сентябрь 2017

«Интеллигент провинции»

Впервые в стенах Гуманитарного центра наши читатели встретились с известным земляком, кинематографистом, заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 2000 год, лауреатом премии «Интеллигент провинции» Евгением Корзуном.
Многие из нас в разное время смотрели документальные ленты «Нужны Платоновы», «Семь Симеонов», «Маршал Блюхер», «Молитва», «Рыбацкое счастье», «Крестьянский сын», «Чужая боль». Картины удостоены наград отечественных и зарубежных фестивалей.

В память о славном имени

В рамках фестиваля «Сияние России» в Гуманитарном центре состоялся показ неигрового фильма «Святитель Иннокентий Вениаминов - имя славное и почтенное. Возвращение домой». Такое длинное название как бы подчеркивает длинный тернистый путь, пройденный прославленным миссионером и богословом, учёным-этнографом и географом за долгую жизнь, и чьё 220-летие мы отмечаем в этом году.

Как создают историю

Нам выпала уникальная возможность расширить рамки празднования 80-летия области, которые для нас, в силу причин, были ограничены Иркутском. Гуманитарный центр принимал гостей из Ангарска: заведующую музеем трудовой славы АНХК Лидию Алексеевну Шмакову и писательницу, журналистку Ирину Анатольевну Михайленко - гостей желанных, ибо прибыли они, как подобает, с подарками. Ну а чему бы так не обрадовались хозяева, как возможности услышать и увидеть интересный рассказ и получить доселе невиданную книгу. Так и случилось.

«Хождение на Афон»

Премьера документального фильма «Хождение на Афон», посвящённого пребыванию Валентина Распутина в 2004 году в крупнейшем в мире сообществе православных монастырей, прошла в Гуманитарном центре. Наши читатели увидели работу иркутских кинематографистов одними из первых. Картина основана на очерке В.Г. Распутина «На Афоне». 

«Эти бесценные кадры, сделанные в дни паломничества, а также интервью, взятое у Валентина Распутина в Греции журналистами, никогда ранее не публиковались», - отметила режиссёр Марина Аристова, перед просмотром картины. 

КВИЗ* со вкусом моря

28 сентября пахнет морской солью, йодом и рыбой. Во всём мире отмечается День моря.  Учитывая, какую площадь на нашей планете занимает вода и роль её в экосистеме Земли, мы тоже не могли обойти вниманием такое событие. Но, между покупкой баночки сайры и поездкой на тёплое побережье, выбрали вариант более познавательный -  интеллектуальный турнир на тему «Покорители волн». Блеснуть умом и сообразительностью в нём согласились 4 команды шестиклассников гимназии № 2. 

Об истории родного края

После самой первой в жизни экскурсии по Гуманитарному центру второклассников школы № 75 пригласили на познавательный час, посвящённый 80-летию их «малой родины» - Иркутской области. Ведь эти дни для всех земляков - юбилейные.

Одним из первых вопросов, который задала школьникам ведущая Наталья Зиновьева, был вопрос о городах Прибайкалья. Их дети перечислили сразу, щедро «прибавив» Новосибирск, Большой Луг и даже Сочи...

"День литературы"

Стало доброй традицией в Дни русской духовности и культуры «Сияние России» знакомить читателей Гуманитарного центра с творчеством гостей Прибайкалья. Вот и сегодня на встречу со старшеклассниками пришли хорошо известные земляки: поэт Геннадий Аксаментов и прозаик Олег Слободчиков, а также их собратья по перу, приехавшие издалека – забайкальская детская писательница Алла Озорнина и член правления Союза писателей России, прозаик и публицист, Игорь Смолькин (Изборцев) из Пскова.

С чего начинается Родина?

Наступает неизбежное время у каждого ребёнка открывать для себя окружающий мир. Вначале за ручку с родителями около дома, затем маршруты удлиняются, копятся впечатления, возникают первые ориентиры на местности, происходит «узнавание» новых мест. Так начинается знакомство с малой родиной. Для учеников начальных классов «Школы будущего» и школы № 55 - это Иркутск, столица Иркутской области. Как раз время подоспело, открыв календарь, удивиться подобно герою фильма «Любовь и голуби»: «О! А ей уж восемьдесят?!...».

«Не уйти от памяти»

С каждой своей новой книгой знакомит читателей Гуманитарного центра наш земляк, журналист, писатель, учёный, педагог Виталий Зоркин.  И нынче, в год своего 80-летия, Виталий Иннокентьевич выпустил в свет переработанное и дополненное издание «Не уйти от памяти». На страницах книги автор рассказывает о студенческой жизни, о своих товарищах, выпускниках 1960 года историко-филологического факультета Иркутского госуниверситета.

«Кадры Княжеского происхождения»

Недалеко время, когда фотографировать можно будет не только телефоном, а часами, авторучками и зажигалками. И это будет не эпизодом из шпионского романа, а обычной практикой жизни. Многие, купив профессиональный аппарат, автоматически причисляют себя к клану фотографов. Потому что путают сегодняшнюю общедоступность и лёгкость самого процесса съёмки с искусством. Как если бы обладатель коробки карандашей пытался панибратски хлопать Микеланджело по плечу: коллега!

«Иркутск – Канадзава: мосты дружбы»

Пятьдесят лет назад, 3 сентября 1967 г.,  было подписано соглашение об установлении побратимских связей между городами Иркутском и Канадзавой (Япония). Этому событию был посвящен познавательный час «Иркутск – Канадзава: мосты дружбы», прошедший в Гуманитарном центре. Ольга Шароглазова, главный библиограф фонда редких книг, познакомила восьмиклассников школы № 55 с историей взаимоотношений Иркутска и Японии, насчитывающей более 250 лет.

Фестиваль творчества ветеранов Свердловского округа

В уютном зале Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых на фестивале творчества ветеранов Свердловского округа «С днём рождения, область Иркутская!» в эти сентябрьские дни было особенно многолюдно. На праздник собрались вокальные коллективы, самодеятельные артисты, мастера декоративно-прикладного творчества, их друзья и знакомые.

За лето участники фестиваля успели многое... 

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы