- 7536 просмотров
Сотрудники музеев, архивов, библиотек собрались в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых на научно-практическую конференцию «Культурное наследие: пути к единству».
Начальник управления культуры Ольга Аксаментова пожелала участникам конференции плодотворной работы: «Сегодня рада видеть в этих стенах не читателей, как обычно, а специалистов, работающих с литературой, с книжными памятниками. В Гуманитарном центре всегда рады видеть гостей – сегодня провожали в Москву участников «Сияния России», они тепло отзывались о Гуманитарном центре, были рады, что на встрече столько детей было, столько вопросов! Ваша работа – поистине подвижнический труд».
Открывая конференцию, директор ГЦ Людмила Пронина сказала: «Звездочка» наших фондов – коллекция Леонида Полевого, мы уже завершили оформление юридических документов по приему из США третьей части библиотеки Полевых. В 2002 и 2004 годах мы приняли первые две. Дело теперь – за американской стороной определиться с компанией-перевозчиком. Нам предстоит большая работа: 15 тысяч томов книг и 25 тысяч экземпляров периодических изданий… Немало редких книг и в фондах других библиотек. Хотелось бы, чтобы и библиотекари, и музейщики, и сотрудники архивов пришли бы к единому пути взаимодействия в работе над книгой».
Участники конференции прослушали сообщения о методах и средствах создания фондов пользования архивных документов, обсудили вопросы работы с книжными памятниками в электронном формате, а также аспекты популяризации редких изданий. Заведующая сектором редких книг и рукописей библиотеки Восточно-Сибирской государственной академии образования кандидат исторических наук Ирина Бедулина рассказала, что старейший памятник, созданный в начальный период книгопечатания – инкунабула – находится в библиотеке Иркутского госуниверситета. Это энциклопедический словарь на греческом языке «Свида», вышедший в свет в Милане в 1499 году. В Иркутской области, за тысячи километров от Москвы, есть памятники федерального значения – около 5 тысяч книжных экземпляров. Еще 200 тысяч книг – памятники регионального значения. Среди крупнейших хранилищ редкостей, таких, как библиотеки Краеведческого музея, Белого дома, ВСГАО, Госархива, ИГЛУ, «Молчановки», и ГЦ-библиотеки имени семьи Полевых. «Книги - как дети, требуют особого внимания и постоянной защиты, являются нашей гордостью, особенно со стороны тех, кто занимается их хранением и изучением».