Во весь голос!

Представьте, что свои мысли вы начали проговаривать вслух. Всё, что приходит в голову, тут же срывается с языка. Поначалу это покажется интересным – прислушиваться к внутреннему голосу, вступать с ним в дискуссии по поводу произнесённого или во всеуслышание соглашаться с выводами собственного ума. Но подобное перестанет быть забавным, когда с двух сторон возьмут за руки и вкрадчиво скажут: «Не беспокойтесь, мы вас вылечим. Шизофрения – это наш профиль».

Вообразите теперь процесс чтения вслух. Никто вам поперёк и слова сказать не сможет, ведь в первую среду весны, а именно в период сезонного обострения, проходит санкционированная сверху акция «Читаем вместе! Читаем вслух!». Только героические усилия библиотекарей не позволяют в эти дни превратить читальные залы в подобие вокзальных залов ожидания и ярмарочных балаганов. Иначе в таком гомоне вы рискуете потерять связь со своим литературным героем, и Наташа Ростова с Доном Буратино под руку, не считая собаки, попадут под паровозик из Ромашково.

Возможные последствия были заранее просчитаны Детско-юношеским отделом и приняты контрмеры. Книги для встречи с юными читателями были отобраны заранее, тщательно обследованы («Проверено, букв нет!») и только потом допущены для ознакомления аудиторией. Содержание данных красочных фолиантов-раскладок следовало воспринимать воочию и тактильно. Тем более, что сюжет «Колобка» и «Теремка» в детей генетически заложен изначально. А за подсказки отвечали два кукольных персонажа, Кот учёный и домовой Кузя, ярые сторонники развития самостоятельного чтения, на момент прохождения мероприятия - расхожденцы с генеральной линией. И лишь главный хранитель детского фонда пыталась придерживаться регламента и зачитала собравшимся слёзовыжимающую историю о нерпёнке Куматкане, чем не дала Международной акции зачахнуть в отдельно взятой аудитории. О чём мы её вслух, громко и с выражением, благодарим!      

Раздел: 
 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы