«... ночью город — опрокинутое небо»

Ежегодно 31 октября, начиная с 2014 года, отмечается Всемирный день городов. Этот международный праздник посвящён одному из величайших и самых сложных творений человечества.

Специально к этому дню мы подготовили для Вас небольшую подборку атмосферных историй, где город сыграл не последнюю роль.
С представленными книгами, Вы сможете познакомиться в отделе обслуживания взрослого населения. Описание под каждым фото.

Фредрик Бакман «Медвежий угол», «Мы против вас»

«Кофе, кофе, кофе… они тут что, только кофе пьют?»

«Так они показывают, что хотят с тобой дружить.

Ведь непросто сказать: «Можно я буду твоим другом?»

Куда проще: «Хочешь кофе?»

В этом городе… нда… как бы тебе объяснить? В этом городе верят в сложные вопросы и простые ответы…»

Цикл произведений о жизни захолустного Бьорнстада — Медвежьего города, который затерялся где-то в лесах северной Швеции. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь царят безработица и безысходность. Последняя надежда жителей — местный юниорский хоккейный клуб, когда-то занявший второе место в чемпионате страны. Хоккей в Бьорнстаде — не просто спорт: вокруг него кипят нешуточные страсти, на нем завязаны все интересы, от него зависит, как сложатся судьбы.

В романах затрагиваются вечные темы: безоговорочная любовь, умение отпускать, сложность и ответственность родительства, вопрос доверия своим детям, доверия себе. И главной мыслью — тема группового давления. Бакман умело использует место действия: через призму хоккейного мира он затрагивает болезненные и проблемные точки современного общества.

А еще эти истории о том, что значит сильно верить во что-то большее, чем ты сам. О том, что объединяет людей – иногда злость, часто печаль, но еще и любовь. О том, что только вместе они смогут вернуть свой город к жизни.

Стивен Кинг «Касл-Рок»

«Но такова жизнь маленького провинциального городка – как его ни назови: Пейтонс-Плейс, или Гроверс-Корнерс, или Касл-Рок. В каждом таком городке люди едят пироги, пьют кофе и обсуждают друг друга за спиной»

Произведения, в которых упоминается Касл-Рок, принято называть «касл-роковским циклом».

Касл-Рок - вымышленный город, имеющий единые для множества различных произведений географию, историю, и демографию. В правильном хронологическом порядке книги рассказывают о судьбе этого маленького городка. Соответствующие романы или рассказы образуют самостоятельные произведения, которые также упоминаются в других книгах автора.

Касл-Рок — маленький городок в штате Мэн, с которым знаком каждый постоянный читатель Стивена Кинга. Впервые упомянув его в романе "Мертвая зона", Мастер продолжал знакомить нас с его жителями и рассказывать о необыкновенных событиях, происходящих в нем, в романах "Куджо", "Темная половина", "Игра Джералда", а также в повестях "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка", "Несущий смерть", "Гвенди и ее шкатулка"…

Название «Касл-Рок» Кинг взял из произведения Уильяма Голдинга «Повелитель мух», где так назывался горный форт.

Кинг создал троицу вымышленных городов штата Мэн — Касл-Рок, Дерри и Джерусалемс-Лот.

Книги из цикла, которые вы найдете в нашей библиотеке:

 «Куджо», «Тёмная половина», «Нужные вещи», «Игра Джералда», «Мешок с костями».

«Четыре сезона»: «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», «Тело»

«Ночные кошмары и фантастические видения»: «Дом, который растёт на вас»

«Команда скелетов»: «Грузовик дяди Отто», «Короткая дорога миссис Тодд»

Карлос Руис Сафон "Марина"

«В конце семидесятых Барселона была городом-миражом, сплетенным в странное кружево проспектов и переулков; в нем любая подворотня или интерьер заурядного кафе могли перенести вас на полвека назад. Время, память, подлинность истории, причудливость легенд плавились в его волшебном пространстве, сливаясь, как акварельные краски или как дождинки в дожде»

«Марина» – самый любимый, по собственному признанию Сафона, его роман. Испания. Барселона. Весна. Один из дежурных на Французском вокзале узнает в толпе юношу, объявленного в розыск. Целую неделю его искали знакомые, друзья, преподаватели школы-интерната. Полиция сбилась с ног. Где он был все это время? Как провел эти дни? «У каждого из нас есть секрет, тщательно запертый на все замки в самом тёмном углу на чердаке души», – так Оскар начинает свой рассказ о той странной волшебной ночи, когда судьба подарила ему встречу с Мариной.

Карлос Руис Сафон «Тень ветра» (2001), «Игра ангела» (2008), «Узник Неба» (2011), «Лабиринт призраков» (2016)

«Барселона – город закрытых дверей, где почти все зависит от того, у кого в руках нужный ключ, перед кем открываются двери и по какую сторону порога вы оказались»

Цикл романов «Кладбище забытых книг» испанского писателя Карлоса Руиса Сафона отправит читателей в мистическую Барселону. Здесь главный герой Даниэль Семпере утром 1945 года оказывается в таинственном месте: на кладбище забытых книг. Там он находит книгу, которая навсегда меняет его жизнь. Даниэля ждут опасные приключения, интриги и загадки, ведь теперь его судьба тесно связана с найденным романом и судьбой автора.

Три тайны. Три загадки. Тайна Барселоны – города, в котором возможно все… Тайна Давида – молодого журналиста, сумевшего уйти от карающего меча судьбы… Тайна Книги, у которой есть начало, но нет и, возможно, не будет финала… Светлый, прозрачный, полный загадок роман-лабиринт. Роман, который можно читать и перечитывать, не уставая восхищаться переплетениями и поворотами сюжета, и открывая в нем все новые и новые глубины.

Карлос Руис Сафон проведет читателя через разные эпохи и судьбы персонажей, связанных одной загадкой, заставит блуждать по мрачным переулкам Барселоны, превращенной его воображением в причудливое королевство, управляемое темными силами.

На улочках старой Барселоны может случиться все что угодно.

Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»

Париж "золотых двадцатых" для миллионов читателей всего мира навеки останется "Парижем Хемингуэя" — городом, где не имея за душой лишнего гроша можно жить, работать и быть счастливым. Город, вдохновивший сотни писателей, актеров, художников, слетевшихся сюда из разных уголков мира... Завораживающая, полная драматизма и романтических безумств жизнь международной богемы... Это - "Праздник, который всегда с тобой", поразительная летопись времени, города и целого поколения, созданная одним из героев эпохи - Эрнестом Хемингуэем.

«Париж никогда не кончается, и воспоминания каждого человека, который жил в нем, отличаются от воспоминаний любого другого. Мы всегда возвращались туда, кем бы мы ни были, как бы он ни изменился, независимо от того, насколько трудно или легко было до него добраться. Он всегда того стоит и всегда воздавал нам за то, что мы ему приносили»

Нил Гейман «Никогде»

«Города очень похожи на людей. Мало кто знает, что таится глубоко внутри»

Под улицами Лондона существует мир, о котором большинство людей и не подозревает. В нем слово становится настоящей силой. Туда можно попасть, только открыв Дверь. Этот мир полон опасностей, населен святыми и монстрами, убийцами и ангелами… Ричард Мэхью живет в Лондоне, снимает квартиру, работает в инвестиционной компании, а его невеста весьма неглупа, амбициозна и просто обворожительна. Все идет по плану. Но размеренная жизнь в буквальном смысле проваливается под землю, когда Ричард встречает на улице израненную девушку, умоляющую о помощи. Жест милосердия откроет для молодого человека дверь в удивительный и опасный мир — Нижний Лондон, где время и пространство не подвластны законам физики, смертельная опасность дышит в затылок, крысы управляют людьми и ангелы пьют вино из затонувшей Атлантиды. Вместе с новыми друзьями Ричарду предстоит невероятная миссия. Никто не знает, кто враг, любой может оказаться предателем, а каждая дверь — воротами в ад...

Блейк Крауч «Сосны»

«В каждом идеальном маленьком городке, если копнуть, отыщется что-нибудь уродливое. Не бывает снов без ночных кошмаров»

Специальный агент Секретной службы США Итан Берк приходит в себя в больнице захолустного городка в штате Айдахо - и понимает, что не помнит ничего. Ни кто он, ни как попал сюда, ни что с ним случилось. Сбежав из больницы, Берк бродит по городу с романтическим названием Заплутавшие Сосны - и постепенно обретает память. Его послали сюда с целью отыскать двоих коллег, бесследно пропавших некоторое время назад. Но на въезде в город Итан попал в автоаварию - и на этом воспоминания обрываются. Он пытается связаться с местными властями, а через них - со своим начальством, но это у него не выходит. Тогда он пробует покинуть город - но и здесь терпит неудачу: поразительно, но все дороги из Заплутавших Сосен ведут обратно. Итан понимает, что с городком что-то очень сильно не так…

Клиффорд Саймак «Город»

Куда приведет человека развитие цивилизации и безумная жажда власти над природой и себе подобными? Какими будут последствия применения новейших технологий и создания все более разрушительных видов оружия? А что, если когда-либо в будущем обитателям Земли придется все начинать заново? Кто будет в ответе за судьбы мира?

Человеческая цивилизация на пороге заката своего существования. Зарастают когда-то шумные покинутые города, хозяевами которых стали стаи бродячих собак. Чтобы не исчезнуть с лица Земли, человечеству необходимо сделать один шаг. Всего лишь один, но ответственный шаг...

"Город" - культовый роман мастера "гуманитарной" НФ Клиффорда Саймака, завоевавший Международную фантастическую премию!

«Чистая улица, прикорнувшая в солнечных лучах, и большой прекрасный город. А какой в них смысл? Такую улицу должны заполнять смеющиеся дети, влюбленные пары, отдыхающие на солнце старики. Такой город — последний город на Земле, единственный город на Земле — должен быть полон движения и жизни. Пела птица, и человек стоял на ступеньках, и тюльпаны блаженно кивали реющему по улице душистому ветерку»

Вальтер Моэрс «Город Мечтающих Книг»

О, Книгород! И жажду тесных уз!

О, ты, гнездо писателей богатых!

О, Город Книг Мечтающих! В союз

Вступлю с тобой — и буду верен свято!

Книги могут сделать с вами что угодно – даже самое страшное! Юный писатель Хильдегунст Мифорез наследует безупречную рукопись, тайну которой он мечтает разгадать. След ведет его в Книгород, Город Мечтающих Книг... Вальтер Моэрс вводит нас в волшебный мир литературы, где книги не только развлекают или удивляют, но могут свести с ума или погубить.

Макс Фрай «Сказки Старого Вильнюса

«Город оказался невелик — из аэропорта в центр ехали всего десять минут, подолгу простаивая на светофорах, — и неожиданно обаятелен... через облачные прорехи на землю проливался чистый перламутровый свет, палисадники и балконы утопали в цветах, по улицам ходили девушки с прозрачными русалочьими глазами и вальяжные, сытые, ярко раскрашенные коты»

В центре города Вильнюса ровно сто восемь улиц. И если ходить по ним достаточно долго, то есть, почти каждый день на протяжении нескольких лет, на некоторых улицах можно стать свидетелем удивительных историй. А на некоторых - даже их участником. В подобных случаях, я знаю, обычно говорят - дескать, такие истории могли, конечно же, произойти где угодно. Но мы этого утверждать не станем - зачем же людей обманывать? Нет уж, эти истории могли случиться только у нас в Вильнюсе. И только гуляя по улицам здешнего Старого Города, можно было их сперва услышать, а потом записать.

«Сказки старого Вильнюса» — это калейдоскоп волнующих и странных историй, легенд и загадок, главный герой которых — город. В Вильнюсе Макса Фрая пьют кофе, рисуют мелками, играют в нарды, мечтают, выдумывают птиц из бумажных пакетов — словом, делают все то, за что многие давно и сильно любят его книги. На этот раз герои пьют не камру, а кофе, и мостовая под их ногами — не переливающиеся цветные камушки Ехо, а булыжники Старого Города, а вместо Хурона — речушка со смешным названием Вильняле. Но именно поэтому волшебство этой книги еще сильней и притягательней — ведь впервые волшебный мир Макса Фрая обретает зримое воплощение.

Спасибо за внимание!

Еще новости:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы

bursa escort bayan gorukle escort
bursa escort bayan gorukle bursa escort bayan
bursa escort bayan bursa escort bayan bursa escort bayan bursa escort bayan bursa escort bayan alanya escort antalya escort eskişehir escort mersin escort alanya escort bodrum escort havalimanı transfer
canlı bahis yap kaçak iddaa oyna illegal iddaa oyna illegal bahis siteleri illegal bahis oyna bahis siteleri
anal porno izle türbanlı porno izle travesti porno izle türk porno izle hd porno izle mobil porno izle