январь 2019

"Не кушали сладко – и нечего тут!"

Без чего трудно представить нашу жизнь? Если вы подумаете и начнёте перечислять самое необходимое, на ваш взгляд, для существования, то ответ правильный придётся искать долго. Вы не разыгрываете, госпожа ведущая, без этого точно не прожить? Вроде нет, женщина строгая, говорит убедительно, и афиша мероприятия недвусмысленно намекает - «Путешествие в страну сладостей». Сразу вычерчиваются границы мирового заговора: приучение с детства к определённой продукции посредством подарков по любому поводу, создание разветвлённой сети магазинов конфетно-кондитерской направленности, многочисленные точки по продаже мороженого, навязчивая реклама сладкого на ТВ.

«Он не боялся сказать то, что думал»

Нашего земляка Евгения Евтушенко всегда манила «малая родина» не только как место рождения, но и как возможность встретиться с добрыми знакомыми, связи с которыми он не терял на протяжении многих десятилетий. Один из них, известный иркутский радиожурналист Виталий Комин, уже более полувека назад пополнил так называемый союз «евтушенковедов». Виталий Васильевич, из-под пера которого в соавторстве с доктором филологических наук Валерием Прищепой вышли летопись «Зима – столица Евгения Евтушенко» и четыре тома биографической серии «По ступеням лет. Хроника жизни и творчества Евгения Евтушенко», встретился с читателями Гуманитарного центра.

«А песнь моя жива…»

Незаметно пролетели два года как не стало известной сибирской писательницы Татьяны Суровцевой. Поэта, публициста, переводчика, большого друга Гуманитарного центра… Она часто встречалась с читателями в Татьянин День и радовалась, когда её поздравляли с именинами. Поэтому участники литературного объединения «Поэтический сад», к творчеству которых Татьяна Николаевна всегда проявляла благожелательный интерес, и предложили в последнее воскресенье января провести в Гуманитарном центре вечер памяти поэта «А песнь моя жива…».

"Слово не воробей, а залог успеха"

Небезызвестная Эллочка-людоедка из романа «Двенадцать стульев» обладала словарным запасом из 30 слов, и этого ей хватало, чтобы донести свои мысли до окружающих и не выпадать из социума. В то же время толковый словарь русского языка Даля насчитывает около 200 тысяч слов, и многим даже этого часто не хватает, чтобы выразить обуревающие их чувства. Отчасти по незнанию, редкости употребления в разговорной речи или замене устаревших слов заимствованными с других языков аналогами.

"Книжкин дом"

С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре. С чего начинался Гуманитарный центр? С того же самого. 22 года назад именно детско-юношеский отдел нашей библиотеки первым открыл свои двери для самых маленьких читателей. С тех пор так и повелось: в этот день, 25 января, с самого утра у нас многочисленные юные гости празднуют день рождения любимого детско-юношеского отдела. Стихи рассказывают, сценки разыгрывают, песни поют, игры затевают, водят хороводы, всем причастным к празднику сладости раздают. Остальные отделы завидуют...

«Дошкольникам - библиопривет »

Воспитанники детского сада № 167 с утра отправились в библиотеку, а попали на самый настоящий день рождения – именно 25 января его по традиции отмечают читатели и библиотекари детско-юношеского сектора Гуманитарного центра. Малышей и сотрудников библиотеки поздравляли школьники – воспитанники детской театральной студии «Родничок», они наизусть читали стихи о книгах и библиотеке, показали шуточную сценку «Подарок на День рождения». Не «с пустыми руками» пришли и наши маленькие читатели - они подготовили вокально-хореографическую композицию «Наш детский сад».

«Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем…»

Вечер-реквием «Блокадная книга» к 75-летию прорыва «ленинградского кольца» и к 100-летию Даниила Гранина (1919-2017) собрал в Гуманитарном центре читателей разных возрастов - от совсем молодых до убелённых сединами «детей войны», ветеранов. Чтобы никто и ничто не было забыто спустя десятилетия, писатель, фронтовик, почётный гражданин Петербурга создал в соавторстве с Алесем Адамовичем рассказ о героизме защитников города на Неве и тех 900 днях, которые пережили жители «северной столицы».

"Это совсем не больно"

Вы замечали, как преображается статус человека, купившего дорогущий фотоаппарат. Он, в глазах своих, автоматически становится в один ряд с Картье-Брессоном и Александром Князевым, на напрашивающийся вопрос о художественных достоинствах его снимков просто озвучивает цену висящего на шее изделия. Мол, какие вопросы, я теперь профи, извольте руку целовать и кланяться. Отчего-то такой фокус не проходит с художниками. Несмотря на наличие кистей из шерсти тасманского волка и карандашей в золотой оправе почему-то твои кляксы и каракули могут интересовать только психиатров. В чём загадка? 

 

"Послание человечеству"

 Культурно-выставочный центр главного выразителя далёкой красоты - Николая Константиновича Рериха - давно открыт в живописном месте, и так же доступен не каждому. Путь до «байкальской Шамбалы» предстоит проделать извилистый, расположен музей известного художника и мыслителя подальше от мирской суеты. Но нам повезло - выставка-рассказ о творчестве Рериха сама посетила наш Гуманитарный центр, и стало возможным ближе познакомиться с живописью и этапами жизни выдающего человека. Нашим проводником в мир уникальных полотен станет член Рерихского общества Любовь Ильинична Дорохова.

"Сколько стоит 125 грамм"

75 лет назад была снята блокада Ленинграда. В ходе Великой Отечественной войны к тому времени уже было освобождено немало советских городов, но этот день вся страна ждала особо. 872 дня. Пережитое защитниками и жителями города до сих пор вызывает самые сильные чувства: от скорби к ушедшим и сострадания к выжившим до гордости за их стойкость и мужество. 125 грамм блокадного хлеба из жмыха и вода из реки. Трупы на улицах, потому что нет сил от голода даже ходить. Бомбёжки и обстрелы. Но продолжали работать, помогать фронту, укреплять оборону и беречь ценности. Заплатив ценой высокой - почти миллионом человеческих жизней. 

«Почивать на лаврах - это не моё»

Популярный актёр театра и кино Леонид Ярмольник не такой уж частый гость в Иркутске. Но его любят зрители многих поколений, и для поклонников творчества артиста, которому сегодня исполняется 65 лет, в Гуманитарном центре прошёл кинолекторий, посвящённый жизни и творчеству человека, воплотившего на экране образы благородного дона Руматы Эсторского, Юлика, Чарли Брайтона и многих других.

"Раздают бесплатно пряники? Без паники!"

Паника и давка - это следствие, им обычно предшествуют не менее опасные ситуации для здоровья: землетрясения, концерты поп-звёзд или пожары. Трагедия с «Зимней вишней» ещё всем памятна, и это значит – даже обычный поход в кинотеатр может таить угрозу. На уроке нашем подробно расскажем, что кроме закупки пепси и попкорна надо обратить внимание на план здания, указатели запасных выходов; научим вести себя правильно в экстренном случае. Обсудим вместе с детьми модель поведения, потренируемся защищать себя от воздействия дыма, проведём тренировку эвакуации прямо в стенах Гуманитарного центра. Всё по-взрослому.