декабрь 2018

"Никогда такого не было - и вот опять!"

Вскроем подарок от Деда Мороза, руку засунем в заманчивое нутро, пошуршим в предвкушении, вытащим наугад, неспешно развернём и надкусим. Сразу отчётливо вспомнится пережитое, пройдёт перед глазами. Кажется, только что было - а, нет… - уже в прошлом году.

Стало правилом для Гуманитарного центра в предновогоднюю неделю устраивать премьеру спектакля на вечно актуальную тему. Невозможность достать билет на представление, отсутствие рекламы и недопущение в зал прессы придаёт этому событию особый закрытый характер, что только раззадоривает любителей сценического искусства. К Гуманитарному центру съезжаются со всего города, идут пешком. Коллективами и индивидуально. В мороз и пургу. Чтобы увидеть ЭТО и жить потом целый год в предвкушении нового...

"Хорошо кружить у ёлки вместе с добрыми друзьями!"

Дед Мороз со Снегурочкой, Баба Яга, Один-из-ларца и даже Лень постарались всех юных гостей вовлечь в конкурсы и эстафеты: дети и «снежки» бросали, и клюшками «клубки» гоняли, и новогодние загадки отгадывали, и путешествовали «паровозиком» по сказочным станциям. Особенно дружно мушкетёры, принцессы, дюймовочки, пираты, феи называли хором любимых литературных героев. Все помогали, ведь от этого зависело, снимет ли заклятие злой магистр Шырлин-Мырлин, «изъявший из оборота» все книги на планете, чтобы и дети, и взрослые поглупели, и тогда он получил бы безграничную власть над миром.

"Совсем другое кино"

Такое вам по телевизору не покажут, в кинотеатре подобного не увидеть. Экраны заполнены бесконечными сериалами про «любовь-морковь-разлука» и похождениями мутантов из комиксов: в одних мозг устаёт от тупости происходящего, в других - глаза от смены кадров и спецэффектов. Всё это тянется ровно столько времени, чтобы хватило в паузах наскоро ужин приготовить или слупить ведро попкорна. Рассказать же историю средствами кино и при этом уложиться в несколько минут - здесь талант нужен особый.

"Пусть нам Новый Год подарит Всё, о чём давно мечтали!"

Новогоднее путешествие в сказочную страну, которую хотел оставить без книг злодей Шырлин-Мырлин, совершили юные жители Свердловского округа, приглашённые на новогоднюю ёлку в Гуманитарный центр. Утренник немного отличался от предыдущих, на которые дети приходили классами. Ведь ребята были разного возраста, не знакомы друг с другом за исключением тех, кто пришёл с братьями и сёстрами.

«Поговорим о нашем славном, о настоящем ремесле…»

Вряд ли четвероклассники гимназии № 2 представляли, что ещё два столетия назад обычные предметы быта - посуда, одежда, обувь - не производились массово на фабриках и были редкостью, а то и не по карману простым жителям деревень и городов. Поэтому многое люди были вынуждены делать своими руками. И долгими зимними вечерами никто без дела не сидел: резали миски и ложки, изготавливали берестяные туеса, ткали, вышивали, плели лапти, корзины. Позже появились народные умельцы, зародились промыслы.

«Самый новый и весёлый праздник встретили мы с вами!»

В Гуманитарном центре дан старт череде новогодних ёлок! И судя по радостным лицам детворы и взрослых, которые и сами были не прочь оказаться в весёлом хороводе и тянули руки, чтобы выполнить задание Бабы Яги или Деда Мороза, «первый блин», как говорится, не вышел «комом»!  Выяснилось ещё одно, не менее важное – дети растут умненькие, сознательные, их не надо убеждать, что знание – сила! Иначе не оказались бы они на стороне положительных героев сказочной истории, случившейся на ёлке!

"Нас не застать врасплох!"

Новогодний праздник - обязательное время для встреч с родными и близкими. Одними из самых значимых людей для Гуманитарного центра являются ветераны микрорайона Университетский. С ними нас связывает столько встреч, событий и воспоминаний, что можем по праву считаться для многих вторым домом. Такое положение обязывает к приходу дорогих гостей нарядить ёлку, украсить зал, накрыть столы с угощениями и сделать всё зависящее, чтобы никто не скучал и не ушёл без подарка.

"«Багульник» помогает людям"

Новый год с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Вот и активисты городской общественной организации инвалидов «Багульник» в конце декабря, как правило, собираются в Гуманитарном центре, чтобы пообщаться друг с другом, подвести итоги года уходящего, поговорить о планах на предстоящий год. Здесь их всегда ждёт нарядно украшенный зал, новогодняя ёлка, Дед Мороз, праздничный концерт сотрудников центра и, конечно же, танцы! В этом году в праздничной программе участвовал творческий коллектив «Багульника» - ансамбль песни «Русские напевы».

"Юным любителям кино"

Одними из первых участников Всероссийской акции «День короткометражного кино» в Гуманитарном центре стали наши самые маленькие читатели, воспитанники детского сада № 169. Но, прежде чем приступить к просмотру, Чебурашка и Шапокляк (сотрудники библиотеки Д. Высоцкая и Н. Зиновьева) провели для ребят физкультминутку и игру «Угадай героя мультфильма», в которой надо было узнать персонажей аниме, уверенно не сходящих с экранов нашей страны уже в течение нескольких десятилетий - Винни-Пуха, Карлсона, Кота Леопольда, Почтальона Печкина.

"Коротко и ясно"

Все мы уверенной поступью шагаем к главному финальному событию, встрече Нового года, и на этом пути, казалось бы, нас ничто не остановит. Но вот споткнулся взгляд на пометку в календаре, 21 декабря, отмеченную как День короткометражного кино. Как тут устоять!? Говорят, время, проведённое в кинозале в счёт жизни не включается, напротив, дарит возможность пережить его заново вместе с героями фильма.

"Ударный отдых - на благо Родины!"

Была такая советская традиция - встречать Новый год с высокими производственными показателями, перевыполнять план, отчитываться о достижениях досрочно. Люди старшего поколения прекрасно помнят лозунги тех дней: «Пятилетку - в четыре года!», «Планы партии - в жизнь!», «Выше темпы соцсоревнования!». Такие установки просто так не забываются, они до сих пор продолжают диктовать темп жизни рождённым в СССР.

"Укол классикой"

Середина декабря - время ставших традиционными для Иркутска «Декабристских вечеров». Очень приятно, что площадка Гуманитарного центра уже не первый раз принимает у себя литературно-музыкальный салон, открывающийся силами Музея декабристов. Уходящий год отмечен 200-летием со дня рождения великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева, было справедливо отдать должное творчеству классика литературы, называвшему участников восстания на Сенатской площади «самыми видными представителями» русского общества.