ноябрь 2018

"Последний аккорд осени"

Если тебе однажды было хорошо в некотором месте, то почему бы не вернуться и повторить приятные минуты, ощутить притягательную связь с аудиторией и поделиться счастливыми эмоциями. Тем более, если обещал когда-нибудь увидеться снова. Бард Виктор Чернышов – человек слова, обещал выступить на нашей сцене с новой программой – встречайте!

Прозвучали авторские песни на стихи известных поэтов, а также представлено творчество известных бардов, имена которых знакомы каждому ценителю. Звучали песни А. Дольского, Ю. Кукина, А. Городницкого, А. Розенбаума, Б. Окуджавы, Ю. Визбора, О. Митяева и других.

"Белое пятно на карте"

Трудно представить, как в наше время можно совершить географическое открытие. Существуют карты, системы GPS и GLONASS, спутники видят любой островок в океане, и вдруг, неожиданно, в центре Европы обнаруживается белое пятно, о котором мало что известно большинству населения. Некоторые что-то слышали, но никаких подробностей сообщить не могут. И это даже взрослые люди, что уж говорить о детях – они вообще о таком месте узнали, только посетив познавательный час «Многоликий мир» в Гуманитарном центре.

"Бойтесь информации из канализации"

Мир непостижим в своих противоречиях. Взрослые внушают детям о пользе сбалансированного питания, о необходимости по сезону одеваться и правильно вести себя в обществе. Сложная система «можно-нельзя» выстраивается многими поколениями, на её подстраховке находится мощный педагогический корпус вместе с многочисленными инструкциями и рекомендациями. Но, даже несмотря на все усилия оградить детей от всего не идущего на пользу, в кольце окружения зияет большая дыра. Информационная. И оттуда так сквозит, что многие, казалось бы, очевидные истины выдувает со свистом.

«Самое важное – это дорога»

«Всё начинается с дороги», - убеждена кандидат исторических наук Татьяна Гордиенко, руководитель созданного несколько лет назад в Гуманитарном центре историко-краеведческого клуба «Пути сообщения Сибири». И поскольку Татьяна Николаевна в недавнем прошлом возглавляла Дорожный центр научно-технической информации Восточно-Сибирской железной дороги (Иркутск) и Музей истории ВСЖД, все направления её исследовательской работы посвящены роли железной дороги в освоении края, и прежде всего - её гуманитарной составляющей.

"Шпаргалки для Центробанка"

Во время экономических потрясений, нестабильности рынка и постоянного ожидания кризиса очень важно обладать финансовой грамотностью, уметь контролировать свои расходы и доходы, учитывать колебания курса и биржевые котировки. Об этом постоянно напоминают эксперты с телеэкранов, обзорные статьи в деловой прессе и - уже второй год подряд - призывают со сцены Гуманитарного центра представители иркутского отделения Центрального банка России. Голос Отделения Иркутск Сибирского ГУ Банка России был услышан: на очередной конкурс «Мой финансовый план» было заявлено 60 участников от 40 организаций.

"Живи, твори и радуйся!"

Необычайной красоты тканые гобелены, настенные панно и ковры, причудливые автомобили и керамические фигурки животных, которые словно готовы сорваться с места - все эти искусно выполненные изделия уже с самого первого дня выставки привлекают внимание читателей и участников мероприятий Гуманитарного центра. Сделаны эти уникальные вещи руками воспитанников ремесленных мастерских «Ткачество» и «Гончарное дело» творческого пространства «Иринина слобода» Иркутского реабилитационного техникума. В адрес юных мастеров «Книга отзывов» собрала уже немало восхищённых откликов.

«А мир устроен так, что все возможно в нем…»

Последним аккордом уходящей осени в России отмечают День матери. Это прекрасный повод вновь и вновь повторить слова признательности, уважения и восхищения той, что никогда не оставит в трудную минуту, даст самый лучший совет, всегда поддержит и вдохновит на замечательные дела. Праздничную концертную программу для жительниц Университетского, принимавших поздравления в Гуманитарном центре, открыла песня «О маме» в исполнении нашей сотрудницы Натальи Кузнецовой.

«Здесь есть всё!»

«Без пяти минут» выпускники Иркутского регионального педагогического колледжа, будущие преподаватели начальной школы пришли в Гуманитарный центр за интеллектуальным «подкреплением» в единственный в городе специализированный отдел книг и периодики для учителей – Информационную службу «Образование». Заведующая ИСО Анастасия Терлецкая провела краткий экскурс в историю структурного подразделения, начавшуюся в 2000 году.

"Научите нас плохому!"

В сказках предостаточно положительных персонажей. Они умны, красивы, воспитаны, подают хороший пример и могли бы быть образцом для подражания. Но зачастую главными героями произведений становятся такие неоднозначные личности, что в пору задуматься о правильном восприятии автором общепринятых норм. Чему наших детей могут научить разные невежественные Буратины и хулиганистые Карлсоны, обжоры-частушечники Винни-Пухи и неадекватные Бибигоны?! Только поискам приключений на свою голову, из которых часто их приходится выручать второстепенным сказочным лицам. Может, с писателями что-то не так?

"Братья «Славяне». А также сёстры"

Музыкальные коллективы городского творческого клуба «Любимовка» - частые гости Гуманитарного центра. Любовь к песне собрала под своим говорящим названием сотни участников разных возрастов. 22 ноября свою программу нам представил народный хор «Славяне» под руководством Степана Ильяшенко.

Перед нами прошла только малая часть музыкальной истории славянских народов России, но даже одно это вызвало множество ностальгических воспоминаний о тех днях, когда не существовало границ, была одна культура и общие праздники в единой стране. И песню хорошую - неважно, на каком наречии - могли подхватить в любом её уголке.

«Из двух слогов простое слово «мама»

То, что кроме Восьмого марта есть ещё и День матери, который наступит в последнее воскресенье ноября, многие школьники, конечно, догадывались. Но мало кто из ребят задумывался, как сложна и непроста «должность мамы». Ей нередко приходится быть одновременно и психологом, и переводчиком с «детского» языка, и воспитателем, и поваром, и медсестрой! Ведущая Марина Зайцева выяснила, что пришедшие на мероприятие в Гуманитарный центр дети знают, как порадовать маму. Во-первых, сделать красивую открытку, а во-вторых, помочь с уборкой. Как это реализовать - показала командная игра «Уборка».

"Неизвестная страна за порогом"

Доводится иногда слышать жалобы от иркутян, - вот, дескать, занесла нас судьбинушка в глушь таёжную, далеко от теплых берегов и мировых очагов культуры. Приходится самолётом лететь до них много часов, а поездом и представить страшно сколько. Хочется мир посмотреть во всей красе, но далеко и дорого. Ведем себя буквально по поговорке – «дальше носа своего не видим». Между тем, за ближайшими хребтами на горизонте, где небо с землёй сходится, в нескольких часах езды на машине – граница другой страны -  Монголии.