"Завещано горожанам"

Свою личную библиотеку первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Абрамович Ножиков завещал горожанам. Сейчас она находится в Фонде редких книг Гуманитарного центра – библиотеки имени семьи Полевых. Собрание книг Ю.А.Ножикова заняло достойное место в Музее книжных коллекций, который открыт в Гуманитарном центре 4 октября 2012 года в дни празднования 350-летнего юбилея города Иркутска. Наверное, нет нужды объяснять, кем был для нас этот выдающийся политический региональный лидер современности. Его имя уже вписано в историю области и родного города навечно.

Юрий Абрамович родился 17 февраля 1934 года в городе Ленинграде. Отец — китаец, мать — русская. После ареста отца в 1937 г. жил с матерью и отчимом, погибшим впоследствии в боях под Ленинградом.Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Ярославле, на Урале, а затем в Иваново. В 1956 г. окончил Ивановский энергетический институт по специальности «инженер-теплоэнергетик».

С 1956 г. работал в г. Свердловске мастером монтажного управления, прорабом, главным инженером монтажного управления в тресте «Уралэнергомонтаж».

С 1970-1984 гг. — управляющий трестом «Востокэнергомонтаж» (г. Иркутск).

С 1984 по 1988 г. — начальник управления, генеральный директор объединения «Братскгэсстрой».

В 1988 г. избран председателем Иркутского облисполкома. В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР по Свердловскому территориальному округу № 386 Иркутской области. Был членом фракции «Демократическая Россия», объединения «Коалиция реформ» (до декабря 1992 г.).

С 1990-1991 гг. входил в состав Высшего консультационно-координационного совета при Председателе Верховного Совета РСФСР.В 1990 г. избран народным депутатом Иркутского областного Совета. На первой сессии облсовета в апреле 1990 г. избран председателем Иркутского облисполкома.

19 сентября 1991 г. Указом Президента РСФСР был назначен главой администрации Иркутской области. 

В декабре 1993 г. избран членом Совета Федерации по Иркутскому двухмандатному избирательному округу № 38. Являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом Мандатной комиссии.

27 марта 1994 г. избран губернатором Иркутской области.В январе 1996 г. вновь вошел в состав Совета Федерации. В 1997 году – вышел в отставку с поста губернатора Иркутской области по собственному желанию.

С 1997 года – профессор сибирско-американского факультета ИГУ.

 Лауреат Государственной премии СССР (за разработки в области технологии ядерных реакторов в 1985г.). Награждён орденами Трудового Красного знамени (1971,1981г.), в  феврале 1994 г. - орденом Дружбы народов. Имел почетное звание «Заслуженный строитель Бурятии».

В последние годы Юрий Абрамович Ножиков был советником губернатора по вопросам экономической безопасности, членом общественного комитета по поддержке энергетики Восточной Сибири. Уйдя в отставку с поста губернатора, Ю.А. Ножиков оставался человеком небезразличным к политической, экономической и культурной жизни области, с его мнением считались многие представители деловой и политической элиты Приангарья. Ушел из жизни 15 июня 2010 года, на 77-м году жизни, после продолжительной болезни.

Он остался в нашей памяти как человек порядочный, скромный, принципиальный, честный и открытый. Его жизнь и деятельность, его труды и записи ещё ждут исследования и  переосмысления.

Решение завещать свою библиотеку Гуманитарному центру у Юрия Абрамовича возникло не спонтанно. Бывая у нас на различных мероприятиях, он видел, как бережно здесь относятся к книгам. Первые книги Юрий Ножиков передал сразу после знакомства с Гуманитарным центром в 2002 году. Тогда мы получили более 200 изданий художественной литературы, а также книги по экономике, искусству, страноведению. Свой дар Ножиков сопроводил автографом: «Гуманитарному центру - с уважением к вашей деятельности». Тогда же он передал свой портрет кисти художника Виктора Мироненко и памятные сувениры, подаренные ему в разное время коллективами предприятий Урала и Сибири, на строительстве которых он работал в разное время. Например, есть в этой коллекции первый медно-никелевый штейн, выплавленный в 1981 году Надеждинским металлургическим заводом и подаренный Ножиковунорильчанами.

В октябре 2007 года Юрий Ножиков принял участие в работе международной научно-практической конференции «Книжные коллекции в истории культуры», которая проходила в Гуманитарном центре - библиотеке имени семьи Полевых. Тогда же он вручил коллективу документ - копию заверенного нотариусом завещания, передающего право на принадлежащую ему библиотеку, «книги, которые имеют штамп «Личная библиотека Ю.А.Ножикова», муниципальному учреждению культуры «Гуманитарный центр - библиотека имени семьи Полевых».

25 июня 2010 года, после завершения всех траурных церемоний, родные Юрия Абрамовича и помощник губернатора с 1990-2010гг. Игорь Секулович выполнили волю умершего, передав нашей библиотеке около тысячи экземпляров книг и личные вещи бывшего губернатора: письменный прибор из редкого камня, чёрный кожаный портфель, очки в футляре,  визитные карточки, японские настольные часы в деревянном корпусе, линейки, маркеры,  диски с любимой музыкой, аудио и видеокассеты.

Книжная коллекция Ю.А.Ножикова обработана, систематизирована и находится сейчас в Фонде редких книг Гуманитарного центра. Всего одна тысяча единиц хранения – это книги, журналы - 948 экземпляров и личные вещи. Составлен паспорт, электронный каталог, а  в феврале 2011года издан печатный каталог книжной коллекции. Теперь книги из личной библиотеки Юрия Абрамовича доступны всем желающим.

На каждой книге стоит печать «Личная библиотека Юрия Абрамовича Ножикова», печать тоже находится у нас, она была передана нам вместе с книгами. На многих книгах рукой владельца написано, когда и где была она приобретена.

Большое количество книг с дарственными надписями  известных политиков, учёных, писателей, поэтов, журналистов. Книги дарили и друзья, и коллеги по работе. Можно увидеть автографы Михаила Горбачёва, Егора Гайдара, Евгения Евтушенко, Бориса Черных, Валерия Хайрюзова, Леонида Ермолинского, Виталия Зоркина… Все авторы книг с большим уважением относились к Юрию Абрамовичу, о чём свидетельствуют дарственные надписи, начинающиеся со слов: «Глубокоуважаемому или дорогому Юрию Абрамовичу…». Есть среди них и редкие книги, одна из них «Путь к урану». Тираж всего 500 экземпляров. Книга с дарственной надписью составителя Владимира Зенченко «Ю.А.Ножикову – губернатору Земли Иркутской с уважением и надеждой на лучшее… Подарочная справка: лучшим геологическим результатом работ ПГО «Сосновгеология» в 1993 году является вскрытое буровой скважиной кондиционное оруденение с богатым содержанием урана на территории Иркутской обл. Иркутск. Сентябрь 1993г.»

Листая книги, мы встречаем множество пометок,  восклицательных и вопросительных знаков, подчеркиваний сделанных рукой Юрия Абрамовича. Он не просто читал, анализировал, полемизировал, комментировал. Например, книга Геннадия Зюганова «География победы» (основы российской геополитики) вся пестрит возмущёнными комментариями, видимо Ю.А. настолько был не согласен с мнением автора, что  места для заметок на полях не хватало,  и Ю.А. сделал вклейку, написанную красными чернилами: «За 70 лет Советской власти, мы не смогли создать автомобиль, двигатель, самолёт, автобус, телевизор, стиральную машину и многое другое, соответствующее современным мировым технологиям. Мы вышли к 85-ому году отсталой технологически страной, пропустив генетику, электронику. Более отсталой, чем в 1913 году. И сколько бы Вы не надувались, очевидное – есть очевидное. Вы  - лжец, господин Зюганов. И некорректно (если не подло) всё валить на демократов. В вашем учении нет места для реального улучшения жизни простых людей. Одни высокопарные псевдонаучные теории. 25.03.03». Или другая книга – «История политических учений». Стоит дата приобретения 26.12.05г., очень много подчёркиваний, на полях возле подчёркнутых строк стоит дата, в конце книги видим дату прочтения 29.12.05г. Однако, в начале книги на полях синей пастой написано 18.01.06г. Видимо Ю.А. возвращался к прочитанному и выделял те места, на которые считал нужным обратить внимание. Или открываем книгу российского журналиста-писателя Михаила Веллера «Великий последний шанс» подчёркнуты ровно, по линейке слова «Когда я слышу, что Россия – правовое государство, мой палец тянется к выключателю телевизора». Ещё одна удивительная вещь – Грибоедов «Горе от ума», год издания 2007. Жёлтым маркером выделены строки: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь»; «Я странен, а не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож»; «Ах! Злые языки страшнее пистолета»; «Дома новы, но предрассудки стары», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, в деревне книги стал читать»…

В коллекции книг есть издания по многим отраслям: история, политика, философия, религия, экономика, техника, право, искусство, военное дело, справочная и художественная литература. Особое место занимают книги по энергетике, т.к. большая часть жизни Ю.А.была связана с этой отраслью промышленности. Поражает количество книг известных поэтов: Пушкин, Тютчев, Ахматова, Ахмадулина, Блок, Есенин, Пастернак, Цветаева. Художественная литература представлена собраниями сочинений Толстого, Куприна, Булгакова, Солженицына, Марка Твена, Жуль Верна, Ремарка, Купера и Цвейга… А так же есть книги Пелевина, Набокова, Пикуля, Распутина, Астафьева. Интересовал владельца и такой жанр литературы как биография. Здесь мы найдём биографии известных личностей – Чингисхана, Юлия Цезаря, Петра Великого, Бисмарка, Гитлера, Наполеона, Вольтера,  Богдана Хмельницкого, Михаила Сперанского, Столыпина и Витте….

В книгах встречаются личные фотографии, письма, визитки, открытки, квитанции, газетные вырезки – всё это мы не тронули, оставили как есть. Библиотека не разрознена, какой её собрал владелец, такой она останется навсегда. Все книги в отличном состоянии. Многие из них имеют новый переплёт. Во время пожара в доме некоторые книги пострадали, и Юрий Абрамович отдал их в ремонт, был сделан новый переплёт.

Есть такое выражение: «Умение читать – это подлинное искусство» и можно с уверенностью сказать, что Юрий Абрамович владел этим искусством. По воспоминаниям людей лично знавших Юрия Абрамовича Ножикова на его рабочем столе всегда были книги. Читал он много и увлечённо, постоянно пополнял свою библиотеку, в последнее время всё больше интересовался философией, религией, мировой историей. Библиотека Ю.А.Ножикова – это не просто беспорядочный набор книг, это целый мир, одухотворённый его личностью, его незаурядным интеллектом.  Изучение и исследование коллекции будет продолжено, думаю, нас ждёт ещё немало открытий.

Разместив личную библиотеку Ю.А.Ножикова в музее книжных коллекций, сделав её доступной для всех горожан, мы, таким образом, сохранили  память об этом удивительном человеке.

Еще новости:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы

bursa escort bayan gorukle escort
bursa escort bayan gorukle bursa escort bayan
bursa escort bayan bursa escort bayan bursa escort bayan bursa escort bayan bursa escort bayan alanya escort antalya escort eskişehir escort mersin escort alanya escort bodrum escort havalimanı transfer
canlı bahis yap kaçak iddaa oyna illegal iddaa oyna illegal bahis siteleri illegal bahis oyna bahis siteleri
anal porno izle türbanlı porno izle travesti porno izle türk porno izle hd porno izle mobil porno izle