декабрь 2016

"Чудеса под Новый год"

Глаза разбегались у детей и взрослых, пришедших на новогоднее представление в Гуманитарный центр, при виде сказочных персонажей: незнайки, бэтманы, феи, пираты, красные шапочки, рыцари, гусары, мушкетеры, черепашки «ниндзя», гномики... Все они словно одновременно выскочили со страниц детских книг и оказались у праздничной новогодней елки. Да и музыкальная сказка, «рассказанная» детям сотрудниками Гуманитарного центра, про козни Ведьмы, ее дочки Мегерочки, пытавшихся хитростью и обманом стать помощниками Деда Мороза и завладеть Волшебным Ларцом, понравилась и маленьким, и взрослым.

"С Новым годом, уважаемые ветераны!"

По давно сложившейся замечательной традиции в канун нового года ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда микрорайона Университетский собрались на праздничный вечер у нарядной елки в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Их здесь ждут и готовят к встрече праздничную программу.

Директор ГЦ Людмила Пронина обратилась к собравшимся с теплыми пожеланиями здоровья и хорошего настроения, которые обязательно нужно взять собой в новый, 2017-й год.

"Новогодняя сказка"

Традиционно в конце декабря сотрудники Гуманитарного центра проводят благотворительную елку для ребят микрорайона Университетский. На елку пригласили детей, нуждающихся в особой заботе государства: многодетных, малообеспеченных. Всего в празднике поучаствовало около 100 юных жителей Университетского. Они эмоционально реагировали на происходящее на сцене, где Ведьмы заколдовали Снегурочку, чтобы завладеть Волшебным Ларцом, но ничего у них не получилось, Добрый Леший и Иван-Царевич с помощью маленьких зрителей разгадали злодейские козни.

«Багульник» расцветает в декабре

20 декабря отмечается Международный день солидарности людей. Где, как не на общем празднике, лучше всего она проявляется. Но поводом для искреннего проявления чувств стало другое событие. В Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых встретились для проводов уходящего года члены Иркутской общественной организации инвалидов «Багульник». Многие годы наши стены служат для этих людей местом общения, нас связывают давние дружественные связи. Хорошая традиция продолжилась и в этот раз.

"Новый год к нам мчится!"

Взрослые любят предпраздничный новогодний хоровод не меньше, чем дети. Поэтому всегда ветераны собираются в последние декабрьские дни у нарядной елки в стенах Гуманитарного центра, к ним тоже приходят сказочные герои и обязательно – Дед Мороз со Снегурочкой. От них самые активные участники конкурсов получили призы. И когда новогодняя елка зажглась, все пустились в пляс. И хотя до Нового Года осталось почти две недели, заряд хорошего настроения наши гости получили!  

"Первые гости у новогодней ёлки"

Самыми первыми и самыми благодарными зрителями Новогодней сказки о Лесных Ведьмах – Маме и Дочке, Добром Лешем, Иване-Царевиче и Деде Морозе со Снегурочкой стали дети сотрудников Гуманитарного центра. По глазам маленьких зрителей было заметно их горячее желание помочь расколдовать Снегурочку, спасти Волшебный Ларец, чтобы зажглась огнями Новогодняя Елка и детвора не осталась без подарков. Дети стали активными участниками всех волшебных событий и приключений – играли, водили хороводы, отгадывали загадки, участвовали в конкурсах.

"С верой по жизни..."

Все молодеет наш Иркутск
И процветает город вольный
Народ в нем с доброю душой
Приветливый и хлебосольный.
На всей земле сибирякам
Нет в мире города милее.
Чем крепче жмет зимой мороз,
                                                          Тем нам становится теплее…

Это строки из стихотворения «Московские ворота» из недавно вышедшей в свет книги иркутянки Нины Кригер «С верой по жизни» открыли в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых встречу наших читателей с земляками, поэтами Ниной Кригер и Владимиром Седых. 

"Человек, который вызывал улыбку"

Очередной киновечер в Гуманитарном центре был посвящен артисту, чье имя давно стало синонимом комедии и клоунады – Юрию Никулину. Сколько лет прошло с его первого выхода на арену, ролей в кино, но до сих пор цирковые номера не устарели, а фильмы с его участием не сходят с эфира ТВ.

18 декабря Юрию Никулину исполнилось бы 95. Но очень сложно представить его стариком, такой заряд радости и веселья он нес в себе.    

В гостях у "Акварельки"

В этот день утреннее занятие в студии «Акварелька» Гуманитарного центра началось как всегда, необычным было только присутствие взрослых – студентов и преподавателя педагогического колледжа. Но они не мешали юным художникам, поскольку они были увлечены заданием нарисовать дом для Деда Мороза. 

На выставке были представлены сборники стихов, сказок и загадок русских классиков и наших современников «Здравствуй, дедушка Мороз!», «Дед Мороз и дедморозовки» Андрея Усачева и «Внучка дедушки Мороза» Натальи Майер. 

«Подвиг любви бескорыстной»

В 2016 году исполнилось 191 год со дня восстания декабристов на Сенатской площади и 190 лет с начала сибирской ссылки декабристов. И 13 декабря сотрудники отдела обслуживания взрослого населения провели историко-литературный час в Иркутском гвардейском кадетском корпусе «Подвиг любви бескорыстной», посвященный женам декабристов.

На вопрос ведущей Марии Скибицкой – когда произошло восстание декабристов, ребята ответили не сразу. Поэтому прежде чем перейти к основной теме мероприятия, ребятам рассказали о восстании на Сенатской площади, и последующих за этим событиях.

 

"Молодежные субкультуры"

Все новое и необычное всегда привлекало подростков. И пока восьмиклассники школы № 55 далеки от участия в неформальных движениях молодежи, они не знают о рэперах, эмо, ролевиках и готах ничего, кроме их внешних особенностей. Поэтому познавательная программа «Молодежные субкультуры» в Гуманитарном центре призвана помочь школьникам понять особенности «неформалов» и быть готовым столкнуться с ними в реальной жизни.

"День героев Отечества"

Поговорить о почти забытой Первой мировой войне пришли в День героев Отечества в Гуманитарный центр учащиеся школы № 55 и воспитанники санаторного детского дома. Вечер открыл романс из кинофильма «Дни Турбиных» в исполнении Максима Номоконова, и это дало возможность всем почувствовать атмосферу эпохи, предшествующей войне.

Ведущая Елена Ковалева рассказала о героизме русских офицеров и солдат, о великом патриотическом настрое, который объединил всю нацию в 14-ом году.