- 420 просмотров
Антон Семёнович Макаренко (1888-1939) - величайший педагог-практик, замечательный писатель и тонкий знаток подростковой психологии. Автор методик воспитания и перевоспитания подростков-правонарушителей, в том числе беспризорников.
Его практику в своё время называли жестокой и критиковали, но это не помешало ЮНЕСКО включить его в список величайших педагогов минувшего столетия. Основоположник советской литературы А. М. Горький высоко ценил творчество Макаренко, с любовным вниманием следил за «умным, прекрасным» его трудом, с чувством глубокого уважения и восхищения отзывался о личности Макаренко. - «Удивительный Вы человечище и как раз из таких, в каких Русь нуждается», - писал А. М. Горький Макаренко.
Много лет проработав воспитателем в созданной им же колонии для несовершеннолетних правонарушителей, а затем руководителем трудовой коммуны ОГПУ имени Ф. Э. Дзержинского, Макаренко везде старался использовать придуманный им метод воспитания молодёжи с трудным прошлым. И, надо сказать, этот метод доказал свою эффективность. Одним из воспитанников Макаренко был Семён Калабалин, в будущем - сподвижник и продолжатель дела своего учителя.
Идеи и образы произведений Макаренко, весь опыт его жизни обращён к каждому из нас лично, и каждый из миллионов советских читателей черпает в живом образе автора «Педагогической поэмы», в его литературном наследии нечто глубоко важное для собственного духовного развития.
Макаренко писал: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно…».
Труды А. С. Макаренко вошли в золотой фонд советской педагогической науки.
Биобиблиографическое издание к 135-летию со дня рождения А. С. Макаренко знакомит читателя с основными этапами жизни и творчества педагога и писателя, а также со списком его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.