октябрь 2018

"50 оттенков забытого старого"

Если нам что-то понравилось, то не обессудьте - будем этого добиваться. Тем более, что речь идёт о книге. Мы начнём звонить, уговаривать, изыскивать предлоги для знакомства и всячески пробуждать интерес к предмету нашей привязанности. Недавно мы провели презентацию нового труда Татьяны Гордиенко «Под флагом с символом Транссиба» и нам показалось необходимым ознакомить с ним как можно больше читателей. Лучшего способа не найти, как сделать это через представителей ведущих библиотек города и области. С торжественным получением экземпляра из рук автора и общей фотографией на память.

«Комсомол наш проверен и в бою, и в труде…»

Если перечислить имена и фамилии достойнейших из 200-миллионной армии Всесоюзного Ленинского коммунистического Союза молодёжи, может не хватить и месяца. На тематическом часе «Твои герои, Комсомол» в Гуманитарном центре читателям рассказали о судьбах некоторых из тех, чьи молодые годы совпали с эпохой Октября 1917 года, Гражданской войной, индустриализацией, сооружением гигантских предприятий и возведением новых городов, Великой Отечественной войной и комсомольско-молодёжными стройками.

«Пусть песни расскажут какими мы были..."

Музыкальный вечер «Эта песня, дружище, твоя и моя!» к 100-летию со дня рождения ВЛКСМ собрал в Гуманитарном центре не только представителей славного комсомольского племени, но и тех, кому в силу неизбежных перемен в обществе уже не довелось в четырнадцатилетнем возрасте получить заветную красную книжицу с ленинским профилем и эмалевый значок. Самодеятельные вокальные творческие коллективы ветеранов «Желание», «Славяне», «С песней по жизни» и другие по разнообразию репертуара комсомольской тематики не уступали профессионалам – ВИА «Братья» и ведущему методисту Гуманитарного центра М. Номоконову, открывшему вечер песней «Комсомол – это юность моя».

"За куском старого холста"

На что похоже течение времени? На постоянно обновляемый невидимой рукой живописный холст. Поверх пейзажей наносится сетка городов, перерисовываются русла рек, реалистические детали природы закрашиваются абстрактными формами заводов и зданий с небрежными мазками дыма. Всё покрывает густой узор из имён и фамилий. Одни, выписанные каллиграфическим почерком, отчётливо сияют, другие, еле нацарапанные карандашом, тускнеют со временем. И так, слой за слоем, пишется жизнь.

"Одни из 200 миллионов"

Не связываются в сознании эти два понятия – Комсомол и 100 лет. Память хранит совсем другие воспоминания о ВЛКСМ – все вокруг молоды, деятельны и энергичны, полны сил, огня и энтузиазма, готовы горы свернуть сообща. Не согласуется это с заслуженным отдыхом по выслуге лет, сединой на висках и юбилейными тортиками со множеством свечек. На фото в комсомольском билете мы всегда останемся юными и преисполненными самых светлых надежд на будущее. И нам своё «завтра» предстояло строить вместе.

"Если бы Колобок не ушёл от деда с бабкой…"

Когда дети не слушаются взрослых, может получиться так же, как в сказке «Золотой ключик» - и ты потеряешь денежки, или ещё хуже - как в истории о Колобке, бдительность которого, как известно, усыпила сладкоголосая Лиса-притворщица, за что он и был съеден. О причинно-следственных связях доверчивости, беспечности и верхоглядства учащиеся 2 «а» и «г» классов школы № 55 размышляли вместе с ведущей Еленой Клепиковой в Гуманитарном центре на познавательном часе «ЧС вокруг нас» в рамках неформальных каникул.

"Улыбка лицея"

В Гуманитарном центре открылась выставка «Улыбка Лицея-2018» по итогам ежегодного конкурса фоторабот учащихся Лицея ИГУ. На выставке представлено 24 работы, выполненные в разных жанрах. Здесь и портрет, и пейзаж, и макросъемка, и студийная фотография…. Работа со светом, с композицией – довольно сложные моменты в технике фотографии. Чувствуется поиск, умение «видеть» и, главное, просматривается отношение автора к окружающему миру, который наполнен красотой обыденного, удивительностью простого, необычностью в обычном, таинственностью в реальности. Это и есть начало искусства фотографии.

"Место склеенных иллюзий"

Очень полезно сбросить иногда груз накопленных знаний, протереть замыленные обыденностью глаза и ощутить себя в сказке. Взрослому для этого нужно, как правило, долго работать, откладывать по крохам, чтобы ненадолго, недельки на две, через долгие дорожные мучения очутиться где-нибудь в жарком, шумном месте в многочисленной компании таких же обманутых навязчивой рекламой. Ребёнку, с его непознанной программой удовольствий, достаточно совсем малого, чтобы быть счастливым. Достаточно его в библиотеку привести. В первый раз.

«Фестиваль уличного кино»

Многие, мечтая о лаврах известных кинорежиссеров, уезжают в Москву, чтобы поступить во ВГИК- кузницу молодых дарований. Но не все знают, что не обязательно так далеко ехать, ведь в Иркутске существует филиал ВГИКа, где можно получить необходимые знания. Осенью его студенты в очередной раз с головой окунаются в учебу. К концу октября они уже вовсю входят в процесс. И очень важно, посреди этого привычного течения жизни внести нотку новизны. А чему мы обычно радуемся больше всего? Конечно, новым встречам. И вот именно такую встречу мы решили организовать со студентами филиала ВГИКа.

"Читайте фильмы правильно!"

Любое состязание проходит тем интереснее и захватывающе, если предстоит встреча равных соперников. Интеллектуальные турниры не исключение. Потому с таким интересом следили мы за развивающимся на наших глазах действием, во избежание излишнего ажиотажа названным «литературной викториной». Команде из детского сектора Гуманитарного центра предстояло в схватке умов отстаивать своё право называться знатоками книжных наук перед учащимися четвёртого класса из всем известного своей учёностью микрорайона Первомайский.

"Не просто день рождения"

С 22 по 25 октября традиционный осенний фестиваль творчества ветеранов Свердловского округа Иркутска «Песни юности моей» прошёл в Гуманитарном центре с особым радостным настроением и эмоциональным подъёмом. И не случайно, ведь встреча проходит в преддверии 100-летия комсомола. Многие участники были со значками ВЛКСМ, то там, то здесь мелькали красные косынки. И подпевали всем залом любимую комсомольскую: «И вновь продолжается бой! И сердцу тревожно в груди!»

"Серьёзно о потешном"

Не надо полагать, что только в наше время думали о патриотическом воспитании подрастающего поколения и его готовности служить Родине. Ещё в начале XX века царь Николай II, вспомнив забавы и наставления ещё петровских времён, распорядился привлечь военных и систему образования к организации так называемых «потешных войск». К делу привлекались подростки 8-15 лет, и, несмотря на забавное название, занимались вещами серьёзными. В школах и гимназиях ввели обязательное обучение гимнастике и военному строю.