январь 2021

Презентация книги Петра Пежемского

Одним из первых больших подарков к 360-летию Иркутска стал выход в свет «Панорамы Иркутской губернии» Петра Пежемского, презентация которой пройдёт 26 января в 14-00 в Гуманитарном центре-библиотеке им. семьи Полевых. С момента создания в 1849 году ни рукопись, ни рисунки купца, затем - судьи, гласного городской Думы Петра Пежемского (1809-1861), очевидца многих событий и опиравшегося на достоверные источники, никогда полностью не публиковались. В издании представлен очерк губернии с краткой хронологией за 150 лет, а также летопись города Иркутска за 190 лет - до середины XIX века.

День музейного селфи

20 января по всему миру пройдет популярная сетевая акция #MuseumSelfie. В этот день пользователи интернета из разных стран будут делиться своими селфи на фоне экспонатов из любимых музеев, галерей и других учреждений культуры.

Чтобы принять участие в акции, нужно выложить снимок из музея в любой социальной сети с хэштегами #МузейноеСелфи и #MuseumSelfie. Также можно использовать #КультурноеСелфи и #CultureSelfie. Присоединиться к акции могут не только сотрудники и посетители музеев, но и другие учреждения культуры.

Завершилась акция «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин» 2020 года

Акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» проходит ежегодно с 2013 года, и за этот период во многих местах Сибири и Дальнего Востока стала традиционной. В акции принимают участие библиотеки, музеи, научные учреждения, учебные заведения, туристические фирмы тех городов, которые посетил Чехов в своем путешествии из Москвы на остров Сахалин в 1890 году. В 2020 году виртуальный характер мероприятий придал им своеобразие и открыл новые возможности. 

Сотрудники Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых приняли активное участие.

"Величайшая сила жизни"

2020-й год был юбилейным в честь 400-летия со дня рождения мученика за Старую веру, проповедника и великого русского писателя протопопа Аввакума. К большому сожалению, этот год стал трудным для всех из-за пандемии. Подготовлены мероприятия по празднованию юбилея, но одни не состоялись, другие были представлены в сокращенном виде.

Протопоп Аввакум (1620-1682) - один из самых удивительных и неоднозначных фигур XVII века. Священник-бунтарь оставил потомкам знаменитое «Житие», где рассказал историю своей жизни - историю человека, который всю жизнь боролся за свои убеждения. В этом произведении Аввакум нарушил традиционные приёмы жанра жития и создал практически первую в истории русской литературы автобиографию.

"Цветограмматика"

Вычислительные машины общаются с нами с помощью двоичного кода, комбинациями из двух цифр. Композиторы доносят до нас свою музыку посредством всего семи нот. Но мы не устаём поражаться обилию визуальной компьютерной информации, созданной столь малым числом начальных исходных, и восхищаться тому многообразию музыкальных форм, что уже создано. На что же способен человек, различающий несколько миллионов цветов и оттенков? Сколько эмоций он сможет выразить при помощи такой «палитры»? Можно ли считать цвет полноценным языком общения при таком изобилии средств?

"Подольские курсанты"

Октябрь 1941 года, Подмосковье. Около трёх с половиной тысяч курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и совместно с регулярными частями 43-й армии сдерживать наступление фашистских захватчиков, пока не подойдёт подкрепление. Погибая, вчерашние мальчишки держат оборону от многократно превышающих сил немцев и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага к Москве.

Представляем книгу Александра Донских

В столичном издательстве «Вече» в 2020 году вышла в свет книга лауреата Национальной литературной премии имени В. Распутина Александра Донских «Ручьём серебряным к Байкалу». На её страницах под одной обложкой опубликованы одноимённый роман и повесть «Хорошие деньги». Главные герои - наши современники, удачливые и трудолюбивые люди, которым, на первый взгляд, дана «высшая свобода - в деньгах». Но, как выясняется, не это оказывается главным в истории о возможности или невозможности счастья. «…Что деньги?

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы