- 5621 просмотр
В рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России» часто нашими собеседниками были писатели, публицисты и критики, и очень редко представлена была ещё одна ипостась владения словом – журналистика. В гостях у Гуманитарного центра – Александр Геннадьевич Ипполитов, выпускник Иркутского университета. 40 лет в профессии, работа в редакции художественного вещания областного радио, во многих печатных изданиях. Обладая таким большим практическим опытом, ему было чем поделиться с многочисленной аудиторией.
Профессию журналиста больше связывают с ремеслом, с каждодневной необходимостью совершать маленький творческий «подвиг», где муза не облачена в белоснежные одеяния, а носит потёртый замасленный ватник. Журналист не может ждать вдохновения, работать над статьёй неделями, месяцами. Над ним висит вечный дамоклов меч – «Срочно в номер!» И до появления на газетной полосе (или эфире), творение журналиста проходит через многие редакторские правки, от чего писатель избавлен. В военной терминологии – это постоянно быть на переднем крае. Без права отступить, оставить позиции, сдаться. Потому журналистика – это очень полезная школа для писателя. Каждодневная практика работы со словом обтачивает талант, «ставит» литературный слух. Можно привести имена Распутина, Вампилова, Довлатова и многих других, что прошли через газетную «подёнщину», чей писательский путь начинался именно с журналистики.
Подобно музыканту, которого корёжит от неверно взятой ноты, профессионалов задевает любая погрешность, происходящая в прессе или эфире. В «белом шуме» обилия информации мы часто не замечаем ляпов и «очепяток», чему способствует и общий упадок культуры и престижа профессии. Александр Ипполитов постоянно натыкается на журналистские перлы, печатные и звучащие с экрана, у него вошло в привычку записывать такие казусы словесности. Несколько образцов были аудитории зачитаны, что изрядно её повеселило. И заставило задуматься. В зале были люди, со словом знакомые не понаслышке: библиотекари, читатели, студенты журфака – всем стало немного не по себе от того, чем постоянно услаждают наши слух и зрение. Но поток информации столь огромен, что мы уже перестали реагировать на явные ошибки в логике, смысле и даже правописании. Поток новостей, событий и фактов проходит через нас не задевая мозг. Наше мышление становится клиповым, что печально.
Начали за здравие, кончили за упокой? Нет, просто получили немного болезненный, но полезный укол в собственное успокоение. Такие «процедуры» должны быть регулярными, иначе мы начинаем свыкаться с лингвистическим хаосом, что творится вокруг.
В беседу-лекцию Александра Геннадьевича очень гармонично влились стихи Николая Гумилева, Геннадия Гайды и собственного сочинения, славящие красоту родной речи. Финальным аккордом прозвучали строки Ф. Тютчева «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…». Согласимся с поэтом.