Петри, Б. Э. Старая вера Бурятского народа

Изображение

Петри, Бернгард Эдуардович. Старая вера Бурятского народа / Б. Э. Петри ; Студенческий Научный Кружок Краеведения при Иркутском Государственном Университете Секция "Человек". - Иркутск : Тип. Изд-во "Власть труда", 1928. - 78 с. - Посвящается памяти М. Н. Хангалова.

Бернгард Эдуардович Петри (1884–1937) родился в Берне (Швейцария) в семье доктора медицины Эдуарда Юльевича Петри, приват-доцента географии и антропологии Бернского университета. Детство провёл в Италии. Среднее образование получил в Петербургской гимназии. В 1910 г. окончил естественный факультет Петербургского университета с дипломом I степени. До 1918 г. Петри работал в Музее антропологии и этнографии РАН заведующим археологическим отделом, участвовал в работе Русского географического общества, в составлении этнографической карты России. За это время совершил ряд командировок в Прибайкалье, где впервые открыл ряд археологических поселений и провел широкие этнографические сборы по семейно-родовым отношениям и духовной культуре западных бурят.

В годы Гражданской войны оказался в Иркутске и деятельно Бернгард Петри включился в работу по организации университета. С августа 1918 г. он – доцент, с 1920 г. – профессор, организатор и руководитель кафедры археологии и этнографии, секретарь совета факультета. Он также принимал участие в организации и был сотрудником Биолого-географического научно-исследовательского института. Петри сумел наладить и скоординировать работу Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Он создал кружок «Народоведение», который еще в 1920-е гг. получил признание и был назван «Иркутской археологической школой». Его краеведческий кружок посещали Алексей Павлович Окладников и Михаил Михайлович Герасимов, внесшие впоследствии огромный вклад в археологию и этнографию Сибири.

Петри был арестован органами НКВД в 1937 г. как «участник немецко-японской фашистской диверсионно-разведывательной и правотроцкистской организации». Приговорен к расстрелу. Предположительным местом захоронения Б. Э. Петри считается район с. Пивовариха. Реабилитирован в 1959.

Прикрепить файл:

Еще из фонда редких книг: