- 297 просмотров
Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892-1975) - известный русский писатель, журналист, специальный корреспондент, натуралист, путешественник, автор книг для детей. Обладал редкой способностью возвращать изначальный смысл и красоту самым привычным словам. Чуждый щегольства, вычурным или местным словечком он умел из простых, но единственно верных слов построить фразу так, что она обретала зримое наполнение и делала читателя соучастником и очевидцем происходящего.
На протяжении нескольких лет, проведённых в море, путешественник побывал в Азии, Африке, многих европейских странах. Опыт арктических экспедиций подарил ему множество материала для цикла очерков «Белые берега», а также повести «Спасение корабля».
О многочисленных и разнообразных путешествиях писателя по родной стране можно прочитать в книгах «Пути кораблей» (1934), «Ленкорань» (1934), «Летят лебеди» (1936), «Северные рассказы» (1939), «На пробуждённой земле» (1941), «Рассказы о Родине» (1947).
Соколов-Микитов писал: «Полнота сердца - любовь, внимание к людям, к природе - первое условие жизни, право на жизнь… Жизнь и людей я всегда любил и люблю беззаветно. Именно эта любовь к жизни, к родной земле давали мне силы, были основным мотивом моих писаний…».
Являлся членом редколлегии литературно-художественного сборника «Родной край». В книжном издательстве области выходили его книги «Первая охота», «Листопадничек», «Рассказы о Родине» и многие другие.
В 1981 году в Карачарово в доме, где жил Соколов-Микитов, была установлена мемориальная доска, а спустя два года, в 1983 м, с инициативы Гатчинского городского отделения ВООПИиК, на могиле Соколова-Микитова установили памятник. В 2008 году в селе Полднево Угранского района Смоленской области был открыт дом-музей Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, перевезённый из деревни Кислово.
Информационно-библиографическое издание «Я сам был Россия…» посвящено основным этапам жизни и творчества Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. Содержит список произведений писателя и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.