октябрь 2017

"Читаем Бродского"

Вернуть поэтическое слово к читателю – задача в наш прагматичный век достаточно трудная. Новым поколениям сложно поверить, что в 70-е годы поэты собирали стадионы, подобно современным эстрадным кумирам. Стихотворные сборники издавались гигантскими, по нынешним меркам, тиражами и находили своих почитателей. В то время пытался рифмовать свои переживания и мысли на бумаге почти каждый.  Многие известные ныне поэтические имена родом из той эпохи.

"Происшествие в стране мульти-пульти"

28 октября планета отмечает Международный день анимации. Мультфильмы… Такие красочные, развлекающие, интересные, добрые… Их очень любят дети, ведь они учатся, благодаря мелькающим ярким кадрам познают мир. И наши юные читатели с удовольствием поделились рисунками со своими любимыми мультипликационными героями.

Гуманитарный центр благодарит всех, кто принял участие в акции «Происшествие в стране мульти-пульти»!

«Жизнь моя – железная дорога, вечное стремление вперед!»

Есть у Гуманитарного центра друзья, общением с которыми мы очень дорожим, радуемся каждой встрече. Иркутский историк Александр Викторович Хобта, хранитель фондов Музея истории Восточно-Сибирской железной дороги, один из самых желанных наших гостей. Он всегда готов делиться своими энциклопедическими знаниями. Его перу принадлежит более 170-ти научных публикаций, 48 из которых написаны в соавторстве, связанных с интереснейшими моментами истории российских железных дорог.

"В музее книжных коллекций"

Иркутский региональный колледж педагогического образования и Гуманитарный центр связывает давнее сотрудничество.

Будущие педагоги с 1-го курса становятся нашими активными читателями, пользуются литературой по педагогике, психологии, методическими и учебными пособиями, то есть всем тем, что может пригодится для того, чтоб стать настоящим профессионалом. Сотрудники информационной службы «Образование», детско-юношеского отдела, отдела обслуживания взрослого населения всегда рады помочь и проконсультировать по любому вопросу.

"Закружилась в небе осень..."

Даже если за окном серое небо с дождём, и листья почти облетели с деревьев, это не повод для грусти, особенно если вас всем классом пригласили в Гуманитарный центр на «Праздник осени». На вопрос ведущей Марины Зайцевой, любит ли кто из ребят осень и почему, большинство собравшихся в зале дружно подняли руки: «Любим! Начинается школа! Много фруктов! У меня день рождения! Деревья становятся красивыми!». В зале внезапно появилась помощница ведущей - красавица Осень (Наталья Кузнецова), и праздник заиграл новыми яркими красками.

О «Путешествии в Московию в 1586 году»

Путешественник Жан Соваж, впервые ступивший на русскую землю в далёком XVI веке, не мог похвастать знанием местного языка. Был он в числе первых французов, что прибыли по морю в только что отстроенный Архангельск, на суровый берег Белого моря. История давняя стерлась бы в памяти, если бы не пытливый ум Бруно Виане, математика по профессии, который уже много лет преподаёт в Москве, и по-русски говорит свободно. Его стараниями вышла книга «Путешествие в Московию в 1586 году» издательства НЛО. Одна из презентаций книги, организованная обществом «Альянс-Франсез», состоялась в Гуманитарном центре.

«Как весело жить, когда рисуешь»

23 октября библиотечный урок о художниках иллюстраторах «Как весело жить, когда рисуешь» в детско-юношеском отделе посетили учащиеся Академии Будущего.

Главный библиограф Петрова Ирина Анатольевна познакомила детей с биографией и творчеством русских художников-иллюстраторов, показывая прекрасную подборку книг. Хороших иллюстраторов много, но среди них те, чьи имена не должны быть забыты. И. Билибин, Ю. Васнецов, Л. Владимирский, В. Сутеев, Э. Назаров, Д. Серков.

"Золотая осень"

Осень закружила в танце листопад
И листвы расшила золотом наряд.
«Золотая осень» к нам пришла не зря.
Рады видеть всех вас! Здравствуйте, друзья!
В нашем Центре знают, очень любят вас.
В этом убедились вы уже не раз…

В этот тёплый октябрьский день коллектив Гуманитарного центра приветствовал давних своих друзей - активистов спортивно-оздоровительного досугового клуба «Золотая осень». Они, по доброй традиции, свой день рождения (в нынешнем году его отмечают 23-й раз!) и начало нового сезона празднуют в нашем уютном зале.

"Говорящий город"

Жанр устных историй чрезвычайно популярен. Особенно, когда действие происходит в родных местах, упоминаются знакомые улицы, фигурируют известные имена. Поэтому неслучайно так полюбился жителям и гостям нашего города цикл лекций «Прогулки по старому Иркутску». Организованный в 2012 году как культурно-просветительский проект клубом молодых учёных «Альянс», он быстро приобрёл своих поклонников, постоянно расширяет круг обсуждаемых тем и, главное, даёт чувство сопричастности к истории и неразрывности времён.

"Библиотека - территория творчества"

Братск, Усть-Кут, Бодайбо и Слюдянка, Тихоновка Боханского района и Алзамай, крупные муниципальные образования и маленькие посёлки – казалось бы, география всей Иркутской области была представлена в Гуманитарном центре, собравшем слушателей курсов повышения квалификации для сотрудников детских библиотек «Библиотека – территория творчества». В течение этой недели около 40 специалистов со всего региона знакомятся с работой коллег в областных и муниципальных учреждениях культуры Иркутска. Сегодня - день Гуманитарного центра.

"Книг чужих не бывает, есть недописанные"

Бывают исчезающие виды не только животных, но и искусства. И если о живописи в лифте и инсталляциях из мусора никто сожалеть не будет, то жанр графики, экслибрис, скоро будет встречаться только в собраниях коллекционеров, что печалит. Всё реже в современном жилище находится место для главного носителя этого вида искусства – книги.
Латинское Ex libris буквально означает «из книг». Как известно, первые книги переписывались и иллюстрировались вручную, кроме таланта каллиграфии ценность представляли и страницы из пергамента и переплёт, часто украшенный драгоценностями. 

"У меня есть бабушка!"

Ученики начальной школы вместе с бабушками, дедушками и даже прабабушками оказались гостями Гуманитарного центра на познавательно-развлекательной программе, посвящённой Дню пожилого человека. Хотя последнее – вряд ли про старших участников встречи: все они, несмотря на года, подтянутые, весёлые, остроумные, подвижные. Со сцены школьники представляли своих родных. «Добрые, умелые, спортивные, щедрые, ласковые», - говорил почти каждый из ребят.