февраль 2025

Клуб ночных охотников имени Морфея

До недавнего времени даже не подозревали о существовании такого, пока ходящие слухи не переросли в непроверенную информацию, и даже место было обнаружено, где вооружённых любителей полуночных шастаний застать можно со всем снаряжением. Стало интересно пообщаться с чудаками, тратящими драгоценные часы отдыха на бессонный досуг ради пары голубей. Ну а кого ещё можно добыть посреди бетонных многоэтажек, утопающих в асфальте? Пойдём и спросим, стоит ли овчина выделки и затраченного времени. Пусть расскажут, как дошли до жизни такой.

«Выход есть!»

Как выстраивать отношения с друзьями, с коллегами, с родственниками, чтобы они вас не разрушали, а наоборот, поднимали - рассказывала читателям Гуманитарного центра психолог Софья Канавина. На встречу с ней собрались представители разных поколений и профессий. После выступления ведущей развернулась оживлённая дискуссия, в ходе которой фигурировали термины и сочетания слов «виктимблейминг», «красные флаги» в отношениях, «абьюзер» и «жертвы». Не мы первые, не мы последние, кто сталкивается с этим, где угодно – в магазине, на отдыхе, в транспорте!

Кому праздник мать родна, а кому-то ни блина!

вот уже почти неделю на вверенной вам вотчине творится беззаконие и ущемление достоинства по возрастному признаку. Дарованным сверху Указом, была неделя проходящая объявлена Проводами Зимы и Встречей весны, сиречь Масленицей, и особой красной строкой там отмечено, что «в народных гуляниях на проявление чувств и участие имеет право стар и млад, без оглядки на чины и капиталы, а кто препятствия сему чинить будет – тот нехороший человек».

Сонник: к чему снится «Ловец снов»

В мире существует множество символов и обрядов, которые помогают людям справляться с трудностями и находить гармонию. Одним из таких символов является ловец снов. Но что же такое ловец снов и какую роль он играет в жизни человека? Ловец снов — это традиционный индейский амулет, который, согласно верованиям, защищает спящего от плохих снов и негативной энергии. Он состоит из круглой рамки, обтянутой сетью или нитями, и украшен перьями и бусинами. Ловец снов не только служит защитой от ночных кошмаров, но и символизирует надежду и стремление к мечтам.

«Ой, а я вроде читал!»

Совершить путешествие по страницам сказок иркутского писателя Юрия Баранова предложили учащимся 4 «е» класса школы № 77 с краеведческой целью, ведь в волшебных историях цикла «Тайна Тихвинской площади» речь идёт об Иркутске. В Гуманитарном центре есть все книги Юрия Ивановича, в том числе сказки, и ведущая Наталья Зиновьева познакомила ребят с их содержанием, тем более что сказки написаны на основе исторических фактов и городских легенд.

«Приходи к нам, весна!»

С последним февральским снежком заглянули в Гуманитарный центр Зимушка-зима и Дед Мороз, чтобы проститься до декабря с воспитанниками детских садов №167 и 164. Хотя и было нынче мало снега и лёд на реках и на Байкале не замёрз, как бывало, но всё равно ребята оказались довольны самым холодным временем года, полным праздников и развлечений. И напоследок с удовольствием сыграли в снежки и порешали сложные зимние загадки. То есть проводили Зиму с Дедом Морозом на север не просто так, а с почестями!

Сделали Иркутск краше и богаче!

Заочную экскурсию по улицам Иркутска, знакомство с самыми красивыми зданиями города на Ангаре, построенными два, а то и три столетия назад, провели в Гуманитарном центре для учащихся 4 класса «е» школы №77. До сих пор в стенах этих уникальных памятников архитектуры располагаются больницы, учебные заведения, музеи. Многие передавали городу своё личные книжное собрания, сохранённые библиотеками и по сей день. Так что имена Сибиряковых, Трапезниковых, Базановых, Медведниковых, Кузнецовых, Баснина, Второва, Хаминова «оживали» и в коммерческой, и в благотворительной деятельности.

В тихом омуте

В заключении встречи Елена Анохина подарила детско-юношескому отделу свою новую книгу «Я держу в руках планету», сама того не подозревая, взяв за горло старых и новых своих почитателей. Что ж будем читать, думать, анализировать. Пытаться понять, проникнуть в тайну, раскрыть секрет, прочувствовать на себе, испытывать на детях, добираться до глубин и воспарять до небес. Детская поэзия – это слишком сложно для взрослого ума.   

«И никто не сосчитает, сколько же мы съели!»

Именно в среду, в третий день масленичной недели, величаемый в народе «Лакомка», собрались активисты-общественники в Гуманитарном центре на вечер-конкурс «Блины на все лады». Клубы «Соседушки» (Академгородок), ТОС «Университетский», Совет ветеранов №17 Свердловского округа и ансамбль ветеранов «Желание» не только настряпали всевозможных блинчиков по разным, доставшихся ещё от мам-бабушек, рецептам, но и подготовили вокальные выступления – песни, частушки.

Красен стол о блинах разговорами

Намёки с экивоками детьми считываются быстро. Потому осмотревшись, и узрев на сцене самовар с бубликами, чашки-ложки, сундучок с вкусняшками (а с чем же ещё?) и композицию из шариков, воспитанники детского сада №157 сделали резонный вывод - их пригласили на празднование дня рождения. Вот сейчас выведут на сцену румяного от смущения именинника, прозвучат здравицы, состоится вручение цветов, благодарственных писем, хрустящих конвертов и, самое главное, - из-за кулис вывезут торт: 12 коржей, белоснежное безе усыпано спелой клубникой, частокол горящих свечек. Каждому по целому куску!

«Приходи к нам, весна!»

На сей раз обошлось без ссор между Весной и Зимой, которая с удовольствием отбыла к Северному полюсу, уступив место следующему времени года и в природе, и на сцене Гуманитарного центра, где проходит празднование Масленицы. С обычаями старинного народного праздника воспитанники детского сада №184 знакомились в играх. «Будили» солнышко «снежками», «торговали на ярмарке», «катали колёса». Малышам довелось даже побывать «пряниками», опробовав старинную русскую народную игру «Пряничная доска».

«Мы родились и живём здесь, в Сибири!»

Уникальная природа и культура Прибайкалья воплотилась в работах участников открывшейся в Гуманитарном центре выставке «Сюжеты Сибири». Байкальские пейзажи, шаманские обряды, жанровые бытовые сценки запечатлели учащиеся школ, средних специальных учебных заведений и их педагоги. Сегодня Иркутский областной «Центр дополнительного образования детей» подвел итоги конкурса «Сибирь – земля моя бескрайняя», наградив авторов самых интересных работ из Шелехова, Иркутска, Усолье-Сибирского.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы