«Жизнелюбивый талант»

Изображение

Дата мероприятия: 
пятница, 21 февраль, 2020 - 13:00
понедельник, 24 февраль, 2020 - 14:00

Книжная выставка и выставка книг из коллекций наших дарителей к 125-летию со дня рождения Вс. Иванова.

Всеволод Вячеславович Иванов (1895–1963) — русский писатель и драматург.

Родился 12 (24) февраля 1895 в пос. Лебяжье Павлодарского уезда Семипалатинской губ. в семье сельского учителя. После окончания начальной школы учился в Павлодарском сельскохозяйственном училище. Завидуя отцу, который обошёл всю Россию и вместе с паломниками добрался до Иерусалима, мальчик решил совершить своё путешествие. Видя мучения сына, Иванов-старший отправляет его в Омск, на вольные хлеба. Поэтому с 14 лет мальчику пришлось вести самостоятельную жизнь – быть подручным у лавочника, рабочим в типографии, наборщиком, матросом, грузчиком, цирковым актёром-факиром (глотал шпаги, прокалывал себя булавками, прыгал через ножи и факелы, показывал фокусы); актёрствовать в ярмарочных балаганах, быть куплетистом в цирке, клоуном, даже борцом. Из всех профессий юному Всеволоду понравилось быть факиром, и, чтобы основательно научиться данному ремеслу, он решил попасть в Индию. Так начался великий поход “факира Сиволота”, получивший своё окончание только через 46 лет. За весну, лето и осень 1913 года юноша прошёл пешком от Семипалатинска до железнодорожной станции Арысь. Оттуда он добрался до Ташкента и потом попал в Бухару, где его странствия закончились — не хватило денег на создание паспорта. После Всеволод продолжил скитаться по Сибири, Уралу, Казахстану и в это время много читал.

С 1915 года начал печататься в газетах. В 1916 году начинающий писатель послал М. Горькому письмо, приложив к нему несколько рассказов. В ответном письме Горький поддержал Иванова в стремлении стать писателем, а рассказы «Дед Антон» и «На Иртыше» опубликовал во втором «Сборнике пролетарских писателей» (Пг., 1917). При активном сотрудничестве с газетой «Согры» в 1918 году на свет появились многочисленные псевдонимы писателя, самым известным из которых был Всеволод Тараканов. В том же году, при наступлении белочехов, Иванов вступил в Красную гвардию и сражался до отхода советских войск из Омска, где его забыли при отступлении. Пытаясь спастись, молодой писатель приехал к отцу-монархисту, где стал свидетелем ужасной трагедии, лёгшей в основу рассказа «Отец и мать». Младший брат Палладий, играя с заряженным ружьём, убил отца. Всеволоду пришлось опять бежать, но на этот раз от казаков, обвинивших его в убийстве. Вернувшись в захваченный белыми Омск, Иванов обратился за помощью к своему другу Антону Сорокину. Тот в свою очередь устроил приятеля в типографию колчаковской газеты «Вперёд» (писатель не любил упоминаний о данном периоде своей жизни). Там же была набрана и отпечатана Ивановым в количестве 30 экземпляров его первая книга «Рогульки» (1919) . В 1921 он отправился в Петроград с поручением от газеты «Советская Сибирь», где от Всеволода Вячеславовича сбежала вместе с чешским офицером его первая жена Мария Николаевна Синицына. По рекомендации М. Горького открыл своей повестью «Партизаны» первый номер первого советского «толстого» журнала «Красная Новь» (1921), там же в №5 от 1922 года опубликовал повесть «Бронепоезд 14-69», послужившую основой одноимённой пьесы (1927).

В 1922 году Иванов издал повесть «Цветные ветра», объединённую им с вышеупомянутыми произведениями в сборник «Сопки: Партизанские повести» (1923). В том же году писатель женился во второй раз — на Анне Павловне Весниной, брак с которой продлился до 1927 года. Дочь от второго брака Мария Всеволодовна Иванова-Веснина стала актрисой Московского драматического театра.

Гражданской войне и начавшемуся в стране социалистическому строительству посвящены и проникнутые автобиографическими мотивами такие произведения Иванова, как роман «Голубые пески» (1922), пьеса «Блокада» (1928), повести «Хабу» (1925), «Гибель Железной» (1928), «Путешествие в страну, которой ещё нет» (1930), цикл «Повести бригадира М.Н. Синицына, рассказанные им в дни первой пятилетки» (1930–1931), многочисленные рассказы, статьи и воспоминания, положительными героями в которых выступали убеждённые коммунисты. Иванов был членом пролетарской группы писателей «Космист». Затем стал участником объединения «Серапионовы братья». В 1924 году переехал в Москву, где подружился с Сергеем Есениным и Борисом Пастернаком. Последний был его соседом как по “Дому писателей”, так и по даче в Переделкино. Они познакомились в 1928 году. Пастернак был частым гостем семьи Ивановых. В этом же, 1928-ом, году Иванов женился в очередной раз. Его третьей женой стала Тамара Владимировна Иванова (урождённая Каширина, 1900—1995), с которой писатель уже не расставался до самой смерти.

Когда Максим Горький в одном из первых своих писем посоветовал молодому писателю учиться, Иванов не только штудировал учебники, но и стал переписывать свои любимые произведения. Несколько раз он переписал “Мадам Бовари”, “Войну и мир”, “Гобсека”, “Утраченные иллюзии”, многие рассказы Чехова. По свидетельству Т.В. Ивановой, в молодости он работал по 12-14 часов в сутки, писал сразу несколько вещей. Вс. Иванов десятки раз переделывал свои произведения, стараясь угодить цензорам и быть напечатанным. У пьесы «Ломоносов» — 10 вариантов. Роман “Голубые пески” имеет три редакции, причём первые значительно отличаются от последних. 9 вариантов у неоконченного романа “Сокровища Александра Македонского”.

Разочарование в постреволюционной Советской России (особенно усилившееся в период нэпа), отход от политической ангажированности к пристальному вниманию к стихийно-иррациональному началу в человеке отразились в книге рассказов Иванова «Тайное тайных» (1927). Широта творческих поисков писателя сказалась в автобиографическом романе «Похождения факира» (1934–1935), созданном, по наблюдению В. Б. Шкловского, в традициях европейского плутовского романа, что было во многом связано с особенностями личности самого автора-героя (неуёмное честолюбие, тяга к экзотике, мистике и тайне, страсть к путешествиям, перемене мест и занятий; произведение было существенно переработано и тематически продолжено в романе «Мы идём в Индию» (1956), воссоздавшем впечатляющую картину предреволюционной России). Близкими по стилю советской «мениппее» 1920–1930-х годов была создана повесть «Чудесные похождения портного Фокина» (1924), а также историко-фантастическая повесть «Возвращение Будды» (1923), рассказывающая о попытке возвращения на родину некогда вывезенной из Монголии русским генералом священной статуи.

Когда началась Отечественная война, Вс. Иванов почти каждое утро выезжал из Москвы на фронт, навстречу подступающим силам захватчиков, и в этот же день успевал написать очередной очерк. Впоследствии вся публицистика вошла в сборник «Моё отечество». В 1942 году Иванов написал роман, возникший ещё в дни поездок по городам Подмосковья во время битв с немцами, — «Проспект Ильича», который до сих пор полностью не опубликован. В составе группы писателей после взятия Орла отправляется на фронт, чтобы общими силами создать книгу о битве за Орёл и Курск. Коллективный труд «В боях за Орёл» вышел в 1944 году. В конце войны вместе с наступающими войсками писатель попал в Варшаву, переправился через Одер, вошёл в Щецин, а затем в Берлин и в горящий рейхстаг. С Нюрнбергского процесса он слал для “Известий” корреспонденции и очерки, получившие название «Там, где судят убийц (На Нюрнбергском процессе)» (1946).

Последние девять лет своей жизни Вс. Иванов был председателем приёмной комиссии СП СССР и выпускной экзаменационной комиссии Литературного института, где ему было присвоено звание профессора. В 1959 г. осуществилась мечта “факира Сиволота” — вместе с супругой он поехал в Индию, до которой так и не дошёл в свои юношеские годы. После возвращения из последнего путешествия по Сибири в 1962 году Вс. Иванова отправили в больницу. Диагноз был страшный — гипернефрома. Супруга уговорила врачей скрыть от него диагноз — сказать, что у него камни в почке, требующие удаления. Он поверил и до операции и после писал дневниковые записи, которые озаглавил “Рассказы, придуманные на больничной койке”. Боли становились всё сильнее. Писатель впадал в полузабытьё. Умер Иванов в Москве 15 августа 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле — два больших камня, на одном из которых выбиты имя, фамилия и годы жизни: “Всеволод Иванов, 1895-1963”. Рассыпаны вокруг камни поменьше — как память о той коллекции, которую он собирал всю свою жизнь.

Награждён двумя орденами, а также медалями. Именем писателя названы улицы в Павлодаре и Омске. В 1965 г. была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Иванову. В литературном музее им. Бухар жырау более двух тысяч единиц хранения представляют жизнь и творчество Иванова. Это переданные в дар павлодарцам вдовой писателя рукописи, фотографии, авторские машинописи романов и рассказов, личные вещи писателя, его письма. По описанию Т.В. Ивановой воссоздана обстановка рабочего кабинета Всеволода Вячеславовича в Переделкино. В одном из залов музея стоят рабочий стол писателя, книжный шкаф, кресло, кожаная ширма. Здесь и камни из его знаменитой коллекции, походный стакан, резная деревянная ваза для карандашей и много других экспонатов.

Огромна заслуга Тамары Владимировны в том, что после смерти писателя были опубликованы многие его произведения. Умерла она в 1995 году и похоронена в одной могиле с мужем на Новодевичьем кладбище. Сын — Вячеслав Всеволодович Иванов, лингвист. Пасынок — Михаил Всеволодович Иванов (родной сын Исаака Бабеля, 1926—2000), известный художник, участник выставок МОСХ «Группы девяти» (1961) и «Группы восьми» (1973). Падчерица — Татьяна Всеволодовна Иванова.

Фантастика в творчестве автора.

Уже в первых публикациях Всеволода Вячеславовича была видна тяга к фантастическому и мистическому. В рассказе «В святую ночь» (1915) описан диалог между Ангелом Мира и Ангелом Смерти о том, достойны ли люди жить без войн и кровопролитий. Такой же метафорический посыл прослеживается в рассказах «Ненависть» (1916), «Зелёное пламя». Все они довольно мрачные и безнадёжные, но одновременно и очаровывающие своей жестокостью. Знакомясь с сибирскими и киргизскими легендами, мифами и притчами, писатель создаёт на их основе свои совершенно не детские сказки. К ним можно отнести циклы «Об ушедшей Сибири», «Киргизские сказки», «Северные миражи» и «Алтайские сказки». В 1925 г. вместе с В.Б. Шкловским Всеволод Иванов написал фантастический роман «Иприт». Произведение представляет собой фантасмагорию, написанную небрежным языком скорописи. Кругом случаются всякие необычности: оружие, появляющееся из воздуха, пьющий водку медведь, бессмертный матрос, бог капитализма, смена пола. Даже финал обрывается в самый неожиданный момент.

В 1930-е годы Иванов начинает работу над двумя своими самыми странными произведениями — романами «У» и «Кремль». «У» повествует о советском периоде конца 1920-х – начале 1930-х годов и о создании на Урале завода по переработке негодного человеческого материала в людей новой морали. Он был опубликован только в 1982 году с сокращением некоторых глав. Работа над романом «Кремль» велась почти до самой смерти автора. Т. Иванова в статье «Писатель обгоняет время» так поясняет сюжет романа: «Вымышленный автором город разделён рекой на два противоборствующих лагеря. По одну сторону реки — старинный кремль с множеством церквей, где кучка людей пытается издать Библию на русском языке. Это Православное общество похоже на хлыстовскую секту со своей Богородицей. Противостоит «церковникам» противоположный берег, где находятся Мануфактуры, где стараются строить новую жизнь, столь же вульгарно её понимая, как «церковники» религию.»

Несмотря на предвзятость критики к роману «Иприт», Всеволод Иванов не прекратил попыток публикации произведений с элементами фантастического, необычного. Иногда в печать проскальзывали фантастические рассказы — «Странный случай в Тёплом переулке» (1935), «Поединок» (1940), а также один из ранних образцов советской альтернативной истории — пьеса «Вдохновение» (1940). Но главной идеей автора было создание цикла произведений, основанного на легендах, мифах, сказках, библейских мотивах. При жизни Всеволоду Вячеславовичу удалось издать только один рассказ — «Сокол» (1946). После его смерти с 1963 вплоть до 1969 гг. был напечатан весь «Фантастический цикл», включая очерк «Змий» и пару вариантов неоконченного романа «Сокровища Александра Македонского». Единственным связующим звеном произведений была фантастичность, больше их ничего не объединяло. Сказка о волшебной лампе Алладина получила интерпретацию под названием «Медная лампа», где действие переносится в Павлодар 1914 года. Греческий миф о Сизифе рассматривается от лица солдата Полиандра — «Сизиф, сын Эола». В военной Москве 1944 года происходит встреча двух несчастных людей: контуженного и брошенного девушкой Ильи Ильича и вечного жида, обречённого скитаться по земле до Второго пришествия Христа — «Агасфер». В «Пасмурном листе» рабочему Николаю Михалычу попадает в руки семечко яблони сорта беспрозванка, из которого вырастает деревце, от запаха которого у трудяги начинаются видения. Также в цикл вошли повесть «Опаловая лента», исторический роман «Эдесская святыня» и неоконченный приключенческий роман «Сокровища Александра Македонского».

Источник: https://fantlab.ru/autor2060

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы