март 2019

«Как много старины в новизне…»

«Песня радости» - «Хава нагила» - в исполнении Натальи Кузнецовой под аккомпанирующие аплодисменты читателей придала особое настроение встрече в Гуманитарном центре, посвящённой выходу в свет в Иркутске сборника еврейского фольклора и публицистики Соломона Бейлина (1858-1942). Писатель, публицист, общественный раввин Иркутска, с юности собирал, обрабатывал и публиковал еврейские сказки, пословицы, поговорки, анекдоты, шутки и загадки. В прошлом году исполнилось 160 лет со дня его рождения.

"Учимся читать заново"

Очень приятно, когда твою работу по достоинству оценивают, и просят поделиться профессиональными знаниями с другими. Потому мы с готовностью приняли у себя участников семинара «Современные технологии в поддержку чтения», собравшему библиотекарей со многих районов области. Как принято, для гостей провели экскурсию по Гуманитарному центру, познакомили с книжным фондом и работой отделов, рассказали об истории создания нашего учреждения, ответили на вопросы. Поверьте, нам уже есть чем гордиться и что показать.

«Весёлое лукавство ума…»

Басни Крылова сопровождают человека всю жизнь. В этом можно было убедиться, побывав на «литературной карусели» в Гуманитарном центре в рамках книжного фестиваля «КНИГАМАРТ», куда пришли и взрослые, и совсем юные читатели. Не случайно легендарный публицист, баснописец, издатель журналов несколько десятилетий проработал библиотекарем. Но, как рассказала ведущая Лариса Гаськова, не только из книг баснописец черпал сюжеты сатирических произведений, хотя Эзоп и Лафонтен были его вдохновителями!

"Не стареют душой ветераны"

Проблемы и перспективы любительских творческих объединений ветеранов Иркутска обсудили участники «круглого стола», который прошёл в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Каких только хобби нет у наших иркутян старшего возраста! И пение, и рукоделие, и декоративно-прикладное творчество, и живопись, и садоводство, и драматическое искусство, и скандинавская ходьба, и школа активного долголетия… Здесь же, в зале, была развёрнута выставка работ умельцев клубов «Кудесница», «Волшебна шкатулка», «Самородок» и других.

"Доживём до понедельника"

Через несколько дней со сцены Драматического театра имени Охлопкова в торжественной обстановке будут названы имена лучших работников культуры Иркутска в семи номинациях. А затем, когда стихнут продолжительные овации в честь победителей, после эффектной паузы, под торжественные звуки оркестра мэр города объявит обладателя Гран-при конкурса. Осталось прожить в томительном ожидании несколько дней, а там…

"Мы думали - ишь ты, а он - вон какой!"

Один раз в год, как известно, и палка стреляет, и вывеска обманывает. Нет, Гуманитарный центр остался на прежнем месте, но закрылся в этот день гораздо позже обычного расписания. Тому виной оказались не игры правительства с переводом часов, а некий Андрей Усачёв. Да, тот самый полумифический персонаж, имя которого значится на многих книгах, в нашем детском отделе хранящихся и отроками до дыр зачитанных. Вся просвещённая публика от мала до велика о таком авторе слышала, и вот – аллилуйя! – чудо снизошло по адресу Университетский, 70.

"Итоги-2018"

Традиционно в канун Дня работника культуры Гуманитарный центр приглашает в гости читателей и участников мероприятий, чтобы рассказать об итогах своей работы за прошедший год. И сегодня в уютном зале вновь собрались читатели, участники и партнёры наших многочисленных акций, мероприятий, концертов. Встречу открыла песня в исполнении М. Номоконова «Я подарю тебе весь мир».

"Душа, висящая на нитках"

Чем обычный гражданин занят на работе? Ответы будут разными, исходя из профессии отвечающего, но будет их многое объединять: напряжение сил и ума, стрессы и перегрузки, ответственность и умение принимать решения. Дело превыше всего. Но нигде и никогда не будет прописано в штатном расписании требование о ловле мух или разгадывании кроссвордов в служебное время. Поэтому все трудящиеся разделят наше недоумение, когда мы застали коллегу по Гуманитарному центру, играющей в куклы. И это творилось в серьёзном культурном учреждении! В самый разгар рабочего дня!

«У театра великая будущность…»

Настоящие театралы теперь растут в 4 «б» классе гимназии № 2! Дело в том, что в канун Дня театра ребята побывали в Гуманитарном центре на познавательном часе, на котором узнали много нового об этом виде искусства, чьи составляющие - литература, музыка, хореография, вокал, декоративно-прикладное творчество… Ведущая Анна Шерстова рассказала ребятам об истории театра, восходящей ещё ко временам античности – оказывается, древние греки были ещё теми большими поклонниками сценического искусства!

"Написанное считать правдой"

Всё дальше от нас отстоят жестокие бои Великой Отечественной, всё меньше живых очевидцев того непростого времени. Нам повезло: один из «выбитого поколения 23-24 года» - Юрий Бондарев - отметил 95-ю годовщину дня рождения, оставил нам в своих книгах свидетельства подвига солдат и офицеров - вчерашних мальчишек, вставших на пути врага. Писатель-фронтовик, ярчайший представитель «лейтенантской прозы», описал войну во всем известных произведениях, обогативших отечественную и мировую прозу.

"Театр – это много смеха и игры!"

В волшебный мир сцены и кулис «заглянули» учащиеся третьих классов школы № 77, пришедшие на познавательно-развлекательную программу в Гуманитарный центр в канун Дня театра. Вместе с ведущей Мариной Зайцевой, руководителем детской театральной студии «Родничок», ребята побывали в должности и костюмеров, и режиссёров, и хореографов, помогая «перевоплотиться» в образ Бабы Яги молодой, симпатичной маме одноклассника, совсем не похожей на отрицательный сказочный персонаж. А также совершили экскурс в историю театра, начиная с античных времён, балаганов, вертепов и до наших дней.

«Читаем Валентина Распутина»

Акцию для учащихся 6 классов школы № 55 «Читаем рассказ Распутина «Уроки французского»» провели сотрудники Фонда редких книг Елена Арбатская и Ольга Шароглазова. По сути, это были полноценные уроки литературы в каждом классе. Конечно, ребята знали, что в Иркутской области жил и работал писатель с мировым именем - Валентин Григорьевич Распутин. Его творческую биографию ребятам рассказали, книги на выставке были. Но ни одного рассказа или повести шестиклассники ещё самостоятельно не прочли.