май 2018

"Книжки очень любят дети, но влюбились мы все сразу в «Денискины рассказы»"

Прежде чем приступить к чтению «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского в группах вместе со своими воспитателями малыши детского сада «Семь звёзд» познакомились в Гуманитарном центре с жизнью и творчеством писателя. В этом году автору любимых многими поколениями ребят историй «Девочка на шаре» и «Красный шарик в синем небе» исполняется 105 лет со дня его рождения.

«Важно знать и уметь…»

В канун Дня защиты детей известный автор детской литературы по экономике  Елена  Кармадонова открыла церемонию награждения победителей конкурса «Макет банковской карты «Мир»: узнай свою банковскую карту», объявленного «Банком России». Организаторы пригласили участников конкурса - воспитанников иркутского областного детского дома № 1 и областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Иркутский детский дом-интернат № 1».

«Пусть читатели будут читающими, а книги – не очень тяжёлыми!»

Заместитель мэра, председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко от имени и по получению Дмитрия Бердникова поздравил коллектив с наступившим праздником. «...меняются технологии, благодаря вам меняются подходы к работе с читателями, с молодым поколением! Гуманитарный центр стал родным «домом» для общественных организаций, активистов местного самоуправления, ветеранов. Это современная площадка для проведения деловых игр, творческих мероприятий, всегда мы с удовольствием собираемся у вас здесь. Это на самом деле здорово, особенно в наше время, когда книга теряет свою ценность!»

"Путь на волю"

Совсем недавно это казалось таким далёким, заманчивым и почти несбыточным и вот… через несколько дней наступит лето, а вместе с ним и долгожданные каникулы. У всех ли хватило сил добраться до финиша учебного года, не растерять оптимизм и уверенность в сражениях за новые знания – на это должен был ответить итоговый смотр учащихся 3-го класса МОУ СОШ № 55 - возраста показательного, когда ещё школьные занятия воспринимаются не так серьёзно, реакции непосредственны, а силы для игр и забав почти безграничны. Вот и посмотрим.

"…тогда мы идём к вам!"

Всеми уважаемые древние греки и римляне, да будет вам известно, произнесённое слово ценили выше написанного, ораторское искусство ценили. А книжное считали неким суррогатом, изменению не подлежащим, следовательно, неживым, упакованным набором смыслов. Консервами. Но странное дело: в мире существует уже множество хранилищ, где сконцентрированы сотни миллионов экземпляров этого «продукта», под разными этикетками, с неограниченным сроком хранения, но консерваториями называют совершенно другие учреждения. Где-то здесь произошла путаница и организационная неразбериха.

«Читайте, и Вас никто не посмеет ограничить!»

 «Я очень много снимал и сохранился большой хороший, интересный не использованный материал, прежде всего интересный мне самому. Я не знал, что с ним делать. «Подсказали» выход современные компьютерные технологии, - отметил А. Князев на встрече в Гуманитарном центре. - С их помощью можно не ограничивать читателя: что хочешь, то и смотришь, перелистываешь, увеличиваешь или уменьшаешь масштаб. Это свойство электронного носителя я оценил, когда работал над проектом «Избранные фотографии. 1971-2017 гг.»  Хотел выбрать 70 снимков к своему юбилею, а набралось почти 500!».

«Читатель мой особенного рода: умеет он под стол ходить пешком…»

Для воспитанников детского сада № 166 утро понедельника началось необычно. Они вместе с сотрудниками Гуманитарного центра отправились в   самое настоящее путешествие в мир книг Самуила Яковлевича Маршака. Наши маленькие читатели знают стихи и про весёлого пуделя, и глупого мышонка, который не хотел засыпать, и про «деток в клетке», и про даму, которая сдавала багаж, и гражданина рассеянного с улицы Бассейной.

"Вместе - дружная семья"

Время бежит, дети взрослеют, и те из них, которые могли принимать участие в первом конкурсе «Почётная семья» в далёком 2002 году, уже сами стали папами и мамами. Замечательно, что такое хорошее начинание укоренилось в нашем городе, привлекает новых участников. Секрет счастья человеческого – крепкая семья, атмосфера любви и понимания, и, конечно же, дети. 28 мая в Гуманитарном центре прошел отборочный конкурс Свердловского округа «Почётная семья - 2018». 

«Литература всегда будет…»

Леонид Иванович был и рабочим на Кругобайкальской железной дороге, и бурильщиком на Братской ГЭС, и шахтёром в Норильске… За «антисоветскую агитацию и пропаганду» в молодые годы он провёл в заключении более 11 лет, но именно тогда были написаны его самые яркие произведения. Интерес к творчеству Бородина не ослабевает и по сей день. Всем запомнились интересные и волнующие встречи с писателем в нашей библиотеке имени семьи Полевых.

«Семейное чтение – сближает поколения»

Еще недавно родители, как реликвии, передавали своим потомкам по наследству семейные библиотеки, которые собирались по крупицам не одно поколение, а дети бережно хранили и приумножали их. Гуманитарный центр является ярким примером продвижения идеи семейного чтения, в нашем фонде хранятся семейные книжные коллекции известных иркутян, а в название библиотеки вынесено имя семьи Полевых, представители которой на протяжении 3-х столетий по крупицам собирали, приумножали и передали городу Иркутску богатейшую книжную коллекцию.

"Кто мы в мире природы?"

Если вы думали, что всё знали о памятных датах, то вот вам сюрприз очередной – совсем скоро, 25 мая – День экологического разнообразия. Декларируется этой датой, что каждое живое существо на планете Земля имеет право на существование.  Новость эта особенно должна приободрить комаров, постельных клопов и энцифалитных клещей, народной молвой обречённых на роль вечных изгоев природы. Но живут они в другом измерении, и о таких мудрёных названиях, человеком придуманных, даже не подозревают.

«На основе реальных событий»

В преддверии Дня города читатели Гуманитарного центра познакомились с новой книгой об Иркутске и иркутянах «Малиновый пиджакъ, или Культурная контрреволюцiя». Её автор, писатель, известный журналист Роман Днепровский, под одной обложкой собрал около 50 документально-художественных очерков об иркутянах - наших современниках. Мы ходили с ними по одним улицам, учились вместе в школе или в университете, встречались на выставках, в театрах и библиотеках.