«Легенда джаза»

Изображение

Дата мероприятия: 
суббота, 4 июль, 2015 - 12:00

Книжно- иллюстративная выставка к 115-летию со дня рождения Луи Армстронга.

Луи Армстронг (Louis Armstrong) – был американским джазовым музыкантом, трубачом, вокалистом, а также руководителем музыкального ансамбля. Армстронг родился 4 августа 1901 года в Новом Орлеане, штат Луизиана, хотя сам неоднократно утверждал, что появился на свет 4 июля 1900 года. Став известным в двадцатые годы как один из самых изобретательных трубачей, Армстронг оказал глубокое влияние на развитие джазовой музыки в тот период, и впредь. Он также был известен как мастер вокала, замечательный импровизатор, умеющий подстроить слова и смыслы в своём исполнении под эмоциональную окраску произведения. Своей харизмой он славился не меньше, чем своей игрой на трубе.

К концу карьеры Армстронга в шестидесятых он считался одним из наиболее влиятельных музыкантов и исполнителей в поп-музыке в общем. Луи Армстронг один из первых по-настоящему популярных афроамериканских исполнителей, которому удалось «прорваться» через тотальное расовое притеснение. Его цвет кожи был второстепенен по отношению к музыке. К огорчению многих своих соотечественников, притесняемых в США, Армстронг редко политизировал свою расовую принадлежность. Его мастерство и харизма открыли ему двери в высшие эшелоны американского общества, навсегда закрытые для чернокожих в ту эпоху.

Родился Луи Армстронг в бедной Луизианской семье, и был потомком рабов. Юность он провёл в нищете, в неблагополучном пригородном районе Нового Орлеана. Отец Луи, Уильям Армстронг (1881–1922), покинул семью, когда Луи был ещё младенцем. Его мать, Мэри Альберт (1886–1942), также покинула Луи с его сестрой Беатрис Армстронг Коллинс (1903–1987), оставив их на попечение Жозефины Армстронг – бабушки Луи. В возрасте пяти лет, Луи переехал жить к матери, однако отца видел редко.

Музыкой Луи увлёкся в младшей школе. Ему удавалось зарабатывать разносом газет, а также он продавал просроченную еду ресторанам. Этих средств, тем не менее, не хватало, и мать занималась проституцией. За плату он возил уголь в Строривилль, знаменитый район красных фонарей, где слушал группы, играющие в борделях и танцевальных клубах. В одиннадцать лет Армстронг бросил школу. Он присоединился к квартету мальчиков, которые пели на улицах за подаяния. Корнетист Банк Джонсон (Bunk Johnson) рассказывал, что научил Армстронга играть на трубе на слух, хотя сам Луи не подтверждал эту информацию. Он говорил, что трудности в детстве и юности, пережитые в Новом Орлеане, подталкивали его вперёд. Он говорил: «Каждый раз, когда я закрываю глаза, играя на трубе, — я вновь оказываюсь в Новом Орлеане… Именно там я обрёл смысл жизни».

Некоторое время Армстронг работал на семью Латвийско-Еврейских иммигрантов – по фамилии Карновски, которые владели бизнесом по вывозу мусора. Они приняли его в свой дом, и обращались с ним почти как с членом семьи. Позднее, в мемуарах Армстронг напишет, что узнал, что Карновски также подвергались гонениям со стороны «других белых людей, считающих, что они лучше еврейского народа». «Мне было семь лет, но я не мог не замечать как «те другие белые люди» жестоко обращались с еврейской семьёй, на которую я работал» - писал Армстронг. В память о семье Карновски Армстронг всю жизнь носил Звезду Давида. Семья Карновски известна в Новом Орлеане по благотворительной организации «Karnofsky Project», которая передаёт отданные на благотворительность инструменты в руки детей «которые иначе не смогли бы прикоснутся к прекрасному опыту обучения музыке».

Армстронга частенько задерживала полиция, дольше всего – за стрельбу в воздух из пистолета отчима в канун нового года. Именно в полицейском изоляторе Армстронг совершенствовал своё мастерство игры на трубе. Управляющий исправительным учреждением – капитан Джозеф Джонс учил его и Армстронг впоследствии стал членом группы. Группа много выступала в клубах в округе и вскоре тринадцатилетнего Армстронга стали узнавать. В четырнадцать он вернулся жить к своим приёмным родителям, и вновь увлёкся уличными развлечениями. Первую свою работу, связанную с музыкой, Армстронг получил в клубе Герни Понса (Henry Ponce’s), где он днём таскал уголь, а ночью – играл на трубе. Армстронга часто приглашали играть на городских парадах. Ещё позднее он играл на пароходах и стал путешествовать с группой Фейта Мэрэбла (Fate Marable), которая выступала в круизах по реке Миссисипи. Время, проведённое в этой группе, Армстронг описывал как «университетское образование», ведь он приобрёл бесценный музыкальный опыт. В 1919 году Джо Оливер (Joe Oliver) покинул группу Кида Ори(Kid Ory), и Армстронг его заменил. Он также стал вторым трубачом группы Tuxedo Brass Band.

19 марта 1918, года Луи Армстронг женился на Дейзи Паркер (Daisy Parker) из города Гретна, штат Луизиана. Пара усыновила трёхлетнего Клэренса Армстронга (Clarence Armstrong) – сына двоюродной сестры Луи. Брак продлился недолго, а вскоре после развода Дейзи умерла. К двадцати годам Луи мог читать ноты и имел уже весьма приличный опыт исполнения с группой. Он исполнял сложные соло на трубе и развил собственные приёмы игры. В 1922 году Луи Армстронг отправился в Чикаго, где присоединился к группе Creole Jazz Band. Теперь он мог отказаться от тяжёлой работы, и имел достаточный доход, чтобы сосредоточится на музыке. Несмотря на презрительное отношение к чернокожим, в “Windy City” для них было полно работы. В начале двадцатых группа Creole Jazz Band была центром джазового мира и Армстронг, несмотря на цвет своей кожи, жил в Чикаго как король. У него была собственная квартира с ванной – его первой в жизни ванной. Прознав о его славе, находилось множество амбиционных музыкантов, то и дело бросающих вызовы новоиспечённому королю чикагского джаза. Армстронг был известен тем, что мог «выдуть» две сотни высоких До подряд.

Свои первые записи Армстронг сделал на лейблах Gennett и Okeh, как раз в то время, когда джазовые записи были на пике популярности во всей стране. В 1923 году по совету жены Армстронг ушёл из группы Оливера, и долгое время играл в Нью-Йоркских джаз-бендах. По возвращению в Чикаго, он начал записываться с оркестрами, и сделал несколько из своих самых знаменитых записей. Возвращение было во многом инициативой жены Армстронга, которая существенно влияла на карьеру мужа и его отношения с коллегами по музыкальному коллективу. На лейбле Okeh в составе группы Hot Five и Hot Seven, Армстронг выпустил такие хиты как «Potato Head Blues», «Muggles», (отсылка к марихуане, к которой у Армстронга было пристрастие в течение всей жизни), а также «West End Blues», - композиция, ставшая настоящим джазовым стандартом.

В 1929 году Армстронг вернулся в Нью-Йорк, где стал играть в оркестре для знаменитого мюзикла «Горячий шоколад» («Hot Chocolate»). Последовал ряд длительных изнурительных туров по США. Проведя много лет в постоянных переездах и выступлениях, Армстронг со своей четвёртой женой Люсиль осел в Нью-Йоркском Квинсе в 1943 году. Несмотря на постоянное давление со стороны гангстеров, управлявших американской музыкальной индустрией, расовой дискриминации, а также превратности своей профессии, Армстронг продолжал свою деятельность, и развивал свой музыкальный стиль.

В течение тридцати лет Армстронг давал по триста концертов в год. Спрос на музыкальные коллективы в сороковые годы снизился из-за смены вкусов; танцевальные залы закрывались, и другие виды музыки – вроде телевизионных выступлений – становились популярнее биг-бендов. Поддерживать большую музыкальную группу из шестнадцати человек в постоянных турне стало невозможно в таких условиях.

После весьма успешного совместного концерта в Нью-Йорке с Джеком Тигарденом (Jack Teagarden) 17 мая 1947 года, менеджер Армстронга Джо Глэйзер (Joe Glaser) распустил биг-бенд 13 августа того же года, создав новый коллектив, в который кроме Армстронга вошли всего 5 человек.

В 1964 году Армстронг записал один из своих самых популярных хитов - «Hello, Dolly!». Песня заняла первую строчку поп-чарта, сделав шестидесятитрёхлетнего Армстронга единственным, кто добился этого признания в таком возрасте. Ему удалось сдвинуть самих  Битлов с первой строчки хит-парада; ливерпульская четвёрка 14 недель подряд удерживала первенство с тремя разными песнями. До самой своей смерти в 1971 году Армстронг жил по напряжённому графику выступлений и записей. Некоторые концерты он давал, просто механически исполняя свои партии, а иногда – наоборот – оживлял самый скучный концерт своей искромётной игрой. Армстронг ездил в турне по Африке, Азии, Европе, и стал вдохновителем мюзикла «The Real Ambassadors» Дэйва Брубека. Даже несмотря на то, что здоровье в последние годы не позволяло ему придерживаться напряжённого концертного графика, он давал столько выступлений, сколько мог, продолжая музыкальную деятельность до самой смерти.

Материалы сайта: http://louisarmstrong.ru/

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы