сентябрь 2019

"Это точно не их день"

Вот как бывает – соберёшься с девчонками знакомыми из администрации городской посидеть за столом; как водится, языками зацепиться, повспоминать и обсудить многое под салатики и чай с тортиком; отжечь под мелодии зажигательные… что называется, хорошо отдохнуть. И тут со сцены голос напомнит о каких-то годах. И что именно они наше главное богатство составляют (текст явно от Пенсионного фонда). Пожелают вам оптимизма и бодрости на «кусочек оставшейся жизни». Дескать, волноваться не надо, вредно для здоровья, лучше альбом семейный полистайте, освежите в памяти лица и события.

«Воспитатели родные, принимайте поздравленья!»

В этот день воспитатели детских садов пришли в Гуманитарный центр без своих подопечных. И, если подумать, то ведь популярная песенка со словами «Нас мамы впервые приводят за ручку сюда…», относится не только к школе, но и к детскому саду тоже! Ведь именно воспитатели, нянечки, музыкальные работники самыми первыми помогают малышам освоиться в мире, который находится за пределами родного дома!

«Один мир – на всех!»

Не хватало свободных мест в большом зале Гуманитарного центра, чтобы разместить всех пожелавших принять участие в работе Пятого городского форума общественных некоммерческих организаций Иркутска «Один мир на всех». Педагоги вузов, школ, детских садов, медики, активисты общественных движений, родители собрались, чтобы обсудить возможности обучения, социализации, физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Идею проведения форума поддержал заместитель мэра председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

"Memento о море"

Хочется иногда, под настроение, развернуться умом во всю ширь, доказать окружающим законность ношения звания sapiens. Объять необъятное. Тут как раз в календаре дата подходящая нарисовалась – Всемирный день моря. На нашей планете в излишестве этого мокрого и солёного добра. Для разума нашего эта толща непригодной для питья воды до сих пор полна загадок. Но люди в долгу не остаются, ставят морских обитателей в тупик нелогичностью деяний своих.

«Поэт должен жить, как все!»

Каждый год в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России» читатели Гуманитарного центра «открывают» новых для себя авторов. Так было и сегодня: наш земляк, академик Российской Академии поэзии, советник по вопросам культуры Губернатора Иркутской области Владимир Скиф представил собравшимся на литературном вечере никогда не бывавших в нашей библиотеке Виктора Балыкова (Ангарск), Александра Никифорова (Верхоленск, Качугский район), Олега Солдатова (Москва).

Премьера прошла на «ура»!

Когда на заре перестройки на страницах журнала «Юность» появилась пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца…», мало кто задумывался о творческом долголетии этого произведения. По его мотивам вскоре после публикации были поставлены художественный и мультипликационный фильмы, и, конечно же, спектакли. И вот, спустя три десятилетия – премьера, теперь уже на сцене Гуманитарного центра.

"Неделя раннего реабилитанса"

Помните момент, когда жизнь ваша изменилась резко и бесповоротно? Нет, речь сейчас идёт не о свадьбе или влезании в ипотеку под 17%. Поройтесь в памяти, зачерпните у дна… вот оно… музыка бравурная, море цветов, взрослые фальшиво улыбаются, слёз не пряча. Это вас, совсем маленького, куда-то провожают, а по всему выходит – отдают навсегда. Сами говорят, что это временно, но портфель собрали огромный, лет на десять, и одёжку купили на вырост.

"Работа на результат"

Дети в Гуманитарном центре – самые частые и желанные гости. Мы привыкли видеть их радостными, улыбающимися, делиться с ними знаниями и хорошим настроением. Хочется верить, что они счастливы в семье и всем обеспечены, что детство их беззаботно и ничем не омрачено. Снисходительно относимся к шалостям и проступкам малолетних, но только до той поры, пока их поступки не перерастают в серьёзную проблему для общества. Вот тут уже начинают звучать возмущенные выкрики: – Куда смотрела семья и школа?! – Где полиция?! – Спасите и оградите!

«Жизнь наша удачная, потому что – дачная!»

«Листья жёлтые над городом кружатся», как в песне из репертуара сотрудника Гуманитарного центра М. Номоконова, которую он всегда исполняет для поддержания хорошего настроения трудолюбивых дачников. Может быть, кому – «унылая пора», кому – «очей очарованье», а для наших садоводов сентябрь – неизменное место встречи в наших стенах. Активисты клубов «Золотая осень», «Первомайка», «ТОС Университетский», «Ветеран» и коллектив Гуманитарного центра креативно и вдохновенно оформили выставки своих дачных достижений.

"День чистоты воды, берегов и помыслов"

Если в вашу честь назначили особую дату в году – не радуйтесь раньше времени. Это повод серьёзно задуматься о собственном благополучии. Потому введённый в календарь в 1999 году День Байкала, назначенный на первое воскресенье сентября – не причина для восторгов, а сигнал, что наше озеро нуждается в особом внимании и участии.

«Это - Иркутск, это - наш дом, это - наш город...»

Ещё в середине 80-х на этом месте были поля, перелески да пустыри. Но как по мановению волшебной палочки появились десятки многоэтажек будущего микрорайона Университетский. Его жители отпраздновали в первую сентябрьскую пятницу уже ставший традиционным праздник – День микрорайона.

30-летие Университетского совпадает ещё с одним славным юбилеем – 75-летием Свердловского округа. Поэтому праздник на площади рядом с Гуманитарным центром открыл полюбившийся всем гимн «Наш округ Свердловский, гордимся тобой!»

«Через годик подрасту, В первый класс тогда пойду!»

Вчерашние воспитанники подготовительных групп уже покинули детский сад, они – уже первоклассники. И теперь самым старшим из дошколят впору задуматься: а готов ли я к школе? Чтобы не получилось, как у любимого многими сказочного персонажа Буратино, который отправился с букварём в школу, а попал в кукольный театр, после чего его ждали самые невероятные приключения.