июнь 2019

"Спектакль окончен. Занавес"

Пока вы сидели в Интернете, читали про приключения Библиоплощадки и радовались успехам её воспитанников - незаметно пролетел месяц. Июнь вот-вот закончится. Сегодня ребята собрались на свой «выпускной», дальше их летние дорожки разойдутся, но, надеемся, они долго будут вспоминать часы, проведённые в Гуманитарном центре и свою всезнающую и умеющую наставницу Елену Николаевну. Приобретено за это время немало знаний, навыков, и, главное, друзей – совместная работа и развлечения очень сближают.

"Забинтуем, намажем, на сцене покажем…"

Лучший способ уберечь любимое чадо от неприятностей – запереть его в пространстве без окон и дверей, обшитом матрацами и полным мягких игрушек. Сердце родительское успокоится, но ненадолго. Не сквозит ли где ребёнку? Не душно ли ему? Не хочет ли он пить-есть? Что уж говорить, если дитя целый день на улице, полной колюще-царапающих предметов и других объектов для пытливого изучения. Вдруг упадёт, расшибётся, кровушкой изойдёт. Чтобы родителям работалось спокойнее, Библиоплощадка свой 18-й день начала с курсов оказания первой медицинской помощи.

"Потому что гладиолус"

Под чарующие звуки «Вальса цветов» Чайковского появится на сцене ведущая в цветастом наряде. В зале будут рассажены по местам детско-садо-растущие «цветы жизни», они будут в такт музыке внимать цветистым речам. Недолгое вступление прервётся эффектным появлением Феи цветов в растительном одеянии. Из глубин подсознания всплывут подобающие обстановке слова: сальпиглоссис… пиретрус… клематис. О чём пойдёт речь?

"Кто там, в иллюминаторе?"

День семнадцатый, полёт нормальный. Экипаж чувствует себя хорошо.

Сегодня, по плану, у библиоплощадки состоялся запланированный выход в космос. Творческим людям рекомендуется время от времени преодолевать земную гравитацию и прогуливаться за горизонт. Но только в пределах нашей Галактики, и чтобы к 14.00 были на исходной позиции – таковы были условия.

"Подарите нам холод и слякоть"

Вторник принёс долгожданную прохладу. На улице порывистый ветер и мелкий дождь. Хорошо пережидать такую погоду в тёплом уютном кабинете, разглядывать через стекло снующих мокрых прохожих и рассуждать о высоких материях. Почему с неба капает, хотя грозы не было? Всегда ли это взаимосвязано? Чем отличаются гром и молния и кто из них опаснее? Происки ли это божественных сил или отголоски опытов Николы Теслы? Много вопросов рождает детский пытливый ум, и на все у наставника найдётся ответ.

"Это была великая эпоха"

Человека судят по свершениям, но ничто так ярко не представляет его внутреннюю сущность, как личные вещи, а особенно - библиотека. Обложки собранных за долгие годы изданий способны рассказать об интеллекте обладателя, круге интересов, высветить характер с неожиданной стороны. Попробуем вместе определить, отрешившись на время от имени, чья книжная коллекция представлена Фондом редких книг Гуманитарного центра в эти дни.

«Быть среди счастливых людей…»

Персональная выставка картин иркутянки Софьи Булычёвой открылась в Гуманитарном центре. Натюрморты, портреты художницы выполнены в особой сдержанной и неповторимой манере. Если бы экспозиция была тематической, коллективной, картины этого автора можно было бы отличить от десятков других.

Изобразительное искусство – самое сильное увлечение Софьи Михайловны. «Она всегда рисовала, в классе была лучшим художником, мы это знаем, потому что вместе ходили в одну школу, в 70-ю, рядом с Ботаническим садом".

"В поисках красоты и справедливости"

Согласно пословице, сани лучше всего готовить летом, и соленья в банки закатывать тоже. Ребята в этом деле превзошли все известные рецепты – они сразу решили соль консервировать, не портя природный вкус овощными добавками. Вся соль засолки такой (каламбур!) – в расцвечивании основного компонента цветными мелками и раскладывании послойно в стеклянную тару под самую крышечку во избежание перемешивания. Такое потом на праздничный стол не стыдно выставить: глаз радует и аппетит возбуждает. Если же решитесь открыть и попробовать – знайте, мел богат кальцием, это полезно для молодых растущих организмов. 

"Творчество – всегда праздник!"

Уж чем-чем, а ниткой для шитья не доводилось рисовать ни разу. Но эта техника понравилась воспитанникам «Библиоплощадки» при Гуманитарном центре. Нитку «купаешь» в краске, волнообразно размещаешь на альбомном листе, дёргаешь за кончик, и… Получается красивый водопад, река с кувшинками, всё разное – первозданная красота, фантазия природы, выбор случая!

"День памяти"

В то далёкое воскресенье было так же солнечно. Самый длинный день 1941 года обещал многого; люди строили планы, назначали встречи, готовились провести свой выходной в кругу семьи. Дачи, пионерские лагеря, поездки к морю… всё это в один миг, с первой упавшей бомбой, было перечёркнуто и сломано. На четыре года страна встала в строй: люди от мала до велика защищали своё право на свободу и независимость в окопах на переднем крае и у станков в далёком тылу. Несмотря на огромные потери, на оставленные города, на разграбленные территории - выстояли и победили.

"Рыбалка - рядом с домом!"

Новый день «Библиоплощадки» при Гуманитарном центре начался с соревнований среди команд по составлению пазлов на скорость и решению головоломок на точность. Как и планировалось накануне, все команды вместе с куратором Е. Беспаловой отправились в поход к источнику рядом с 55-й школой. Мероприятие приурочили к Международному дню пикника. К путешествию готовились: взяли рюкзачки, кепки с козырьками, перекус. Кто-то любовался пейзажем, кто-то не терял времени даром и делал зарисовки, кто-то собирал листья и цветы для гербария. И ловили рыбу.

"Под своим собственным «созвездием»"

Рассказывая о своем пути на литературном поприще, заведующий отделами поэзии и критики журнала «Звезда» Алексей Пурин, автор около двух десятков изданных книг, отметил: "Ведь для каждого пишущего стихи другие поэты - как звёздное небо. Разное, потому что выбираешь какие-то свои «точки», своё собственное «созвездие», уже существующее «пространство» поэтов. Я выбираю своё, Наталья Юрьевна Ванханен – свой мир в существующем параллельном пространстве поэтов".