- 1697 просмотров
65 лет назад, 9 августа 1957 года, на заводе №402 Минсудпрома в г. Молотовске (ныне г. Северодвинск) был осуществлён спуск на воду первой советской атомной подводной лодки К-3 проекта 627, что стало отправной точкой в отсчете миль, пройденных отечественным атомным подводным флотом.
Первенец советского атомного подводного кораблестроения был заложен 24 сентября 1955 года на секретном заводе, официально фигурировавшем под номером 402, в цехе №42 в атмосфере строжайшей тайны. В те времена все военные заводы имели только условный номер. Их настоящие названия и адреса содержались только в закрытых документах. Сегодня это предприятия именуется совершенно открыто и называется «Севмаш» (полное наименование – АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»).
Работы по строительству советской атомной субмарины велись круглосуточно без выходных и праздничных дней. Подводный корабль создавался совместными усилиями инженеров и рабочих более чем 350 предприятий, расположенных в разных частях Советского Союза. Однако К-3 стала единственным представителем проекта 627, а все последующие подлодки этой серии строились уже по доработанному проекту 627А.
Научным руководителем проекта по строительству первой отечественной АПЛ был академик Анатолий Александров. В сентябре 1957 года был осуществлен физический пуск обоих ее ядерных реакторов. Военно-морскому флоту корабль передали 17 декабря 1958 года. Название «Ленинский комсомол» подводная лодка унаследовала от одноименной дизельной подводной лодки М-106 Северного флота, погибшей в одном из боевых походов в 1943 году. Это почетное имя она носила с 9 октября 1962 года. В последние годы службы с лодки была снята классификация «Крейсерская» (К-3) и она получила статус «Большая» (Б-3).
Корпус К-3 проектировался с нуля и создавался с упором на обеспечение необходимой скорости подводного хода. Эта задача была решена и по ходовым характеристикам лодка превзошла первую в мире американскую атомную субмарину «Наутилус». На испытаниях атомоход без выхода реакторов на полную мощность достиг скорости подводного хода в 28 узлов, т.е. почти 52 км/ч. Изначально К-3 предназначалась для атаки береговых военно-морских баз противника одиночной термоядерной торпедой очень большого калибра Т-15. Однако этот замысел был признан специалистами и военными технически несостоятельным и бессмысленным с оперативной точки зрения. Поэтому проект был пересмотрен, и АПЛ вооружили традиционными торпедами, на которых была предусмотрена установка ядерных боевых частей.
В 1991 году АПЛ «Ленинский комсомол» была выведена из состава Северного флота, к тому времени она совершила 6 боевых служб и прошла 128 443 мили за 14 115 ходовых часа.
Через некоторое время по решению Морской коллегии при правительстве РФ под председательством министра транспорта Игоря Левитина первая советская атомная подводная лодка должна была быть переоборудована в музей. Но для сохранения АПЛ и для ее последующего переоборудования, нужно было израсходовать 50 млн рублей и из-за отсутствия источников финансирования «Ленинский комсомол» решили утилизировать. Однако позднее было принято решение о консервации и спуске на воду в ожидании дальнейшего финансирования для переоборудования субмарины в музей. Ассигнования на реализацию первого этапа запланированных работ были выделены Минобороны РФ.
К концу 2013 года вырезанный реакторный отсек лодки был заменен другим, не содержавшим ядерного топлива (взамен реакторного был использован турбинный отсек с аналогичной субмарины). В сентябре 2017 года на АПЛ были завершены все работы по конвертовке, заварены все забортные отверстия, после чего подлодка была спущена на воду в акватории судоремонтного завода «Нерпа», ошвартована у плавпирса и ожидает дальнейшего финансирования для переоборудования в музей.
Источники из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых:
- Воложинский, Михаил Ольгертович. "Открывший новую эпоху подводных плаваний...". К 100-летнему юбилею контр-адмирала Л. Г. Осипенко / М. О. Воложинский, П. В. Игнатенков // Военно-исторический журнал. – 2020. - №5. - С.90-95.
- Коршунов, Юрий Леонидович. Конструкторское бюро ВМФ СССР в Берлине / Ю. Л. Коршунов, В. Б. Прасников // Военно-исторический журнал. – 2018. - №8. - С.51-54.