«Первый писатель «потерянного поколения»

В 1920-е годы в шеренге американских литераторов появилось новое пополнение. Всего за несколько лет книги молодых писателей Нового Света вознеслись на вершины мировых рейтингов, имена Хемингуэя, Стейнбека, Фолкнера, Фицджеральда были у всех на устах. Заметной фигурой в этом ряду стал едва успевший отметить 30-летие дебютант Томас Вулф, первый роман которого был опубликован в октябре 1929 года, в первые дни Великой депрессии.

Если Томаса Вулфа аттестовать по европейским критериям, то по физической неутомимости, трудолюбию и производительности он несомненный Бальзак и Дюма, по пристрастию к драматургическим приёмам – Шекспир, по грандиозности эпических замыслов – Толстой. А что касается общей тональности его творчества, то строгий и скупой на похвалы Синклер Льюис прозвал Вулфа «русским парнем из Северной Каролины». Художественный метод Вулфа - уникален. Его произведения, особенно ранние, страдали многословием, известной аморфностью, что писатель объяснял хаотизмом самой жизни. Казалось, Вулф хотел насытить их всеми кладезями своих записных книжек, всей ёмкостью зрительно-эмоциональной памяти. Романы Вулфа аморфны, фрагментарны, словно сшиты на живую нитку хронологией жизни лирического героя. Их персонажи не появляются и не уходят со сцены по воле автора, но продолжают жить из книги в книгу, умирают или ускользают куда-то из поля зрения так, как это бывает в реальности.

Томас Вулф относится к тем американским авторам, что пришли к русскому читателю с большим опозданием. Это случилось в 1960-е годы, вслед за «возрождением творчества Вулфа», начавшимся на родине писателя.

Информационно-библиографическое издание «Первый писатель «потерянного поколения»» посвящено жизни и творчеству Томаса Вулфа, содержит список произведений писателя и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы