«Иркутские купеческие династии»

Изображение

Дата мероприятия: 
среда, 15 апрель, 2015 - 12:00

"В конце XVII века Иркутск становится заметным торгово-ремесленным центром Сибири. Из разных мест России и Сибири стекались сюда люди предприимчивые, неординарные, рассчитывающие только на себя, на свою удачу. Привлекало их выгодное географическое расположение города, стоящего в центре пересечения торговых путей с севера и востока Сибири, а также ориентация на внешнюю торговлю с пограничными странами. Еще до официального признания его как города, к стенам Иркутского острога стали приходить бухарские караваны. Самый большой, состоящий из 172 верблюдов, привез в 1686 году товаров китайских и бухарских на 2 тысячи рублей. К их прибытию в город съехалось столько торгового люда, что все складские помещения были забиты товарами. Из-за начавшейся в Монголии войны бухарские караваны перестали приходить в город, но с 90-х годов XVII начинают формироваться первые торговые транспорты в Китай. В организации из принимали участие крупные российские купцы: С.Лингусов, Г.Боков, И.Саватеев, М.Гусятников, Г.Осколков и другие.

К началу XVIII века в самом Иркутске появляются торговые люди. Причем, значительная их часть переселялась из городов северо-востока России. Среди них были выходцы из Устюга Великого, Яренска, Пинеги, Вологды, Тотьмы и других городов Поморья. Именно русскому Северу обязан Иркутск появлению в городе таких известных купеческих династий, как Сибиряковы, Трапезниковы, Саватеевы, Баснины.

Основной сферой приложения сибирских капиталов была торговая и промысловая деятельность. Крупнейшее иркутское купечество вкладывало капиталы в развитие кяхтинской торгавли, скупало и перепродавало пушнину, отправляло корабли к островам северной части Тихого океана, монополизировало отдельные виды производства и торговли. В русско-китайской торговле участвовало до 40 иркутских предпринимателей, некоторые из них переселились в Кяхту и составили костяк тамошнего купечества. Уже в середине XVIII века собственные промысловые компании на Тихом океане имели Н.Трапезников, Е.Югов, И.Бечевин. Со второй половины столетия Иркутск превратился в своеобразную базу промыслового освоения островов Тихого океана и Русской Америки.

Здесь формируются купеческие компании, заключаются торговые сделки, нанимаются промышленные люди. По справке городской думы в 70-90 гг XVIII века на судах различных компаний работало 165 иркутян. В Иркутске почти постоянно проживали устюжские купцы И.Бахов и Н.Шалауров, курский И.Голиков, рыльский Гр.Шелихов, якутский П.Лебедев-Ласточкин и другие. Не менее успешно промысловой деятельностью занимались иркутяне братья Киселевы, Дудоровские, Л.Шабалин, Н.Мыльников, М.Сибиряков. Неслучайно иркутяне играли на первых порах ведущую роль в Российско-Американской компании. Из первых двадцати компаньонов вновь образованного предприятия - 15 были иркутскими купцами. Лишь после того, как главная контора компании была перенесена в Петербург, а в составе акционеров стали преобладать представители столичного дворянства, сибиряки были оттеснены на второй план. Однако еще в 1814 году иркутяне владели 316 акциями. Только у Сибиряковых их было на 20 тысяч рублей."

Материалы сайта: http://irkutsk.babr.ru/fails/iik.htm

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы