«Укротительница женских ролей»

Изображение

Дата мероприятия: 
пятница, 15 май, 2015 - 12:00

Книжно- иллюстративная выставка к 90-летию со дня рождения актрисы Л.И. Касаткиной.

Людмила Ивановна Касаткина (15 мая 1925 — 22 февраля 2012) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1975). лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), премии Ленинского комсомола (1968).

Родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское, (по другим источникам — Новое Село[2]), (ныне Вяземского района Смоленской области, Россия). Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за перелома ноги в 14 лет.

В 1943 году поступила и в 1947 году окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского, и была принята в труппу ЦАТСА, где проработала всю жизнь. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки, как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие.

Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» и сразу в главной роли, получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой. Во время съёмок этого фильма актриса категорически отказалась входить в клетку с тиграми, поэтому её дублировала дрессировщица Маргарита Назарова (зрители видели лишь её спину, заметно более крепкую и широкую, чем спина Людмилы Касаткиной).

В 1964 году муж актрисы, режиссёр Сергей Колосов снял первый отечественный телевизионный многосерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» по одноимённому произведению Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. Его главной героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой после показа фильма по телевидению было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её роль в сериале исполнила народная артистка СССР Людмила Касаткина.

Лучшие роли Людмила Ивановна сыграла в фильмах своего мужа — режиссёра Сергея Николаевича Колосова. Получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов («Маугли», 1967—1971, персонаж — Багира).

В последние годы Людмила Касаткина преподавала в РАТИ, профессор, выступала на творческих вечерах.

Людмила Ивановна Касаткина ушла из жизни после длительной болезни в Москве 22 февраля 2012 года на 87-м году жизни, через 11 дней после смерти мужа. Простились с Народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной 28 февраля в Центральном театре Российской Армии в Москве. Похоронили актрису рядом с её мужем, Сергеем Колосовым, на Новодевичьем кладбище, с воинскими почестями.

Материалы сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы