- 3760 просмотров
Имя великого поэта земли русской известно каждому с малых лет. Только научишься воспринимать родную речь, как оно начинает тебя преследовать. «Посуду кто будет за тебя убирать? Уроки кто будет делать? Пушкин, что ли?». Чуть позже доведётся познакомиться с героями сказок поэта, к одним проникнуться симпатией и сочувствием, других побаиваться и презирать за человеческие пороки. Тем не менее, проникаешься талантом рассказчика, что сумел поучительную историю облечь в такую легко запоминающуюся и увлекательную стихотворную форму. Почти два века сказки Пушкина неизменно входили в список непременной детской литературы, знать которую считалось необходимой каждому образованному человеку.
Не мы эту традицию завели, не нам и прерывать. Поэтому добро пожаловать на литературный урок, приуроченный к Дню памяти Александра Сергеевича, «солнцу русской поэзии». Аудитория у нас собралась совсем юная, и нашу встречу мы решили провести в форме игры, для детского восприятия более привычной.
Вспомним для начала все сказки Пушкина и проясним истоки их возникновения. Как в детстве мы их услышали впервые от мам и бабушек, так и юный Пушкин слушал рассказы своей няни о «делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой». Отсюда возникла такая любовь к русскому слову и фольклору, что притягивают к себе всё новых читателей. Вот мы и проверим, насколько нынешнее поколение знакомо с творчеством Пушкина, способно ли перепутать Гвидона с Додоном, царя Салтана с султаном. Вопросы только на первый взгляд простые, а если их задать покаверзнее, с подвохом, то и растеряться недолго. Так проверяются истинные знания и становится ясно, кто книжку прочёл самостоятельно или краем уха слышал о такой. Отрадно, что все испытание викторинами и загадками успешно прошли, слово Пушкинское дальше понесли. Свету не дали погаснуть.