терновая, Сергей Трофименко и Вадим Алтухов. В конце сентября лента была показана в отделе истории Музея, а второй общественный просмотр прошел в стенах Гуманитарного центра.

"День белой трости"

В мире стартовал месяц особого внимания к слабовидящим и слепым людям. Иркутская областная специальная библиотека для слепых организовала и провела флешмоб "Белая трость" в Иркутске. Не остались в стороне и сотрудники Гуманитарного центра, оказав посильную помощь в подготовке и проведении мероприятия, за что были отмечены благодарственным письмом.

Главная цель флешмоба – привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые часто остаются незамеченными.

Знакомство с творчеством Евгения Шварца

«Связи связями, но надо же и совесть иметь»; «Любовь помогает нам делать настоящие чудеса»; «Есть вещи более сильные, чем деньги». Известные цитаты из пьес замечательного драматурга Евгения Шварца давно уже стали «крылатыми», а добрые и позитивные художественные фильмы по его сценариям полюбили многие поколения в нашей стране. Творчество сказочника и драматурга Евгения Шварца открыли для себя учащиеся гимназии № 2 г. Иркутска, которые пришли на литературный час в Гуманитарный центр-библиотеку имени семьи Полевых.

"Вандализм среди подростков"

Встреча-беседа «Вандализм среди подростков» прошла в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. На встречу пригласили учащихся коррекционной школы № 10 Иркутска. Ребята – постоянные участники наших    мероприятий, и было интересно узнать их точку зрения на причины деструктивного поведения сверстников.

Татьяна Суровцева: "Писать надо на века"

В Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых прошел юбилейный вечер известного поэта Татьяны Николаевны Суровцевой. Годы творчества подарили Татьяне Николаевне, кроме множества журнально-газетных публикаций и новых книг, еще и знакомство со многими выдающимися иркутскими и российскими писателями. С ностальгией особой смотрелись фото из далеких восьмидесятых: все молодые, талантливые, а иных уж нет. В той эпохе, в такой компании быть поэтом средним было невозможно. Все состоялись как писатели и личности, только годы прибавили седины. 

Поиск методик работы с "особыми детьми"

18 октября состоялся семинар "Возможные родительские стратегии помощи ребенку с расстройством аутистического спектра". Иркутская региональная общественная организация родителей детей с расстройствами аутистического спектра «Аутизм - Иркутск» совместно сотрудниками Гуманитарного центра представили обзор методических пособий, периодических изданий для родителей детей с расстройством аутистического спектра. Все, кто растят и воспитывают ребенка со сложностями в развитии, знают, как непросто подобрать эффективные образовательные методики коррекции проблемного поведения.

"Сила песни Марка Бернеса"

Несколько поколений читателей Гуманитарного центра собрал музыкальный вечер «Я люблю тебя, жизнь!», посвященный 105-летию со дня рождения Марка Бернеса.

Его называют символом своего времени, но, наверное, это не совсем так, потому что и сегодня, как и 40, и 30, и 20 лет назад, нет в нашей стране человека, который бы хоть раз не слышал песен в его исполнении - «Темная ночь», «Три года ты мне снилась», «Я работаю волшебником», «Я люблю тебя, жизнь» и десятки других. 

"Уроки Мальвины: Этикет за столом"

Вряд ли любимому многими литературному персонажу, выдумщику и хулигану Карлсону прежде приходилось задумываться, как правильно следует вести себя в гостях. Но предстоящее приглашение друзей на чаепитие заставило взять урок вежливости у самой воспитанной сказочной героини Мальвины. А где же еще могли встретиться действующие лица разных художественных произведений, как не в библиотеке!

"У кого хлеб родится, тот и веселится!"

Фольклорный праздник «У кого хлеб родится, тот всегда веселится» собрал школьников в Гуманитарном центре в канун Всемирного дня хлеба. Обычный компонент завтрака или обеда – хлеб -  незаменим, а его история неотделима от истории человечества.

Школьники узнали, какие обычаи и традиции существуют у русского народа. Ребята согласились с ведущими: выбрасывать хлеб нельзя, ведь в него вложено много человеческого труда.

"Рукам работа - сердцу радость"

Творчество ветеранов Свердловского округа «Рукам работа – сердцу радость» было представлено на выставке в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. У каждого, кто заходил в этот день в просторный зал, глаза разбегались, глядя на рукотворную красоту: украшения и панно из бисера, мягкие игрушки, оригами, изящные кружева, модель собора из спичек, картины из природных материалов… И еще они поют и танцуют – выступления ансамблей «Багульник», клуба «Здравушка» вызвали бурую оваций, в зале не было свободных мест. И артисты, и рукодельницы получили подарки и благодарственные письма.