- 579 просмотров
Оливер Генри (Уильям Сидни Портер) (1862-1910) - всемирно известный писатель, признанный мастер американской новеллистики. Знаменит своими короткими рассказами, которые наполнены тонким юмором и всегда с ярким неожиданным финалом. Его жизнь складывалась нелегко, однако его произведения полны оптимизма.
Рассказы О. Генри, каждый из которых почти всегда содержал массу великолепно очерченных лиц и оригинальный, затейливый сюжет, быстро завоевали популярность у американских читателей.
Критики стали называть писателя «американским Киплингом», «американским Мопассаном», «американским Гоголем», «американским Чеховым».
Герои его нью-йоркских рассказов - рядовые жители города, вынужденные бороться с невзгодами жизни. Бездомные, бродяги, мелкие клерки и официантки кафе, обитающие в дешёвых меблированных комнатах и получавшие жалкие 5-6 долларов в неделю, жизнь которых состояла из «слёз, вздохов и улыбок». Именно этим людям писатель предлагал надежду. В своих неожиданных концовках он никогда не полагался на чудо, внезапное спасение от бед. Простая близость и любовь помогала героям рассказов «Из любви к искусству», «Русские соболя», «Коловращение жизни» пережить невзгоды. За такое утешение его и любили читатели.
Настоящая слава пришла к писателю после публикации в рождественском номере «Нью-Йорк Санди Уорлд» (New York Sunday World) новеллы «Дары волхвов» (Gifts of the Magi) - тираж составил около 400 тысяч экземпляров.
А в 1919 году была учреждена «Премия О. Генри» - за лучший американский рассказ. Поначалу престиж её был не очень велик, но за первую четверть века своего существования она превратилась в весьма важный стимул - получить её стремились (и стремятся) многие писатели.
Биобиблиографическое издание посвящено 160-летию со дня рождения О. Генри (Уильям Сидни Портер). Содержит данные об основных этапах жизни и творчества писателя, а также список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.