- 861 просмотр
В миру эта милая женщина с ангельским ликом именует себя Еленой Сергеевной Анохиной, хотя не обижается и также откликается на имена Ольга или Светлана. Запомним эту деталь. И тут же отметим, что широкой читательской аудитории наша сегодняшняя гостья известна как детский поэт, хотя стихотворения, распространяющиеся в списках, это звание подвергают сомнению. В них вы точно не найдёте никаких «уси-пуси», присущей литературе для малышей, но там в познавательной и мрачной форме раскрывается тема «преступления и наказания», мистического присутствия и пугающего реализма. Всё это заставляет более пристально присмотреться к творчеству и личности поэтессы, а также к многочисленным номинациям и публикациям.
Но публика, собравшаяся на встречу с писательницей, в силу малого возраста была далека от глубоких литературоведческих изысканий и подозрений в двойственности авторской натуры. Никто из первоклашек не задавал вопросов «Какое влияние на вас оказали книги Эдгара По и Лавкрафта?» или «Существует ли связь между размером гонорара и вдохновением?». Аудиторию интересовали прежде всего секреты поэтического мастерства, рецепты творческой кухни. Что может стать сюжетом для создания произведения? Чем неправильна рифма в двустишьях Незнайки? С какого возраста допустимо начинать писать стихи самостоятельно? Лучшим ответом стал небольшой мастер-класс, где на экране слова заменялись изображением, и требовалось, не меняя ритмики текста, быстро найти созвучное окончание. Своеобразный поэтический тренажёр. Есть и обратный пример, когда школьников «ловили» на правильную рифму, но не отвечающую смыслу. Попадались очень многие, у кого язык опережал разум.
В заключении встречи Елена Анохина подарила детско-юношескому отделу свою новую книгу «Я держу в руках планету», сама того не подозревая, взяв за горло старых и новых своих почитателей. Что ж будем читать, думать, анализировать. Пытаться понять, проникнуть в тайну, раскрыть секрет, прочувствовать на себе, испытывать на детях, добираться до глубин и воспарять до небес. Детская поэзия – это слишком сложно для взрослого ума.