- 6700 просмотров
Один произвел настоящую архитектурную «революцию» в деревянном Иркутске в начале XIX века, другой «прославился» тем, что задержал княгиню Трубецкую на пути в Благодатский рудник к опальному мужу-декабристу. Вот, пожалуй, и все, что знает среднестатистический читатель об иркутских губернаторах Николае Ивановиче Трескине и Иване Богдановиче Цейдлере. Но у ученого-историка Алексея Гаращенко, автора книги «Трескин и Цейдлер», точка зрения своя. С нею он поделился с читателями и сотрудниками Гуманитарного центра.
«Ни тем, ни другим никто не занимался глубоко, - рассказал ученый, представляя новую книгу. - И что меня интересовало в книге, это не обзор деятельности губернаторов, а портрет этих людей, в первую очередь. Для меня они интересны как люди. С их плюсами, минусами, сложностями. Безусловно, весь материал найти не удалось, он рассредоточен. Поиски велись не только в архиве Иркутска, но и Москвы, Петербурга. В одном архиве всего материала нет, да и не может быть: кто-то кого-то знал, кто-то кому-то писал. Любопытный факт: Цейдлер покидает Иркутск в 1833 году. Документы датируются 1846 годом. Как они сюда попали, почему попали? Загадка. Сюда он больше не приезжал никогда. Есть у нас «Дневник» Цейдлера. Но написан он на старонемецком языке, и перевести его пока никто не берется. Хотя «Дневник» должен быть любопытным. Там, например, описано его участие в итальянском походе Суворова. Там скоропись нечитаемая.
Что объединяет Трескина и Цейдлера под одной обложкой? Один другого продолжает. Между ними – разница в управлении, в их функциях, их возможностях. Один правит по общим российским законам, второй уже действует по-особому, для Сибири. Вот это – разница. И разница как личностей. Если Трескин – сверхактивный человек, весь подчиненный административной деятельности, сверхжесткий человек. Для него служба – превыше всего. Он мог не ходить на балы, но работал с утра до ночи. Цейдлер – другой, все отмечают его доброту. Он хлебосольный. Но он не такой сильный администратор. Во-первых, в силу своего характера. Хотя человек, прошедший войну, командовавший полком был сильным человеком. Но у него не было таких возможностей, как у Трескина. Над Трескиным никто не стоял. Я думаю, он далеко не все докладывал Пестелю. Хотя если говорить вообще в целом о российском законодательстве того времени, ни для того, ни для другого четкие функции деятельности не были прописаны. Что должен делать губернатор, что должен делать генерал- губернатор – этого нет. Есть общие фразы – кто за что отвечает, но они пересекаются. Если генерал-губернатор – человек, который контролирует, несет политические функции, политику, то губернатор гражданский занимается хозяйством».
«Сам я ничего не придумывал. В книге опубликовано много ранее неизвестных фактов. Мне коллеги делают замечание, что образ Трескина получился достаточно положительным. Я не старался сделать его положительным. Я просто привожу факты. В книге – длинные цитаты, потому что я хотел, чтобы читатель разобрался сам», - подытожил Алексей Гаращенко.