«Тепло дома берегла»

Изображение

Дата мероприятия: 
среда, 13 ноябрь, 2019 - 12:00

Экскурсия-портрет ко дню памяти В.С. Полевой.

 Вера Степановна Кочо (Полевая) родилась 13 (25) ноября 1893 г. в Бессарабии. По национальности − болгарка. Но благодаря своему отцу изучала культуру России и прониклась русским менталитетом. Существует семейная легенда, что фамилия Кочо принадлежит к роду древнего болгарского царя Семиона. Об этом случайно узнал дядя Л.С. Полевого − Антон Степанович Кочо, совершая поездку, в которой познакомился с профессором Софийского университета − исследователем данной проблемы. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения не удалось. Известно только, что и дед Веры, и его два брата воевали против турок. Они были из аристократических семей. Они организовали маленький партизанский отряд и очень вредили туркам. Последние же за их головы давали солидные суммы. Затем Кочо вышли из окружения турок и бежали в Бессарабию. Каждому брату за верную службу Отечеству выделили по 10 тысяч десятин земли за этот подвиг. У каждого из братьев были свои дети и десятины делились. Степану Кочо досталось 2 тыс. десятин. Он был очень богатым помещиком в г. Леово, живописное место на берегу Днестра. Степан Кочо выращивал виноград, пшеницу, ячмень, овес на продажу. Со временем Кочо стали русскими подданными, отправляли своих детей учиться русскому языку в русские учебные заведения.

  У Веры рано умерла мать, а отец вскоре женился на другой женщине. Отношения с мачехой были сложными, поэтому Верочка рано уехала из родного дома. Так В.С. Кочо попала в Кишиневскую гимназию, в Одессу, а затем в Петербург. Край, в котором Вера родилась, местечко Леово − красивый и зеленый. Большинство людей занимаются там земледелием и садоводством. Привыкшая с детства к труду на земле, Вера стала учиться тому, что было знакомо − биологии. Отец обеспечивал ее обучение на высших женских Бестужевских курсах в Санкт-Петербурге . Училась Вера довольно хорошо, но курсы все же не окончила. Несмотря на то, что семья Кочо была зажиточной, Вере хотелось самой обеспечивать свое существование и зарабатывать себе на хлеб. Устроилась она помощницей (секретарем) военного цензора на почте, там и познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Полевым.

  У Веры был довольно живой характер, а голос, как вспоминает сын Леонид, очень ласковый, теплый, "улыбающийся". Вера Степановна умела рисовать, играла на гитаре и фортепиано, замечательно пела. У нее особенно получались романсы и цыганские песни.

  Вера любила и понимала природу и ее явления, так как детство ее прошло в цветущем крае, в Болгарии. Она увлеченно разводила в пекинском доме в переулке Сорочьем различные цветы (портулак, вербению, хризантемы, салвию, душистый горошек, пионы), кустарники и деревья (тополя, айва, дикая яблоня и др). Учила любить природу своих детей. В пекинском доме был прекрасный сад, Верочка вместе с детьми ухаживала за ним.

  Ленечка, мой Котя, − так нежно называла она своего обожаемого "маленького льва" − Леонида . Дочку же назвала Тамарой в честь грузинской царицы - героини многих грузинских сказаний, и надеялась, что она станет такой же выдающейся личностью. Вера была прекрасной матерью: чуткой, заботливой, любящей. Она старалась детям дать хорошее образование, научить их всему тому, что умела сама, а главное, что она умела, − любить, беззаветно и преданно. Именно Вера привила своим детям, Леониду и Тамаре, любовь и уважение к отцу.

  Верочка никогда не унывала. Ее брат Антон Кочо (Кочу - по-румынски) в своих письмах вспоминал ее веселый, живой характер, удивительное трудолюбие, яркую внешность: благородную посадку головы, бархатные, выразительные темно-карие глаза, томный взгляд и прекрасные длинные, черные как смоль, волнистые волосы. Такой была Вера Полевая, такой она осталась в памяти родных. Он писал: "В отличие от других, Верочка всегда находила для себя занятие, всегда была чем-нибудь занята: переделывала шляпы, платья, рисовала масляными красками, выжигала по дереву. В ее умелых руках гипс, застывая, приобретал нужную форму... Кулинарила и готовила меня на переэкзаменовку по французскому языку... Для меня она всегда была любимым другом и неизменным товарищем. К столу она выходила раньше других, особенно когда папа был дома. Папа встречал ее улыбкой, усаживал возле себя, поглаживая голову... Она обладала музыкальным темпераментом, чутьем и врожденным тактом. Отличалась развитым вкусом и наблюдательностью. Умела подвесить "ярлычок", дать какое-нибудь название или прозвище, да такой тушью, что никаким химикатом не снять. Умела дать "щелчок", пустить "шпилечку", была зачинщицей всяких "штучек" .

  У нее было доброе сердце. Неоднократно она обеспечивала крышу над головой людям, попавшим в беду. Так было с сестрой Веры Раисой Татариной и племянниками Петром и Юрием, переехавшим из России в Китай (Пекин) в 1923 году. Несколько лет они жили на иждивении Полевых. Так было и с русской художницей, оставшейся без жилья и средств к существованию (Лужская Лидия Николаевна). Полевые, войдя в ее положение, взяли ее на работу для обучения детей лепке и живописи, полностью обеспечив ее.

  Уже находясь в Америке, Вера Степановна Полевая часто участвовала в акциях помощи русским, особенно во время Великой Отечественной войны. Так, в газете "Boston Herald" (Бостонский вестник) от 12 мая 1943 г. имеется заметка: "Вчера в Кембриджском лодочном клубе состоялся показ нацистской медали за Победу под Москвой, принадлежащей миссис В.С. Полевой. Медаль захвачена русскими, которые наметили показать ее в Москве. С миссис Полевой на фотографии слева-направо Константин Фрейсер, Джойс Фуллер, Бетси Майер.

  В другой газете помещена статья с фотографией группы людей из 8 человек, среди которых проф. H.W.L. Dana и В.С.Полевая. В статье говорится о передаче Кембриджскими русскими медицинского хирургического инструментария за 2400 долларов в фонд помощи России.

  Вера Степановна активно помогала своему мужу в работе. Когда в 1923 г. к 25−летию Пекинского национального университета С.А. Полевой задумал поставить со своими студентами пьесы А. Чехова и М. Горького, то костюмы героям смоделировала и сшила Вера вместе со своей помощницей-китаянкой. Вера Степановна старалась костюмы и декорации сделать как можно более достоверными. Вся сложность заключалась в том, что в этом спектакле роли мужчин и женщин играли юноши, которых, кроме всего прочего, приходилось еще и гримировать.

  И даже в тяжелых, казалось бы, ситуациях она находила в себе силы, чтобы жить дальше. Это была удивительная женщина: умная, красивая, яркая, добрая, с хорошим вкусом, интеллигентными манерами, она излучала какой-то невероятный магнетизм. Для С.А. Полевого она была и женой, и верным другом. Вера, как никто другой, умела разделить интересы мужа, способствовала его профессиональному росту.

  В 1934 г., когда проф. С.А. Полевому отказали в преподавании, то выход скоро был найден. Полевые открыли свою школу русского языка. Для этого пришлось сделать в доме перестановку и разрушить одну стену. Зато получилась просторная светлая классная комната на 30 письменных столов. Верочка преподавала в этой школе первый класс, а Сергей − второй и третий. Китайские студенты вносили небольшую плату, которая позволяла семье существовать. Вскоре популярность русской школы Полевых стала расти, а количество студентов увеличиваться. Вера, преподавая первый раз в жизни, делала большие успехи. Об этом говорили все студенты и, конечно, самый строгий судья − муж. Школа успешно существовала до 17 декабря 1937 года - до момента ареста.

  В 1937 г. во время ареста Сергея Полевого в Пекине Вера Степановна добровольно отправилась за своим мужем в тюрьму. По дороге их с мужем разлучили: Веру отправили в женскую тюрьму, где она находилась в одиночной камере. Она очень страдала, потому что ничего не знала о судьбе любимого мужа и детей. Что это, скажете Вы, прихоть? Нет, это добровольное самопожертвование − проявление абсолютной любви. Из женской тюрьмы она вышла измученной и опустошенной. Еще недавно смоляные волосы стали с проседью, лицо осунулось и постарело. Но она была счастлива оттого, что ее муж был жив, а заботы о детях взял на себя их друг доктор Фергюсон. Подобные испытания мало кто на себя возложит добровольно. У Веры Полевой хватило сил и духа жить дальше.

  Вера самозабвенно любила своих детей и сполна дала им материнской любви и заботы − именно того, чего ей самой не хватало в детстве. Она учила своих детей не бояться жизненных трудностей и идти по жизни с гордо поднятой головой, несмотря ни на что - быть честными и порядочными во всем, любить жизнь и доверять людям. Леониду и Тамаре она смогла внушить, что для того, чтобы преуспеть в жизни, надо много работать. Она сама была великой труженицей. Рано вставала, поздно ложилась. Когда в семье возникли финансовые трудности, она села за швейную машинку, обшивая жен дипломатов. Во многом именно благодаря Вере семья смогла все эти непростые в политическом и финансовом отношении годы в Китае продержаться "на плаву". Вера Степановна хорошо зарабатывала шитьем, гораздо больше, чем ее муж-профессор в университете. В доме Полевых постоянно работала швейная мастерская и магазин модной одежды.

  После переезда семьи в Соединенные Штаты Америки в 1939 г. Вера Степановна находила удовлетворение в заботе о детях и муже. Она много читала, музицировала, любила рисовать.

  Когда Сергей Александрович ушел на пенсию (1956), супруги из Кембриджа решили переехать в Майями (Флорида) − благодатное место с теплым тропическим климатом. Купили там небольшой домик и были счастливы три года.

  Летом 1957 г. Сергей и Вера навестили семью Леонида. Бабушка с дедушкой с удовольствием играли с внуком − Ником, названным так в честь Николая Полевого. Будучи в Кембридже, Вера с удовольствием брала малыша, когда Аделин работала. Ник и теперь с удовольствием вспоминает общение с бабушкой и дедушкой.

  Совершенно неожиданно у Веры обнаружили рак: внезапно ей стало плохо прямо на улице. Коварная болезнь прогрессировала многие годы, не давая о себе знать. Диагноз врачей был ужасным приговором − болезнь на последней стадии, операция бесполезна и только ослабит ее.

  Вера мужественно выдерживала все тяготы болезни. Но силы постепенно покидали ее. В апреле 1959 г. Вера и Сергей были вынуждены переехать к дочери Тамаре, жившей не так далеко от них. В конце октября 1959 г. Вере Степановне стало хуже, и она слегла. Сергей Александрович, озабоченный ее состоянием, попросил сына приехать к матери и поддержать ее. Веры не стало 14 ноября 1959 года. Ушла из жизни верная спутница Сергея Полевого, нежная мать и бабушка. Для всей семьи Полевых − это было большим ударом и страшной потерей. Особенно тяготило, что она прожила так мало и умирала в мучениях. С тяжелым сердцем Сергей Александрович скорбел о ней. Оставшись один, он понял, какое большое место в его жизни занимала жена и насколько он к ней был привязан.

  Тело Веры Полевой было кремировано, а урну с прахом забрал сын Леонид. Урна будет находиться в его семье почти 30 лет, пока 20 апреля 1988 г. знакомый Леонида, писатель Лев Князев, не развеял прах на родине Веры.

Материал сайта: http://samlib.ru/g/goroshenowa_o_a/polewye2bezsnosok.shtml

 

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы