"Бойтесь информации из канализации"

Мир непостижим в своих противоречиях. Взрослые внушают детям о пользе сбалансированного питания, о необходимости по сезону одеваться и правильно вести себя в обществе. Сложная система «можно-нельзя» выстраивается многими поколениями, на её подстраховке находится мощный педагогический корпус вместе с многочисленными инструкциями и рекомендациями. Но, даже несмотря на все усилия оградить детей от всего не идущего на пользу, в кольце окружения зияет большая дыра. Информационная. И оттуда так сквозит, что многие, казалось бы, очевидные истины выдувает со свистом. Мы пытаемся рассуждать с ребёнком о морали, а на экране в это время идёт стирка грязного исподнего под названием «Пусть говорят». Внушаем, что именно в книгах находится светлый источник правды, хотя на одной полке могут уживаться два опровергающих друг друга издания. Истину в Интернете порой найти труднее, чем крупинку золота в тоннах пустой породы. Что делать? Учить! С лавиной сведений и событий нужно уметь правильно обращаться. Как с ножом и вилкой за столом - можно откушать в удовольствие, а можно и глаза лишиться.

От потока информационного нам уже не укрыться, но отделять чистое от нечистого надо учиться с малых лет. Недаром говорят: «Кто владеет информацией – владеет миром». Второй вариант – «Сильные мира сего читают, остальные - смотрят ТВ». Поэтому так важно научить ребят собственной информационной безопасности, чтобы к стадии взросления голова их не напоминала урну мусора, набитую штампами из интернетовских мемов и обрывками рекламных фраз. «Откройте для себя…» … тьфу-тьфу, вот привязалось!

Это был первый урок такого рода в Гуманитарном центре, и поэтому начался он с основ: что такое информация, её виды, способы восприятия, передачи, основные свойства. Даже стихи на эту тему юные поэты пытались рифмовать (см. заголовок). Отвечали на вопросы активно. Но самым показательным стало задание: найти в журналах ответ на поставленный вопрос. И вот вам итог печальный – не смогли. Кнопок поисковика не обнаружилось (это вам не планшет) и задача осталась нерешённой. Хотя ответ с разворота журнального кричал о себе. Это дети уже иной эпохи – «смартфоновтыкательной», бумажные носители им непонятны. Ну что ж, будем учиться дальше, иначе никак.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы