ноябрь 2017

"Мамин день"

То, что День матери ежегодно отмечают в последнее воскресенье ноября, первоклассники конечно же знали ещё до прихода в Гуманитарный центр на праздничную программу «Взгляните в мамины глаза». Но не каждый из них задумывался, насколько непроста «должность мамы». Ей нередко приходится быть одновременно и переводчиком с детского лепета, и поваром, и швеёй, и прачкой, и медсестрой, и педагогом, и командиром! Ведущая Марина Зайцева выяснила, что пришедшие на мероприятие дети с удовольствием помогают маме. Кто-то моет полы, кто-то посуду. «Я протираю пыль на двери! Приношу маме пылесос!

"Считаем финансы. Подводим балансы"

В детстве впитываешь знания как губка воду, ребятня уже обгоняет своих родителей по уровню компьютерной грамотности и умению приспосабливаться к современным реалиям. Усилиями Отделения Иркутск Сибирского ГУ Банка России и Гуманитарного центра, а также художника-иллюстратора Анны Сергеевой в фундамент детских знаний был заложен ещё один весомый камешек. Конкурс «Весёлая монетка» должен был приобщить подрастающее поколение Иркутской области к основам финансовой грамотности, выявить молодые таланты в литературе и рисовании, открыть новые перспективы для творчества.

"Весенний праздник накануне зимы"

Большие праздники и события у нас не принято отмечать одним днём. Тем более, такие значимые, как День Матери. Гулять – так гулять! Да и очередь из желающих сказать в адрес самых дорогих и любимых на свете людей была столь велика, что двери Гуманитарного центра в эти дни почти не закрывались, в зале было тесно, как в маршрутке по утрам, царило восьмимартовское настроение. Пусть на улице приморозило, зато у нас на торжествах было очень тепло от слов благодарственных, от приветствий и пожеланий, ярких впечатлений и выступлений.

"Праздник мам"

Не зря, наверное, в последние ноябрьские дни в России отмечают День матери. Это прекрасный повод подарить тёплые искренние слова, вновь и вновь повторить как сильно мы любим наших матерей, бабушек, жён. Праздничную концертную программу, подготовленную в Гуманитарном центре для жительниц Свердловского района Иркутска, открыло выступление нашей сотрудницы Натальи Кузнецовой, которая вместе со своими детьми исполнила песню «У каждого мама своя».

С праздником, дорогие мамы!

"Стихи Надежды Миляевой"

За окном мела позёмка, как в строчках «Метели» Надежды Миляевой из её первой книги «Тополиная аллея». С этого стихотворения началось знакомство читателей с творчеством Надежды Евгеньевны на встрече в Гуманитарном центре. Сборник вышел в свет в 2017 году в иркутском издательстве «Сибирь» под редакцией члена Союза писателей России Василия Козлова. 

«Тополиная аллея» - первое произведение, прозвучавшее на вечере в исполнении автора, давшее название всему сборнику.

"Праздник на каждый день"

Совершенно очевидно, что человечеству совершенно нечем заняться, все проблемы решены, всё на планете благоустроено, цветёт и пахнет. Остаётся только праздновать и наслаждаться. А уж по части придумывания поводов нам равных нет. Был бы только в календаре день свободный – уж мы ему название подберём. Так что готовьтесь, 26 ноября у всех будет не просто выходной, а Всемирный день информации. Если кто-то первый раз об этом слышит -  сам виноват, праздник проходит уже в 19-й раз.

"Служебный кинороман"

Родители хотели назвать мальчика Владимиром, но поскольку дело происходило в советском торгпредстве в Тегеране 90 лет назад, то выбрали для имени местный аналог на фарси. С этим именем и прославился один из самых известных и успешных режиссёров за всю историю отечественного кино, сценарист, актёр, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР (1984), лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979). Уже догадались? Ну конечно же, это Эльдар Рязанов.

"Молись и кайся!"

Всё прогрессивное человечество пышно отмечает 110-летие со дня рождения известной сказочницы Астрид Линдгрен. В Гуманитарном центре, тоже, знаете ли, не одними плюшками балуются, была подготовлена празднично-познавательная программа, дожидалась своего благодарного зрителя. Для восприятия творчества шведской писательницы, как выяснилось за долгую практику, идеально подходит возраст 7-12 лет, когда ещё свято веришь в Деда Мороза. Вот и пригласили мы на праздник учеников третьих классов школы № 55, чтобы на юном поколении проследить всё пагубное влияние творчества шведской бабушки.

Поздравляем победителей конкурса "Веселая монетка"

С целью повышения внимания к вопросу внедрения финансовой грамотности при осуществлении просветительской работы, а также выявления талантливых детей, способных к творчеству, развития их потенциала, привития любви к литературе, чтению и изобразительному искусству с 1 августа по 31 октября 2017 года при содействии Отделения Иркутск Сибирского ГУ Банка России, художника-иллюстратора А.С. Сергеевой и МБУК г.Иркутска «Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых» проведен конкурс «Веселая монетка» для детей и подростков от 6 до 17 лет.

"Девочка по имени Кошмар"

Однажды в семье иркутского писателя Евгения Хохрякова поселилась маленькая шустрая кошечка, которая всегда появлялась в самых неожиданных местах дома, прятала вещи хозяев и носилась по комнатам со скоростью электрички. Её так и называли - «Девочка по имени Кошмар». Евгений Михайлович записал забавные приключения малышки, получилась книжка, которую проиллюстрировали иркутские школьники. Из 250 великолепных рисунков пришлось отобрать лишь 21.

"Любимые страницы"

У первоклассников школы № 55, пришедших в Гуманитарный центр на самый первый библиотечный урок, уже есть любимые книги - маленькие и большие, толстые и тонкие, с картинками и без. Это и «Денискины рассказы» В. Драгунского, и «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла, и «Живая шляпа» Н. Носова. Но мало кто из ребят прежде задумывался: а зачем, скажем, книге нужна обложка?  «Для красоты, и чтобы страницы не испортить, и чтобы догадаться, о чём книжка», - рассуждали дети.

"Обмен родительским опытом"

11 ноября в Гуманитарном центре состоялся семинар, посвященный прикладному анализу поведения по работе с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра – «Личный родительский опыт применения прикладного анализа поведения в работе с ребенком с аутизмом. Обучение мамы основам прикладного анализа поведения, индивидуальная работа с ребенком, вопросы супервизии».