февраль 2018

"…вместо тысячи слов"

Мудрость народная, шлифованная веками и событиями, сохранила для нас истины, доведённые до совершенства. Называют их пословицами и поговорками. Чаще всего – это последний довод в многословных баталиях, когда все буквы использованы, аргументы высказаны, но консенсуса не найдено. Вот тут-то и пригождаются разработанные предками лингвистические приёмы, необходимость парой фраз разрешить ситуацию. Русская речь богата своим словарным арсеналом, почти 300 тысяч разящих выражений есть для этого.

«Есть хорошие книги-помощники…»

В Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых прошла встреча с иркутским писателем Евгением Хохряковым, дипломантом VIII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «Книга для детей и юношества», призёром конкурса «Новые приключения Сибирячка и его друзей».

Хотя юные читатели на этот раз в беседе не участвовали, разговор был целиком посвящён проблемам молодёжного чтения. Евгений Михайлович, автор полюбившихся детям книг «Девочка по имени Кошмар», «Невероятные приключения Шаха и его друзей» поделился тревогой по поводу отсутствия в современной детской литературе персонажей, способных стать образцом для подражания детям и подросткам.

Депутатская неделя началась с Университетского

Сергей Юрьевич Тен проводит так называемую «депутатскую неделю» в поездках по Иркутской области, от которой он и был избран в Государственную Думу. Среди его напряженного рабочего графика в Гуманитарном центре состоялась встреча с ветеранами и избирателями микрорайона Университетский. Визит такого гостя накануне выборов можно было бы принять за часть агитационной компании, но уже с порога депутат Тен обозначил свой визит как желание выслушать просьбы и пожелания собравшихся.

«Земля у Байкала» - юным иркутянам

Восьмиклассники школы № 6 Иркутска оказались одними из первых в Прибайкалье, кто посмотрел фильмы киножурнала «Земля у Байкала» за 2017 год. Презентацию документальной кинолетописи региона в Гуманитарном центре открыла член Союза кинематографистов РФ, режиссёр ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» Мария Кельчевская: «Ежегодный киножурнал «Земля у Байкала» - продолжение добрых традиций отечественной кинодокументалистики. Ваши родители, бабушки, дедушки помнят: раньше в кинотеатрах перед демонстрацией фильма обязательно показывали еженедельный киножурнал «Новости дня».

"НИКГА – АШН ГРДУ!"

В заголовке скрыт пароль, по которому Гуманитарный центр периодически проводит вербовку в ряды своих (по)читателей. Воздействовать на душу и психику, как известно, лучше всего начинать в самом нежном возрасте, чем блестяще пользуется коллектив детско-юношеского отдела. Навыки нейролингвистического программирования, успешно опробованные за 20 лет на многих поколениях, помогли и на этот раз вовлечь в общество библиофилов новых приверженцев. Обещанием чудес невиданных и открытием страшной тайны удалось заманить в Гуманитарный центр наивных первоклашек из гимназии № 2.

Вечер памяти Бориса Ротенфельда

Борис Ротенфельд – летописец БАМа, многолетний спецкор газеты «Советская молодёжь», председатель Иркутского отделения Союза российских писателей, подлинный интеллигент, надёжный друг, заботливый глава семьи… О Борисе Соломоновиче - честном, скромном, отзывчивом, мудром - говорили в день его памяти вдова Галина Ротенфельд, друзья и коллеги - директор Центра имени А. Вампилова Галина Солуянова, собственный корреспондент газеты «Гудок» 1958 по 1992 гг. Виктор Сесейкин, президент холдинга «СМ-Номер один» Олег Желтовский, писатель Олег Корнильцев, ведущий программы «Камертон» ТК «АИСТ» и «АЛЬТЕРнатива…» на Иркутском областном радио Игорь Альтер,  драматург Андрей Богданов, лауреат Всероссийской премии имени В. Хлебникова поэт Александр Сокольников.

"Всё начинается со сказки…"

На встречу с иркутской писательницей Марией Бурковой, автором книги «Легенда о героях Галактики. Спасти императора», в Гуманитарный центр пришли воспитанники студии «Репортёр» Дома детского творчества № 2 Иркутска. Мария Буркова написала и выпустила в свет продолжение популярной в 70-х годах прошлого века саги Ёсики Танака.

На встречу с юными читателями писательница принесла атрибуты «героев Галактики», в том числе настоящий самурайский меч, который ребята с удовольствием по очереди держали в руках.

"Чем крепче дружба, тем легче служба"

В преддверии Дня защитника Отечества и мальчишки, и их одноклассницы 6Г класса гимназии № 2 убедились, что будущему воину необходимы не только сила и отвага, но и смекалка, ловкость и знания. Под руководством ведущей Марины Зайцевой, ребята на скорость «строили оборонительные сооружения», по сигналу «тревога» делали быстрое построение, и по команде «подъем» стартовали в спортивной эстафете – чья «рота» соберется первой для выполнения боевого задания.

"Всем защитникам Отечества посвящаем"

Празднование Дня защитника Отечества официально начнётся 23 февраля, в выходной, а наше желание поздравить всех сопричастных оказалось столь велико, что мы в Гуманитарном центре решили это дело не откладывать на потом. Согласно всем правилам воинской науки собрали в единый кулак мощные артистические силы. Окружили наших зрителей вниманием и заботой, усыпили бдительность приветственными речами, тёплыми словами и пожеланиями. И грянули…

"А я в армию пойду!"

Кому принадлежат слова «Тяжело в учении – легко в бою», когда на Руси возникла всеобщая воинская обязанность, что общего у винтовки и дерева, кого называют «бойцом невидимого фронта», узнали учащиеся 1-2 классов школы № 64 и гимназии № 2, пришедшие в Гуманитарный центр для участия в программе «А я в армию пойду!» ко Дню защитника Отечества. Мальчишки и девчонки убедились, что будущему воину необходимы не только сила и отвага, но и смекалка, ловкость и знания.

«Хрупкое чудо», доступное всем

Кто бы мог подумать, что самые обычные стеклянные предметы несколько столетий назад ценились на вес золота, а знаменитые венецианские мастера под страхом смерти должны были хранить секрет изготовления стекла?  Третьеклассники гимназии № 2, пришедшие в Гуманитарный центр на познавательный час «Хрупкое чудо», узнали, что уже более пяти тысячелетий назад в Месопотамии и Древнем Египте искусники, прежде чем изготовить украшения и сосуды, варили стекло как суп в горшках на костре. Это был сложный и долгий процесс, и стекло веками оставалось предметом роскоши.

"Народное слово" Валентина Распутина

Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии, созданный по распоряжению Правительства Иркутской области в июне 2012 года в целях изучения, сохранения, популяризации и возрождения традиционной вербальной культуры славянских и коренных народов края, поддержки и развития речевой культуры и самодеятельной творческой инициативы населения, представил читателям Гуманитарного центра новый проект - издание «Народное слово в рассказах и повестях Валентина Распутина: Словарь» Галины Витальевны Афанасьевой-Медведевой, известного фольклориста, этнографа, доктора филологических наук, автора