- 4549 просмотров
…- Здравствуй, город
На реке хрустальной,
Город светлой юности моей!
Как я рад опять к тебе вернуться
И, ещё не сделав двух шагов,
На знакомых улицах Иркутска
Повстречать друзей и земляков…
Эти строки принадлежат перу нашего земляка Александра Иовича Гайдая, которому 22 апреля исполняется ровно 100 лет. Он - старший брат кинорежиссёра Леонида Гайдая, и с 12 лет считал себя иркутянином. Знаменитый комедиограф был всегда в центре внимания, но интерес к семье, в которой он вырос, и подвиг читателей Гуманитарного центра собраться, чтобы поговорить и о его старшем брате, талантливом поэте и журналисте. Четыре года - разница в возрасте Александра и Леонида. В таких семьях старший - пример младшему - затейнику, непоседе, выдумщику. В последних классах Александр был редактором школьной стенной газеты «Строим культуру», за активную общественную работу и отличную учёбу Наркомпуть премировал его трёхнедельной экскурсией по стране. В марте 1937 года состоялся печатный дебют юного 17-летнего поэта Александра Гайдая – небольшое стихотворение «Байкал» опубликовали на страницах журнала «Пионер». А когда он закончил школу и поступил в университет, работал в штате «Восточно-Сибирской правды» как журналист. И, конечно, писал стихи! Во время войны Александр Гайдай - военкор газеты 36-й армии, сотрудник газеты «Вперед, к победе!», его заметки и стихи во время войны публиковались и во фронтовых газетах, и на страницах «Восточки». Тогда в военную печать пришло также немало профессиональных литераторов – Иван Молчанов-Сибирский, Иннокентий Луговской, Георгий Марков поддерживали одарённого Александра Гайдая.
В 1947 г. в Читинском книжном издательстве вышел первый сборник стихов А. Гайдая «Стихи», а в 1985 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве – сборник «Расстояния». И всё. Конечно, было множество поэтических публикаций в коллективных сборниках сибирских авторов, в журналах и газетах. В профессиональный писательский союз Гайдай так и не вступил. Между тем, в 1959 году, он, как мэтр, вместе с М. Сергеевым, В. Киселёвым, И. Луговским возглавлял семинар молодых поэтов Иркутской области – предшествующий нынешнему «Молодость. Творчество. Современность». Иркутские композиторы писали романсы на стихи Александра Гайдая.
«Служа в Забайкальском военном округе, Александр Иович писал заметки, и, конечно, публиковал стихи, - рассказал собравшимся младший товарищ Гайдая по журналистскому «цеху», корреспондент ИТАР-ТАСС по Иркутской области 1983-2011 гг., лауреат Губернаторской премии Владимир Ходий. - Александр Иович был действительно увлечён поэзией. В этих условиях он мог только мечтать о Литературном институте. Может, отсутствие школы как раз ему помешало, хотя он многое взял от Иннокентия Луговского, Константина Седых, которые тоже писали стихи. Первая книга, вышедшая в свет в Чите в 1947 году, дала Александру Гайдаю право стать кандидатом в члены Союза писателей СССР, также, как и Жилкина Елена Викторовна - она тоже была кандидатом в члены Союза писателей долгие годы, только в 1958 году её приняли в Союз. Может быть, работа корреспондента ТАСС не позволила Гайдаю сосредоточиться только на поэзии, и он не стал профессиональным поэтом? Может, в силу своего характера - он был очень деликатным человеком, не пробивным, как сейчас говорят? После Отечественной войны Александр Иович «погоны не снял», в Иркутске был центр Восточно-Сибирского округа и редакция газеты «Советский боец», Александр Гайдай был заведующим отделом культуры, у него в подчинении был Юрий Левитанский. Когда округ в 1953 году расформировали, Гайдай «снял погоны» и стал работать корреспондентом ИТАР-ТАСС по Иркутской области. Конечно, я видел, что его влечёт журналистская профессия, ему было интересно. Ведь тогда Иркутская область росла, как на дрожжах, строились Иркутская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская, мощные промышленные комплексы. В Иркутск приезжало не только огромное количество гостей посмотреть, как всё чудесно строится, растёт на глазах, сюда стремились главы государств Мао Цзэдун, Фидель Кастро, Иосип Брос Тито, короли. Только сегодня в Иркутске – 15 информагентств, а тогда было только одно на всю страну – ТАСС.И эта работа требовала постоянно движения, постоянного внимания, постоянной передачи сообщений в Москву. И Александр Иович в такой жизни кипучей себя чувствовал прекрасно. А когда ушёл на пенсию, я брал с него пример. Хотя нас разделяет 18 лет, мы подружились. Когда был в отпуске, он всегда меня замещал. У нас не было никаких недоразумений, мы отлично сработались. У нашей семьи на участке уже больше 30 лет растёт маньчжурская вишня, каждую весну она цветёт, напоминая об Александре Гайдае, который когда-то подарил этот маленький саженец».
Заведующая редакционно-издательским сектором О. Запольская