Опубликовано 28/02/2019 06:58
Первый день весны надолго запомнится: праздничный мявк с утра в округе, стойкий запах валерьянки, в предвкушении неприятностей попрятались мыши и птичья мелочь. Высшим шиком станет считаться ритуальное царапание обоев или мебели, сбрасывание хрупких предметов с высоты, воровство мясных закусок с хозяйского стола. Прилично будет растянуться на пути, хвост откинув, или накрыть собой клавиатуру. Сегодня можно всё, не рискуя получить тапком по мохнатой попе и звание «бесстыжей наглой морды». Хочешь - «Вискасом» обжирайся, валяйся на свежевыглаженном, грызи провода или цветы в горшках.
Опубликовано 27/02/2019 10:54
Проводить бартерную сделку, определять фальшивую монету среди настоящих, чеканить дублоны, правда, на первый раз – из фольги - учились ребята из 4 «в» класса гимназии № 2 на познавательном часе «Денежка без ног, а весь свет обойдёт». Ведущий методист Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых Лариса Савинова показала ребятам видеосюжет «История появления денег», побеседовала со школьниками о проблемах мировой экономики, в которых ребята оказались весьма сведущими, и даже обсудила с ними инвестиционные моменты, в коих многие, несмотря на возраст, оказались компетентными.
Опубликовано 25/02/2019 12:18
Встречу читателей с авторами фантастических повестей творческого объединения «Поэтический сад» в Гуманитарном центре открыла член Союза писателей России Вера Козарь. Она рассказала об истоках жанра. Фантастика формировалась в полном объёме в таких видах литературно-художественного повествования как сказы, былины и песнопения. Подобно сказам, фантастическое произведение показывает героя, как правило, человеком волевым и бесстрашным, как былинный богатырь.
Опубликовано 22/02/2019 11:30
Любой военный, школу случайно посетивший, переживает эмоциональный шок. При воспоминании об этом событии бледнеет, теряет командный голос и впадает в паническое состояние, что с мундиром его никак не вяжется. «Представьте, у них там каждое подразделение строем не ходит, никакой дисциплины... Приветствуют не по-уставному, команд не слушают… От нарядов свободны, службу не несут… Это того… надо отставить! Надо так, чтобы правильно... Иначе разброд и шатание! Это будущие солдаты или что?»
Опубликовано 22/02/2019 10:36
Праздник 23 февраля – хороший повод для воспитания у школьников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества. Это праздник настоящих мужчин – смелых и отважных, а также мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества. А пока мы воспитываем уважительное отношение к военному человеку, человеку в форме, прививаем любовь к Родине, и развиваем патриотические чувства.
Опубликовано 21/02/2019 06:51
Давно сложившаяся традиция гласит: как 23 февраля вас поздравят - так потом кому-то 8 марта и аукнется. Самый главный праздник настоящих мужчин нашей страны - День защитника Отечества - сильной половиной принято отмечать сдержанно, сознавая свою значимость и постоянную готовность встать в строй при необходимости. Иначе вы не можете в этот день претендовать на новые носки и пену для бритья, девушки не будут удостаивать вас своими улыбками и словами восхищения.
Опубликовано 20/02/2019 13:00
Бестселлеры минувших столетий и в наши дни производят столь сильное впечатление на читателя, что, перевернув последнюю страницу, большинство не желает расстаться с полюбившимися героями. Наиболее целеустремлённые от мечты переходят к действиям, вооружившись пером, авторучкой, ноутбуком. Так, лавры Д. Остен заставили Х. Холстед написать роман «Гордость и предубеждение 2», «Грозовой перевал» Э. Бронте подвигнул Л. Хэйр-Серджент на публикацию «Хитклифа», романы М. Митчелл «Унесённые ветром» и А. Рипли «Скарлетт» продолжило произведение Д. Хилпатрик «Ретт Баттлер».
Опубликовано 19/02/2019 12:40
Выборы в нашей демократической стране – отныне явление перманентное. Традиционно, весной и осенью, баннеры вдоль дорог начинают украшать лица кандидатов, эфир заполняется громкими лозунгами, волонтёры отлавливают прохожих на улицах, раздавая тонны макулатуры с предвыборными обещаниями и указаниями единственно правильного пути к процветанию. Оживляется пресса, проявляются многочисленные эксперты и политологи, совершенствуются выборные технологии.
Опубликовано 18/02/2019 13:28
Иркутяне знают: юбилейная дата или нет, но ежегодно в день рождения первого всенародно избранного губернатора Юрия Ножикова (1934-2010) в Гуманитарном центре проводится вечер его памяти. Вот и в честь 85-летия со дня его рождения в наших стенах собрались читатели разных поколений, чтобы вспомнить «эпоху Ножикова», эпоху «народного губернатора». Это и те, кто лично знал Юрия Абрамовича, работал с ним или просто с уважением и почтением относился к этому человеку, умевшему выслушать собеседника вне зависимости от ранга и олицетворявшим эпоху надежд.
Опубликовано 18/02/2019 10:12
Кончились морозы, карантин сняли, истосковавшиеся по общению дети снова приступом берут помещение детско-юношеского отдела Гуманитарного центра. Выигрывая у персонала за явным численным преимуществом. В зале молодильному яблоку упасть было некуда. Тем более, что программу ребятам обещали интересную, сказочную. Ради такого можно и сон-часом в детском саду пренебречь.
Опубликовано 15/02/2019 11:16
Гуманитарный центр не остался в стороне от областной библиотечной акции «Читаем Михасенко», наши сотрудники Елена Петухова, Наталья Зиновьева и Дарья Высоцкая познакомили с творчеством писателя учащихся 4 «в» класса школы № 55, которым ещё не довелось прочесть ни его рассказов, ни повестей. Ребят пригласили в «литературное путешествие» от станций Кандаурово, где во время войны прошло детство писателя, события которого дали богатый правдивый материал его повести «Кандауровские мальчишки», через станцию Новосибирск, где в школьные годы писателя и возник замысел будущей книги «Класс дурацких фамилий» и далее – до станции Братск, потому что писатель «гордо носил имя братчанин», о чём всегда любил читать стихи.
Опубликовано 11/02/2019 08:10
Уже не впервые писатель Михаил Тарковский приезжает в Гуманитарный центр. Нашим читателям всегда интересно, над чем он работает. В этот раз Михаил Александрович представил свою недавнюю режиссёрскую работу – документальную ленту «Жёсткая сцепка» (2018), снятую на Красноярской киностудии, удостоенную Приза Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России на XXIX Открытом фестивале документального кино «Россия».
Виртуальная справочная служба