- 6850 просмотров
В атмосфере предновогоднего и предрождественского города конца XIX-начала XX века невольно оказались все, кто пришел в этот декабрьский вечер в Музей истории Иркутска. Огнями сверкала нарядная елка, в исполнении лауреата международных конкурсов Михаила Покровского звучала музыка Шопена и Свиридова, в старинных костюмах кружились в вальсе и мазурке танцоры клуба бального танца «Ностальгия». Праздничные вечера и балы были в обиходе иркутянок всех сословий, живших на рубеже позапрошлого и прошлого столетий. Об этом и о многом другом повествует вышедшая в уходящем году книга Ирины Терновой «Иркутянка: портрет на рубеже XIX и XX веков».
Заведующая информационно-библиографического агентства МБУК ГЦ-библиотека имени семьи Полевых Надежда Ткач вместе с будущими читателями «перелистывала» страницы книги. На слайдах демонстрировались старинные фотографии из семейного архива иркутян. С момента появления на свет вся жизнь наших прапрабабушек, включая игры, образование, моду, развлечения, домашний уклад, словно прошла перед глазами, пробудив в каждом сидящем желание самому прочесть книгу. Оказывается, игрушки, детские игры, круг чтения, хозяйственные заботы жительниц города на Ангаре тогда мало чем отличались от нынешних, что дает ощущение общности тех, кто живет и когда-либо жил в Иркутске.
«Сейчас мы уже с уверенностью можем сказать, насколько эта книга востребована в нашем городе, - сказала главный библиограф ЦБС Иркутска Римма Михеева, - наши читатели, наши сотрудники, которые уже ознакомились с ее содержанием, отметили много интересного. Писать исторические книги очень сложно, потому что в последнее время выходит много монографий, написанных историками-профессионалами. Попробуй изложить так, чтобы не исказить историческую достоверность и вместе с тем, чтобы это было доступно пониманию людей – и школьников, и ученых. Попробуй написать, чтобы это было также увлекательно и интересно, чтобы с первых страниц не отбросить эту книгу, а дочитать ее до конца».