июнь 2018

«По морям, по волнам…»

Уже давно нашим взрослым и маленьким читателям известно: стоит лишь прийти в Гуманитарный центр и можно внезапно оказаться либо в эпохе Древней Руси, либо очутиться в межпланетном пространстве, либо попасть в книжную Страну вечных каникул или в Изумрудный город…

Вот и воспитанников детских садов № 169 и 166 пригласили в морское путешествие, полное неожиданных приключений. Все ребята стали матросами фрегата, который назвали «Алые паруса», и под руководством Капитана (Павел Баранников) и Боцмана (Лариса Савинова) команда отправилась в путь. 

«Ты помни, Россия, как всё это было?»

В канун 22 июня - годовщины начала Великой Отечественной войны -  молодёжь и читатели старшего поколения по традиции собираются в Гуманитарном центре, чтобы выразить признательность и благодарность всем, кто защищал Отечество от фашистского ига – фронтовикам, труженикам тыла, солдатским вдовам. Звучали песни о войне в исполнении сотрудников центра Натальи Кузнецовой и Максима Номоконова. Дань уважения вдовам России одноимённой песней отдали солисты ансамбля ветеранов «Желание».

"Волшебных дел мастер на все руки"

Для любого творца обидно, когда сказки, тобой написанные у всех на слуху, картины твои всем памятны с самого детства, а имя и фамилия твои известны только знатокам и специалистам. Хорошо, согласимся, что долгая жизнь произведений уже награда писателю и художнику, но хочется некоторым именам известным вернуть заслуженную славу. Скоро исполняется 115 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Сутеева, известного детского писателя, иллюстратора, сценариста, которому принадлежат сюжеты любимых детьми сказок и мультфильмов: «Грибок-теремок», «Петя и Красная Шапочка», «Мешок яблок»…

«Нет друга – ищи…»

Когда ещё говорить о дружбе, как ни в дни летних каникул, всегда наполненных новыми событиями, впечатлениями, встречами. Вот и наших юных читателей пригласили в Гуманитарный центр на библиотренинг «Я и книга дружбы», чтобы поговорить о том, какую роль в жизни каждого играет друг.  Ведь не секрет, что умение строить тёплые доверительные отношения с родными и товарищами формируются в детстве.  По предложению сотрудников детско-юношеского сектора ребята приняли участие в игре-эстафете «Цветок дружбы». Разбившись на команды они «отбирали» лепестки для своего цветка.

"Краски солнечного лета"

Всем художникам этот фокус знаком: если смешать жёлтую и синюю краски - получается зелёная. Мы же, обладая умом пытливым, решили выяснить эффект от смешения зелёного с оранжевым. Подумав ещё немного, пришли к выводу, что иметь дело с красителями слишком банально. У нас возможностей в Гуманитарном центре очень много, чтобы опускаться до простых малярных экспериментов. Вот если бы тоску унылую (по слухам, она зелёная) да с настроением солнечным (конечно оранжевым, каким же ещё) взболтать в одном флаконе, простите – зале, что может получиться в итоге? Не бабахнет ли?

"На пять часов назад"

По-нашему мнению, Гуманитарному центру выпало принять у себя одно из самых интересных мероприятий Международного Фестиваля поэзии на Байкале. Сладкое принято подавать в конце пиршества. Так и мы считаем, что встреча с участниками известного поэтического общества «Московское время» стала «десертом» всей иркутской программы. Поэты – публика гордая и самолюбивая, могут с этим утверждением не согласиться. Уколы словесные примем, но останемся при своём.

"…и сбоку бантик!"

Источник летней дарованной свободы уходит корнями во времена Римской Империи. Изнеженным патрициям в самые жаркие месяцы года претило заниматься любыми видами деятельности, вот и придумали они себе каникулы – время отдыха от ничегонеделания. Такое начинание, не требующее физических и умственных усилий, с радостью восприняло большинство населения. Отныне и у нас повелось, следуя моде на всё заграничное, освобождать на лето детвору от школьных занятий. Они гранит науки не грызут, за это совесть их не гложет.

"Читайте сами, читайте с нами!"

Литературный квартал «Книги и люди: век XXI» прошёл в минувшее воскресенье на сквере имени Кирова. На импровизированной сцене со своими произведениями выступали иркутские писатели, часто бывающие в Гуманитарном центре на встречах с читателями - Ю. Баранов, М. Яковенко, С. Шегебаева, Е. Хохряков. Участники литературного праздника познакомились с хорошо нам знакомой Светланой Гладковой - автором просветительского проекта о служении сибирского чудотворца, иркутского святителя Софрония (Кристалевского). Детские творческие коллективы порадовали хореографическими и вокальными номерами.

«Здравствуй, лето!»

 Ветер и ненастье в первый летний день не могли испортить настроения юным читателям Гуманитарного центра. В уютном зале на празднике, посвящённом Международному Дню защиты детей, собрались воспитанники детского сада № 157 и маленькие артисты студии современного искусства «Ступеньки». После короткого, но яркого концерта с танцами и песнями, тепло принятыми зрителями, ведущая Анна Шерстова предложила ребятам поиграть. Но неожиданно планы были нарушены появлением двух сказочных персонажей – Лисы Алисы (Лариса Гаськова) и Кота Базилио (Максим Номоконов).

"Быть ребёнком здорово!"

Начало лета в Иркутске выдалось на загляденье. Где-то от жары плавится асфальт, люди ищут спасения от солнечных ударов на крошечных островках тени, горячий плотный воздух с трудом прокачивается организмом… а у нас лепота! Лёгкий ветерок качает фонарные столбы, тучи услужливо готовы пролиться освежающим дождиком, никто не нарушает правила купания в открытых водоёмах и не горит желанием кормить клещей в лесу. Гуманитарному центру тоже с погодой повезло. У нас праздник намечался на открытом воздухе. В иной день лови-собирай детвору по всему микрорайону, а ныне, благодать какая.

"Четверг – рыбный день"

Для тех, кто ещё помнит, был в Советском Союзе такой день в сфере общественного питания. Мы традиции помним и чтим. Поэтому одно из главных «блюд» - открытие выставки работ победителей XIII Международного конкурса детского творчества «Моя первая рыба» состоялось именно в этот день недели. И так совпало – в канун Дня защиты детей, начала лета. Что же нам приготовили участники?