«Жизнеутверждающее творчество»

11 января в 11-00 в отделе обслуживания взрослого населения Гуманитарного центра открылась книжная выставка «Жизнеутверждающее творчество» к 145-летию со дня рождения композитора Рейнгольда Глиэра (1875-1956).

Его первым инструментом стала скрипка, играть на которой он учился с 9 лет, вопреки воле родителей, оплачивая занятия с педагогами из своих карманных денег. Рейнгольд Глиэр закончил Киевское музыкальное училище (ныне институт музыки, который носит его имя). Как создатель авторских произведений музыкант сформировался благодаря общению с Н. Римским-Корсаковым, С. Танеевым, А. Глазуновым, С. Рахманиновым. Он – единственный композитор в отечественной истории, трижды отмеченный и самой престижной музыкальной наградой дореволюционной России - премией имени Михаила Глинки за Первый секстет (1905), за симфонию «Сирены» (1912), и симфонию «Илья Муромец» (1914), и Сталинской (Государственной премией СССР) за Концерт для голоса с оркестром (1946), за Четвёртый струнный квартет (1948) и за балет «Медный всадник» (1950). Балет по поэме А. Пушкина завершается Гимном великому городу, ставшим в те годы популярным в стране.

Глиэр был замечательным педагогом, воспитавшим композиторов младшего поколения, среди которых С. Прокофьев, Б. Александров, А. Хачатурян, Н. Мясковский. «Как-то так выходит», - писал С. Прокофьев, - что кого из композиторов ни спросишь, он оказывается учеником Глиэра - или прямым, или внучатым».

Помимо педагогической, развернулась многосторонняя просветительская деятельность Глиэра. Народный артист СССР, доктор искусствоведения, он шефствовал над детской колонией им. Луначарского в г. Пушкино и преподавал его воспитанникам хоровое пение, ставил с ними музыкальные спектакли. Много выступал на так называемых общедоступных концертах, вызывался ездить в самые отдалённые уголки страны, воспринимая это как особую просветительскую миссию. Весной 1936 года Р. М. Глиэр дал несколько авторских концертов в Иркутске, выступая и как пианист, и как дирижёр. Он много репетировал с оркестром Иркутского радиокомитета, на концерте под его управлением музыканты исполнили симфоническую картину-балет Р. Глиэра «Запорожцы» (1921), фрагменты оперы «Шахсэнэм» (1934) и сюиту из балета «Красный цветок» (1927).

В годы Великой Отечественной войны, в эвакуации, Глиэр продолжал много работать. Из-под его пера вышли «Концерт для колоратурного сопрано с оркестром» и увертюры «Дружба народов», «Ферганский праздник» и «Победа». В конце 40-х и начале 50-х годов он создал балет «Тарас Бульба». Рейнгольд Морисович награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1950 году благодарные иркутяне в честь 75-летия Рейнгольда Глиэра провели торжественный концерт, правда, без него, но сообщив позже письменно композитору все подробности мероприятия.

В послевоенные годы Глиэр много сочинял и концертировал. Своё последнее выступление он дал в Москве в городском Доме учителя 30 мая 1956 года, а менее чем через месяц, 23 июня 1956 года, маэстро не стало.

Книжная выставка познакомит читателей с публикациями в журналах «Музыка в школе» и «Творчество народов мира», нотами произведений композитора, мемуарами о нём, в частности, книгой З. Гулинской «Рейнгольд Морицевич Глиэр» (Москва, 1986), на страницах которой - впечатления от личных встреч с музыкантом и его близкими, воспоминания современников композитора и многочисленные архивные материалы.