июнь 2019

"Провели день с пользой!"

Кто бы мог подумать, что прозаическую губку для мытья посуды сегодня можно использовать на «Библиоплощадке» не по прямому назначению, а для создания предмета искусства. Окуная кусочек поролона в палитру с разноцветной гуашью, ребята рисовали ночной Иркутск. Уже потом тонкой кисточкой обозначали силуэты зданий и свет в окнах и горящие фонари. Получилось необычно и красиво.

«Яблоки и груши вот – получился натюрморт!»

«Нашего полку прибыло»! На «Библиоплощадке» Гуманитарного центра день ото дня – всё больше и больше ребятишек! Эх, если бы не возраст и не работа!.. Ведь здесь каждый день – что-то новое! Сегодня, например, задание для всех было классическое – натюрморт. Юные художники усердно работали над первой серьёзной постановкой: яблоки, бананы, груши на фоне алой драпировки.  Наконец, кисти вымыты, а «элементы неодушевлённой натуры» с аппетитом съедены! Но этим творческая составляющая пятницы ещё не была исчерпана.

"Некому кудряву заломати…"

Песня народная пусть не вводит вас в заблуждение. Очень даже есть кому: у нас на «берёзовом» мероприятии народу побывало больше, чем деревьев в Университетском. Светлый праздник Троицы отмечается в этом году 16 июня: согласно народному календарю лето вступает в свои права. Все знают ритуал встречи Нового года, а про «зелёный» праздник известно единицам. Так не годится: садитесь, слушайте и запоминайте.

«Сидят в красивой баночке сто тысяч пузырьков зеленых... синих... красненьких... Я дуть всегда - готов...»

А Вы пробовали рисовать… мыльными пузырями? Если нет, то очень жаль. А вот у каждого из ребят с «Библиоплощадки» Гуманитарного центра получились сразу по две картины-композиции на свободную тему, когда мириады разноцветных шариков образовали на бумаге причудливые изображения. В них юные художники угадывали очертания фантастических животных, цветов или сказочных персонажей – Маленького Принца, например. Увиденное обводили фломастерами. Но это ещё не всё.

"Призываем к ответу учинивших лето"

Ничего хорошего в каникулах нет. Детям, конечно, радость и вольница, а многие взрослые продолжают грустить. Казалось, вот наступили они, благословенные времена, не надо больше с чадом своим вместе над «домашкой» мучиться и поделки к школьной выставке готовить по ночам. Новая проблема встаёт, пока родители на работе: дитё родное целый день дома беспризорное, голодное, к самостоятельности не приученное. Куда его пристроить и чем занять, чтобы от скуки не учудило чего лишнего? Не у всех есть добрая деревенская бабушка из рекламы, что внукам обеспечит пригляд и рекордный привес за счёт домашней стряпни. Выход часто один – отдать на детскую площадку, так называемую ребячью «передержку», и успокоиться на время. Будет уверенность, что дитё сыто и обеспечено нескучным досугом. 

"Сказочный мир Надежды Ирвад"

В Гуманитарном центре открылась выставка авторских кукол Ирвад Надежды Бармитовны «Что за прелесть - эти сказки!» к 220-летию Александра Сергеевича Пушкина.

История куклы известна с глубокой древности, сменяют друг друга века и тысячелетия, многое теряет актуальность, но она остается востребованной, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.

Коллекция Надежды Ирвад насчитывает более 300 уникальных экспонатов, выполненных из текстиля и полимерной глины. Ее куклы – это герои произведений А.С. Пушкина, А.П. Чехова, персонажи легенд, эпосов, преданий, сказок.

"Дан старт второй неделе…"

Познавательно-развлекательная программа «С чего начинается Родина?»  открыла вторую «рабочую» неделю «Библиоплощадки» в Гуманитарном центре. Конкурсы и викторины во время мероприятия были не только информативными, но и веселыми. Повторить, какие у российского флага цвета и почему, заставляет думать и фантазировать всех, кто дружит с карандашом и кистью. Тем более, если юный художник намерен в ближайшее время вынести творения рук своих за пределы альбомного листа. Иначе говоря – за пределы помещения. Поэтому после познавательного часа ребята погрузились в особенности и традиции такого направления современного изобразительного искусства как стрит-арт.

Праздник на каждый день

Страна у нас огромная, климат на большей её части достаточно суровый. Потому каждый погожий день для нас уже является праздником. Но есть одна дата в новейшей российской истории, что от расписания выходных не зависит. 12 июня, единственный раз за лето, всем будет дарован законный повод особо гордиться родной страной и насладиться лишний раз скоротечной тёплой и солнечной порой.

«Как на твоих гравюрах - белый и чёрный цвет…»

…но вопреки классической традиции, азы гравюры юные участники детской площадки при Гуманитарном центре постигали в этот день не в чёрно-белой гамме, а в цвете. Поскольку тема будущей композиции была посвящена жизни морских обитателей, то и оттенки ярких карандашей, которыми заштриховывали листы картона, ребята выбрали соответствующие. Затем тщательно покрыли плоскость воском, а на неё наложили слой чёрной гуаши. Пока основа для работы сушилась, методист Елена Беспалова среди команд «Радость», «ДЕНС» и «Дети Солнца» проводила интеллектуальные конкурсы – ребята участвовали в литературной викторине и отгадывали загадки.

"Мой город - небоскрёбы, дороги, сады…"

Сегодня участники «Библиоплощадки» с утра побывали на познавательно-развлекательной программе «На солнечной полянке Лукоморья», посвящённой 220-летию со дня рождения А. Пушкина. Ребята чувствовали себя уверенно, участвуя в конкурсах на знание литературных сказок, активно отвечали на вопросы викторины, то есть продемонстрировали отличное знание сюжетов и персонажей сказок, получали заслуженные призы.

«Мир пушкинских сказок к себе нас манит…»

Уже традиционно новый день на библиоплощадке в Гуманитарном центре начинается с «головоломок» - все три команды ребят на точность и быстроту собирали паззлы. А потом прошла викторина по колористке, юные художники отвечали на вопросы куратора Е. Беспаловой о том, какие три основных цвета они знают, какие краски нужны, чтобы получить оранжевый, фиолетовый, или зелёный цвета. И каким жанром изобразительного искусства называется картина, на которой основным предметом изображения является природа? цветы, фрукты, предметы? человек?

Прибежали в Центр дети…

У нас опять гости: все бегают, хлопочут, книгами потчуют посетителей и прихорашиваются. Обычная суета. Но тут самому воспитанному и прозорливому мысль запоздалая пришла: делегацию ведь надо развлекать, чтобы не скучали. А кто за это отвечать будет? Пушкин, что ли?.. Отличная идея, - поддержали остальные, - устроим творческий вечер, пусть «наше всё» возьмёт проведение на себя. У Александра Сергеевича есть харизма, большой творческий потенциал и опыт публичных выступлений. А мы поможем, поддержим, обеспечим.