май 2020

"День города Иркутска - 2020"

День города Иркутска – один из самых любимых праздников в столице Приангарья. Отмечается в первую субботу июня. Дата закреплена в уставе. В 2020 году он выпадает на 6 июня. В связи с создавшейся ситуацией празднование будет проходить онлайн. Приглашаем поучаствовать в мероприятиях, подготовленных Гуманитарным центром-библиотекой имени семьи Полевых.

PS. Любопытные истории в мире книг

Писатели-классики сами часто попадали в курьёзные и забавные ситуации. Книги донесли до наших дней смешные и печальные случаи, многие из которых уже стали историческими анекдотами, легендами, которые нарочно не придумаешь, потому что их автор - сама жизнь.

Из книг: «В мире занимательных фактов» /сост. Б. Земляной, Ю. Чевокина. -  Алма-Аты : Казахстан, 1965; «Любопытные истории» / ред. А. Янчук. - М. : Московский рабочий, 1966.

День библиотек - 2020

27 мая в России отмечают Общероссийский день библиотек. В этом году все тематические мероприятия пройдут в режиме онлайн — в частности, состоится сетевая акция #ДеньБиблиотек. Предлагаем вам присоединиться к флешмобу и поздравить библиотекарей с профессиональным праздником, а также рассказать о нем своим подписчикам. Какую библиотеку в вашем городе вы считаете самой удобной? Современной? Уютной? Поздравьте библиотекарей с профессиональным праздником и поделитесь историей о любимой библиотеке на своей странице с  хэштегами #ДеньБиблиотек и #ДеньБиблиотек2020

Примите наши поздравления!

Уважаемые коллеги, дорогие библиотекари и просто ценители и любители литературы, поздравляем вас с Общероссийским днем библиотек. Благодаря вам связь между человеком и книгой все еще жива, хотя ее и вытесняют современные технологии. Желаем, чтобы всё больше людей посещали читальные залы и абонементы. Поддерживайте отечественных авторов и знакомьтесь с зарубежными. Помните, что книга — лучший собеседник, советчик и друг. Читайте сами, читайте с нами!

"Лучшая профессия на Земле"

Стеллажи, сотни хлопотных дел и книги, книги, книги… Наверное каждый из нас именно так представлял себе профессию библиотекаря, но войдя в Гуманитарный центр хватает одного взгляда, чтобы рухнули все стереотипы.

Талантливые, креативные и неравнодушные люди работают в нашем центре. Каждое посещение библиотеки для читателей мы стараемся сделать увлекательным и неповторимым. Библиотечные уроки, познавательные и развлекательные мероприятия, викторины, конкурсы, игровые программы, уличные концерты – всего не перечесть, что могут организовать сотрудники центра.

Всемирный день без табака

Ответственные решения хорошо принимать на свежую голову, важные поступки психологически удобнее начинать с понедельника. Вот возьму и начну обливаться по утрам холодной водой, пробегать несколько километров… Но не сейчас, только после выходных, организм надо морально подготовить к будущим испытаниям. Да что там говорить, можно совершить гражданский подвиг и бросить курить. Когда это удобнее сделать? Да хотя бы в последний день весны.

"На страже слов и выражений"

Мы ежегодно отмечаем героический труд людей, охраняющих наши границы. Воздаём должное всем, берегущим покой и здоровье граждан. И в череде многочисленных профессиональных праздников совсем незаметно проходит один из самых значимых. Эти специалисты своего дела не становятся звёздами ТВ, о них не пишет пресса, результаты их незримого труда большинством воспринимаются как должное. Между тем в их руках сосредоточена главная «скрепа» страны – русский язык, средство универсального общения и народообразующий инструмент государственной важности.

В Иркутской области ввели обязательный масочный режим с 20 мая

С целью реализации мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (вызванной 2019-nCoV), предупреждения, локализации и устранения причин, способствующих её распространению, в соответствии с Указом губернатора Иркутской области от 14 мая 2020 года № 146-уг «О внесении изменений в указ Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 года № 59-уг», лица, находящиеся на территории Иркутской области, в период с 20 мая 2020 года обязаны при посещении магазинов и других помещений организаций, деятельность которых не приостановлена, и совершении поездок в общественном транспорте использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски и т.п.).

"Расскажи историю своей семьи"

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне инициативная группа иркутян создала виртуальный проект «Минута Памяти». Конкурс поддержала администрация города. По словам организаторов, его задача — собрать устные истории о ветеранах войны и тыла, сохранить устную историю отдельных семей и память о героях Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. 

Режим самоизоляции продлили до 31 мая

Режим самоизоляции в Иркутской области продлили до 31 мая. Информация об этом была озвучена 11 мая на заседании оперативного штаба под руководством исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
- Это обоснованная мера и для Иркутской области, поскольку число заболевших коронавирусом в регионе растет. На утро 11 мая зарегистрировано 334 случая COVID-19, прирост за сутки - 20 случаев, госпитализировано 243 человека, выздоровело 85, - отметил глава региона.

Главное — соблюдать условия — это маски, дистанция и частое мытье рук.

"Любопытные истории в мире книг"

Невыдуманными оказываются курьёзные и забавные истории, произошедшие с книгами и писателями в разные эпохи. Сегодня вместе с читателями мы перелистаем страницы книг, которые донесли до наших дней смешные и грустные случаи из жизни, которые вовсе не были придуманы поэтами, прозаиками, библиотекарями, издателями, а имели место в реальности.

"С днём Победы!"

Дорогие наши читатели! Сердечно поздравляем Вас с самым светлым, самым долгожданным праздником – 75-летним юбилеем Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов! 9 Мая — святой для каждого из нас день. Это день памяти великого подвига наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в смертельной схватке с немецко-фашистскими захватчиками.

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы